Темы

Священник Порфирий Лукашевич из Косарич

Священник Порфирий Лукашевич из Косарич
Надежда Порфирьевна с мужем Василием Александровичем и их трое детей: Сергей, Тамара, Галина. Возле дома семьи в Белостоке, ок. 1914 г.

Какое-то время назад на сайте районной газеты появился комментарий. Элла Николаевна Петрова искала информацию о своем прадедушке Порфирии Лукашевиче. «Здравствуйте! Мне 83 года, живу в Москве. Росла в то время, когда упоминание о родственнике-священнике было под запретом. Предположительно мой прадедушка Порфирий Лукашевич служил священником в Косаричах. Эта информация из почтовой открытки 1912 года, полученной его младшей дочерью — родной сестрой моей бабушки. С приходом советской власти всё в семье сложилось трагично. Буду очень признательна, если сможете что-то добавить к моей информации», — написала она.

Увы, ничего нового мы добавить не могли, кроме того, что действительно такой священник в косаричской церкви был и он же преподавал в Катковской школе Закон Божий. Но может быть, подумали мы, сама Элла Николаевна сможет пролить свет на малоизвестную страницу в истории нашей Глусчины? Даже если родство со священником в семье старались не упоминать, всё равно какие-то разговоры и рассказы, возможно, были? А может быть, сохранился портрет Порфирия Лукашевича?

Внучки о. Порфирия — сестры Тамара и Галина Александровы. Ок. 1910 г.

Поговорить с Эллой Николаевной и прислать нам аудиозапись вызвался Андрей Уфимцев, он живет в Москве, но живо интересуется всем, что касается Косарич, где жили его предки.

К сожалению, фотографий о. Порфирия в семье не сохранилось, зато Элла Николаевна бережно хранит почтовую открытку, которая была адресована Любови Порфирьевне — младшей дочери священника, родной сестре ее бабушки. Открытку в 1912 году Любови Лукашевич отправила ее подруга, и там четко виден адрес: им. Косаричи. Именно эта открытка и подтолкнула Эллу Николаевну к поискам сведений о своем прадеде в нашем районе.

«Имя Порфирия Лукашевича значится среди выпускников Минской семинарии 1884 года, скорее всего, это и есть мой прадед, которого после учебы (окончил, кстати, семинарию с отличием) направили служить в Косаричи. Я не знаю, был ли он сам или его жена родом из этих мест, и не знаю точно, когда он приехал в Косаричи», — говорит Элла Николаевна. (Скорее всего, о. Порфирий с семьей жил в доме, в котором в Косаричах позже располагалась начальная школа; это был очень большой, красивый дом, но он не сохранился, в 1990-х его, как и здание церкви (средней школы), продали на дрова или как сруб. — Прим. А.У.)

Почтовая открытка, отправленная в 1912 году младшей дочери о. Порфирия

А дальше события развивались так. У Порфирия Лукашевича и его жены Марии Касперовны было две дочери, Любовь и Надежда. Люба никогда не выходила замуж и жила с родителями, позже умерла от туберкулеза. Надя родилась в 1888 году, с отличием окончила гимназию (Глусскую?), а когда ей было 18 лет, в Косаричи по каким-то делам приехал чиновник Минской счетной палаты Василий Александрович Александров (родом из Старого Оскола). Приехал, увидел красавицу Надежду и влюбился. Идти так рано замуж она не очень-то, наверное, и хотела, собиралась учиться дальше, но Василий Александров (кстати, старше Надежды на 18 лет) был хорошей партией, и замужество состоялось.

На обратной стороне открытки отчетливо виден адрес: им. Косаричи

После свадьбы молодые уехали в Белосток, где к тому времени брат Василия, который занимался просвещением на окраинах Российской империи, открыл гимназию. Василий Александров становится совладельцем и директором этой гимназии. В 1907 году у Надежды и Василия родилась дочь Галина, в 1908 году — дочь Тамара, а в 1909 году — долгожданный сын Серёжа. (Позже, в Москве, у Василия и Надежды Александровых родился сын Юрий, но он был очень болезненным ребенком и умер в возрасте 4 лет.)

«Вот так они и жили в Белостоке: он директор гимназии, она мужняя жена и трое детей, — продолжает повествование Элла Николаевна. — Жили хорошо, у них был собственный дом. Но начинается Первая мировая война, и, когда фронт приблизился совсем близко, семья Александровых уезжает в Москву. Почему они подались именно в Москву — не знаю. Может, отправься они куда-то в другое место, всё сложилось бы иначе…»

В России тем временем события развиваются очень стремительно, и Василий Александров понимает, что с Советами ему не по пути. Семья решает вернуться в Белосток, но сначала заезжает в Косаричи, чтобы забрать с собой чету Лукашевич. Было это, скорее всего, между 1920—1922 годами.

Элла Николаевна переходит к самой трагической части своего повествования: «В это время в Косаричи приехали люди в кожанках, как их называла мама, агитировать за советскую власть. Дедушка Василий тоже оказался на этой сходке, где прямо высказал свое мнение о советской власти. Наутро эти люди пришли в дом о. Порфирия. Семья завтракала, и прадедушка первый встал из-за стола, зная отношение новой власти к священникам и думая, что пришли забрать его. Но пришедшие приказали идти с ними Василию, а сопровождавший их местный житель показал еще и на прабабушку Марию, которая как-то отхлестала его хворостиной за то, что он залез в ее сад. Их вдвоем увели. Бабушка (Надежда Порфирьевна) по Косаричам стала выспрашивать у жителей, не видел ли кто, куда увели ее мать и мужа. Выяснилось, что их увезли на лодке на остров на реке (в Косаричах на реке Птичь есть и сейчас остров, по которому раньше проходила дорога на мельницу. — Прим. А. У.). Надежда Порфирьевна с работником отправились туда и привезли два трупа, зарубленных косами. Когда увели любимых людей, о. Порфирий сказал: «Дети, давайте помолимся о благополучном возвращении ваших бабушки и отца». Мама вспоминала, что она никогда в жизни до этого момента так не молилась, а когда увидела трупы любимых людей, вся вера отлетела в мгновение ока, больше она в церкви не была. Так и вышло, что у бабушки Надежды в Косаричах ее счастье началось и там же оно и закончилось».

О. Порфирий сильно сдал после смерти жены Марии, которую очень любил. К тому же он всегда был человеком не от мира сего, занят только церковными делами, а Мария Касперовна была его тылом. После этой трагедии о. Порфирий замкнулся и даже с внуками, к которым был очень привязан, общался мало. Вскоре он умер, только неизвестно, до того, как закрыли Косаричскую церковь (в 1924 году), или после. Элла Николаевна предполагает, что ее прадедушка похоронен в Косаричах.

Надежда Порфирьевна с детьми после гибели мужа осталась в глубокой нищете, настолько, что платья приходилось шить из мешков для зерна. Через какое-то время они переехали в Бобруйск. Старшая дочь Надежды и Василия Галина очень рано вышла замуж, ее муж позже стал народным артистом БССР, у них в 1937 году в Витебске родилась дочь Зоя. Как сложилась судьба Галины после войны, Элла Николаевна не знает. (Между прочим, муж Галины Тимофей Сергейчик тоже родился в Глусском районе — в деревне Заполье (тогда Бобруйский уезд Минской губернии). — Прим. ред.) Сын Надежды и Василия Сергей поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москве и вскоре забрал к себе мать, со временем он стал известным агрономом, кандидатом сельскохозяйственных наук. Дочь Тамара также переехала в Москву, где вышла замуж за Николая Петрова, у них родилась дочка Элла. Николай Петров был известным журналистом, в 1941 году добровольцем ушел на фронт и погиб.

Вот такую историю мы узнали от Эллы Николаевны Петровой, правнучки о. Порфирия, священника из Косаричской церкви. Судьба его детей и внуков оказалась тоже нелегкой. Дочь Люба умерла в Бобруйске от туберкулеза, внучка Тамара после гибели мужа на фронте осталась без средств к существованию, как когда-то ее мать Надежда после гибели мужа от рук большевиков. История повторилась, но Тамара нашла в себе силы жить ради детей и памяти своих предков. Ее дочь Элла получила образование и работала переводчицей с английского. Теперь Элла Николаевна, никогда не бывавшая в Косаричах, рассказывает историю своей семьи внучке и надеется, что имя священника Порфирия Лукашевича не будет предано забвению.

На это же надеются и энтузиасты из Косарич, которые планируют поставить на месте бывшей церкви Георгия Победоносца хотя бы небольшую часовню. Хорошо сохранился фундамент, на котором когда-то стоял храм, и летом несколько человек устроили субботник и расчистили церковище. Они же установили на месте, где был алтарь, крест и теперь собирают средства на дальнейшие работы. Кстати, рассказал Андрей Уфимцев, раньше на церковище был камень с выбитой на нем датой — 1887, до нашего времени он не сохранился. Возможно, этот камень заложили в фундамент, когда возводили новую церковь, и судя по дате, этот фундамент и эту церковь возводили при о. Порфирии.

Так вышло, что простая художественная почтовая открытка, отправленная сто с лишним лет назад, сейчас познакомила нескольких людей, связанных интересом к истории своего рода, своей деревни, а нам помогла узнать историю жизни еще одной семьи, из которых и складывается история всего района.  «Вроде как круг замкнулся…» — написала в электронном письме в редакцию Элла Николаевна. Но замкнулся ли? Возможно, есть люди, которые знают больше о судьбе косаричского священника Порфирия Лукашевича и могут об этом рассказать.

Подготовила Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото из архива Эллы Николаевны Петровой

Последние новости

Общество

Учатся помогать. Слет юных спасателей-пожарных прошел в Глуске

1 мая 2024
Общество

Толокою. Уроженцы Ольницы организовали субботник на сельском кладбище

1 мая 2024
Актуально

1 мая — Праздник труда

1 мая 2024
Общество

В память о чернобыльской трагедии

30 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Слово делегату ВНС Олегу Дьяченку

30 апреля 2024
Актуально

Какой будет новая Военная доктрина Беларуси. Хренин раскрыл подробности документа

30 апреля 2024
Актуально

Вольфович. Концепция национальной безопасности

30 апреля 2024
Власть

Нам нужен мир. Второй день заседания VII ВНС

30 апреля 2024
Актуально

Вступительная кампания-2024: сроки приема документов, проведения испытаний и зачисления в вузы

30 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024