Темы

От первобытной стоянки до имения Жилинского

От первобытной стоянки до имения Жилинского

Первый выездной районный семинар учителей истории и обществоведения по теме «Краеведческая работа как средство формирования патриотических качеств учащихся» состоялся 17 мая.  Под руководством методиста  отдела образования, спорта и туризма Натальи Галушко и руководителя методического объединения учителей истории Сергея Сергеева был разработан маршрут выездного семинара. Он включал в себя посещение памятников истории, культуры, природы, расположенных в агрогородке Заволочицы, деревнях Симоновичи и Дворец.

 В Заволочицах активное участие в проведении семинара приняла местный библиотекарь и, как справедливо зовут ее земляки, «летописец Заволочиц» Тамара Кулик. У нее собран огромный интереснейший материал о своей родной деревне. Благодаря ей мы много узнали об инженере Иосифе Жилинском, который проводил в этих местах мелиоративные работы, построил здесь свое поместье, спиртзавод. Нам даже посчастливилось посетить несколько дворов, где еще функционируют дренажные трубы, положенные Жилинским в конце XIX века. А познакомившись с системой каналов и прудов в Заволочицах, все участники семинара сделали вывод, что они напоминают итальянскую Венецию.

Особое внимание в рамках нашей экскурсии было уделено имению Жилинского. Это красивое архитектурное сооружение и сегодня стоит на одной из заволочицких улиц. Хочется надеяться, что найдутся спонсоры и средства и его в скором времени отреставрируют, ведь очень важно сохранить уникальный исторический объект для потомков. К сожалению, в плачевном состоянии находится и комплекс зданий спиртзавода, построенного в 1888—1889 годах, который уже не работает более 10 лет. Хотелось бы верить, что и этот исторический объект возродится. Ведь именно архитектурное наследие и составляет нетленный арсенал нации.

В Симоновичах мы посетили стоянку первобытного человека, о которой еще по пути в Заволочицы нам рассказала директор Глусского историко-краеведческого  музея Людмила Новик. Об исторической значимости этого места говорит факт, что там до сих пор проводятся археологические раскопки. Недалеко от стоянки находится еще несколько интересных объектов: удивительный дуб, церковище, остатки склепа Жилинских, могилы солдат, погибших в войну 1812 года, уцелевшие части моста Жилинского.

Далее Тамара Георгиевна Кулик провела нас по так называемому Екатерининскому шляху, теперь это трасса Москва — Брест, где сохранился комплекс построек старой почтовой станции. Недалеко от нее была проложена еще одна дорога, которую в конце XIX века построил Жилинский, чтобы перевозить по ней строительные материалы.

Возвращаясь из Заволочиц, все участники семинара пришли к единому мнению, что именно краеведческий материал несет в себе огромный воспитательный потенциал и именно на нем нужно формировать у детей чувство патриотизма и любви к родному краю. Исходя из этого, все учителя истории и обществоведения высказали пожелание методисту районного отдела образования о том, чтобы в следующем учебном году провести еще несколько методических объединений в таком же формате.

Елена ТИТИШИНА, учитель истории Глусской санаторной школы

Фото из архива редакции

Последние новости

Актуально

Глусский РОВД. Что грозит за выращивание наркосодержащих растений?

14 сентября 2025
Читать новость
Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 13—14 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Скоро ли введут цифровой белорусский рубль, прокомментировали в Нацбанке

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Пионеры Глусчины отпраздновали 35-летие самоопределения Белорусской республиканской пионерской организации

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

О работе следователя узнали в Глусском райотделе СК

12 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: нужно мобилизовывать и объединять людей для благоустройства Минска

12 сентября 2025
Читать новость