Темы

Что имеем — не храним?

О сохранности собственности в сельскохозяйственных организациях района шла речь на очередном заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. Оно состоялось на прошлой неделе, 23 ноября, под председательством прокурора Глусского района Леонида Палевича, в присутствии членов совещания — начальника РОВД Игоря Качалова и заместителя прокурора Андрея Ларкина.  В заседании приняли участие руководители сельхозпредприятий района, председатели сельисполкомов, участковые милиционеры и начальники некоторых служб РОВД, а также заместители начальников райотделов милиции и Следственного комитета.

Как доложил присутствующим заместитель прокурора Андрей Ларкин, в этом году в сельхозорганизациях района зафиксировано шесть краж, причем четыре из них — в экспериментальной базе «Глуск»: за десять месяцев года хозяйство лишилось 20 мешков комбикорма, 140 листов шифера и шести аккумуляторных батарей (4 украли с мехдвора в Бабирово, 2 — в Симоновичах). Еще две аккумуляторные батареи были похищены из мастерской райагропромтехснаба, а вот в ОАО «Турино-агро» с территории фермы в Старине (она используется для летнего содержания скота) увели двух телок. Эта кража раскрыта, причиненный хозяйству ущерб возмещен. К сожалению, это единственное раскрытое преступление из всех названных, и одна из причин в том, что по некоторым кражам даже не удалось выяснить точного времени их совершения. Дело в том, что факты хищений даже сами собственники выявляли не сразу, следовательно, не сразу обращались в милицию, и оперативникам приходилось работать не по горячим следам, а когда вора и след простыл, зато других следов было много, и найти среди них нужный уже весьма и весьма затруднительно. Хотя от этого спрос со следователей и оперативников никто не снимает.

Да, милиция работает над раскрытием преступлений, над их профилактикой, отметил в своем выступлении начальник Глусского РОВД Игорь Качалов, но и те, кто несет прямую ответственность за сохранность собственности сельхозпредприятий, должны к своим обязанностям относиться серьезно и неукоснительно их выполнять. Между тем две из шести краж с объектов сельхозпредприятий совершены путем свободного доступа (шифер хранился на неохраняемой и неосвещенной территории, а телят содержали в здании недействующей и, следовательно, неохраняемой фермы), остальные хищения — путем проникновения на объекты. Совершению этих краж способствовало отсутствие сторожевой охраны и плохая техническая укрепленность объектов. Скажем, в одном из случаев злоумышленники просто отогнули жесть на воротах и проникли в мастерскую, при этом взяли именно новые аккумуляторы, что наводит следствие на мысль о «помощи» своих же работников.

О плохой работе сторожевой охраны говорят и другие факты. Как рассказал Игорь Качалов, во время проведения рейдов сотрудниками милиции было зафиксировано 27 фактов отсутствия сторожей на объектах, 24 факта нахождения работников сельхозпредприятий на работе в нетрезвом состоянии, в 14 случаях это были сторожа. Вывод из всего сказанного прост: чтобы изменить ситуацию к лучшему, надо устранить причины, способствующие совершению краж, очень часто это не связано с большими материальными затратами, порой руководителю достаточно просто добиться от работников и специалистов полного и точного выполнения своих прямых обязанностей.

С несоблюдением установленных норм и технологии в животноводстве связано и непроизводительное выбытие скота в хозяйствах района, отметила в своем докладе на заседании координационного совещания помощник прокурора Ольга Бутевич. По состоянию на 1 ноября этого года в результате падежа местные сельхозорганизации лишись 413 голов крупного рогатого скота: по 34 головы — ОАО «Турино-агро» и «Глусская Заря», 13 голов — ОАО «Заря Коммуны», 80 голов — ОАО «Глусский РАПТС», 107 голов — экспериментальная база «Глуск» и 145 голов — агрофирма «Славгородский». Общий материальный урон хозяйств превысил 100 тысяч рублей. Причины, как уже сказано выше, — в несоблюдении технологии содержания и кормления скота, когда вместе стоят животные разного возраста, не выдерживается рацион и нормы кормления, из-за захламленности помещений происходит травмирование животных, не на должном уровне им оказывается ветеринарная помощь. По результатам проверок, проведенных прокуратурой, выписано 12 предписаний о возмещении ущерба от падежа скота.

Пояснения о ситуациях, сложившихся в хозяйствах, давали их руководители Мария Насанович, Александр Семидотченко и Владимир Штылёв. Они пообещали усилить контроль за сохранностью собственности ОАО и работой сторожей, назначить ответственных из числа специалистов.

Более весомый вклад в борьбу с преступностью и бесхозяйственностью, по мнению прокурора Леонида Палевича, должны вносить участковые милиционеры и председатели сельисполкомов — каждый на своем месте, в силу своих служебных полномочий и возможностей. Нужно более тесно и действенно в этом направлении сотрудничать с руководителями хозяйств. Также прокурор района обратил внимание на пустующие дома в сельских населенных пунктах. Но не ветхие бесхозяйные строения, а относительно новые, построенные хозяйствами для своих работников. (Только на территории Славковичского сельсовета их около 90.) Некоторые из них не заселены и без хозяев постепенно ветшают, кое-где с них ветром сорвало шифер, и через дыры туда попадают дождь, другие осадки, от чего жилье еще быстрее приходит в негодность. Такое положение дел не может не волновать, поскольку эти дома тоже являются собственностью сельхозпредприятий или находятся в коммунальной собственности. Оставлять их в таком виде и состоянии — безответственно и не по-хозяйски. Если это жилье не удается заселить, то, по мнению прокурора, нужно провести инвентаризацию с подробным описанием таких объектов и внести предложения районной власти по их дальнейшему использованию. Но бездействовать и смотреть, как разрушается жилье, на строительство которого были затрачены большие средства, недопустимо.

Это и другие предложения, внесенные в ходе обсуждения вопроса повестки дня, нашли отражение в принятом решении координационного совещания.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Последние новости

Актуально

Чтобы защитить свой урожай

2 мая 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Брянская наступательная операция

2 мая 2024
Общество

Белорусская партия «Белая Русь» отмечает первую годовщину

2 мая 2024
Общество

Учатся помогать. Слет юных спасателей-пожарных прошел в Глуске

1 мая 2024
Общество

Толокою. Уроженцы Ольницы организовали субботник на сельском кладбище

1 мая 2024
Актуально

1 мая — Праздник труда

1 мая 2024
Общество

В память о чернобыльской трагедии

30 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Слово делегату ВНС Олегу Дьяченко

30 апреля 2024
Актуально

Какой будет новая Военная доктрина Беларуси. Хренин раскрыл подробности документа

30 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Власть

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024