Дом семейного счастья

Несправедливо, когда дети становятся ненужными собственным родителям и лишними в своей семье. К счастью, есть люди, которые не боятся трудностей и делают чужих детей частью своей жизни. Вот уже пятый год действует детский дом семейного типа Красильниковых. Его организовали родитель-воспитатель Оксана Александровна со своим мужем Русланом Анатольевичем. Сейчас с ними живут девять детей, оставшихся без попечения родителей. В уютный двухэтажный дом — подарок международного благотворительного фонда «Проект помощи детям Чернобыля» — семья перебралась в сентябре 2013 года. На средства ирландских спонсоров был приобретен дом, проведен ремонт, закуплена необходимая мебель. Посетить семью, посмотреть, в каких условиях сегодня проживают дети и не потрачены ли благотворительные средства зря, в начале ноября приехали иностранные гости — исполнительный директор вышеупомянутой организации Эди Роуч и представители спонсорской группы Westport.

По доброй традиции ирландских друзей встретили караваем. Почетную делегацию от имени Глусского районного исполнительного комитета приветствовал заместитель председателя райисполкома Дмитрий Тимченко. Он поблагодарил гостей за благотворительную деятельность, проводимую на территории района, и выразил надежду, что сотрудничество будет продолжаться. «Пусть тепло ваших сердец продолжает наполнять мир добром, а сил и энергии хватит на реализацию многих замечательных проектов», — пожелал гостям из Ирландии Дмитрий Тимченко.
Исполнительный директор благотворительного фонда Эди Роуч отметила, что эта встреча является отражением сотрудничества между фондом «Проект помощи детям Чернобыля», Министерством образования Беларуси и местными органами власти, а также кульминацией всех приложенных усилий, направленных на достижение главной цели — дать возможность ребенку жить в семье, создать комфортные условия для его проживания. Также она пожелала всех благ семье Красильниковых.
После обмена приветствиями для всех выступили талантливые глусские школьницы Валерия Хлань и Евгения Куделко.
Затем представители благотворительного фонда смогли познакомиться с условиями, в которых живут и воспитываются дети. Действительно, посмотреть было на что: семь уютных комнат, вся необходимая мебель, везде порядок, практически во всех комнатах — поделки и открытки, которые дети сделали своими руками. Гости искренне радовались увиденному, ведь они смогли убедиться, что в этом семейном детском доме царит атмосфера тепла и уюта, что средства, выделенные их фондом, не потрачены зря, а помогают детям полноценно расти и развиваться. На память о теплой встрече ирландцы подарили ребятам подарки и сувениры. В свою очередь гостеприимные хозяева не могли отпустить гостей без угощения, и за столом душевная беседа продолжилась.

Было бы несправедливо в этой статье не рассказать о самой семье Красильниковых. С Оксаной Александровной я встретилась на следующий день после визита ирландцев. Детей, к сожалению, дома не оказалось: утром родители отвезли их в оздоровительный санаторий «Свислочь», ведь у ребят еще были каникулы.
Оксана Александровна с Русланом Анатольевичем никогда не думали, что будут матерью и отцом двенадцати детей, хотя о большой семье мечтали. «Почему двенадцати?» — спросите вы. Помимо девяти детей, которых сейчас воспитывают Красильниковы, у них двое родных, уже взрослых, дочерей. Ирина и Юлия уже имеют свои семьи, живут в других городах и с радостью навещают отчий дом. Родным для приемных родителей остался и Стас Шайт, который год назад вступил в самостоятельную жизнь (сейчас он учащийся Климовичского аграрного колледжа), но до сих пор с удовольствием приезжает на каникулы и каждый вечер звонит маме. Оксана Александровна по-прежнему остается для него мамой, которая переживает, радуется успехам и всегда ждет приезда Стаса.
— Приемной семьей мы стали в 2008 году, взяв на воспитание Стаса Шайта и Ангелину Березовскую, наши родные дочери тогда еще учились в школе, — рассказывает Оксана Красильникова. — С самого начала я не делила детей, для меня они все были одинаковые, все родные, а отношения строились и строятся на взаимопонимании, дружбе и любви. Через пять лет семья стала еще больше: у нас появились Тихон, Рома и Александра Штепы. После этого и был создан детский дом семейного типа, и вскоре мы все вместе переехали в большой дом на улице Пионерской в Глуске. С прошлого года в нашем доме прибавилось еще пятеро ребят: Вика, Карина, Таня и Андрей Дедюля, а также Лиза Еремеева. Самая младшая из них — Лиза, ей четыре года, самая старшая — Вика, ей двенадцать.
Работа Оксаны Александровны — это не труд с восьми до пяти, это круглосуточное, часто без выходных, занятие. Днем она повар, посудомойка, прачка, швея, вечером, когда дети возвращаются из школы и детского сада, еще и воспитатель, учитель, психолог, а иногда и медсестра. «Как же справляетесь с таким количеством детей?» — интересуюсь я. «Конечно, бывает, что и устаю, — признается она, — иногда хочется побыть одной, сделать что-то лично для себя, но вскоре понимаю, что без детей смысла нет, ведь они уже неотъемлемая часть моей жизни. Когда вечером все собираемся вместе, дом оживает: повсюду детский смех, веселье, задушевные разговоры перед сном. Отличников в учебе у нас нет, хотя дети очень стараются. Но ведь не это главное. Главное — честность, искренность и доброта. Этому мы с мужем их и учим. А еще учим прощать обиды, радоваться мелочам, ценить жизнь и замечать красоту вокруг себя. Конечно, бывает трудно, ведь у каждого ребенка свой характер. Но мы любим их такими, какие они есть. Скорее всего, эта любовь нам и помогает. Конечно, без поддержки мужа и наших родственников я бы не справилась и не решилась на такую большую семью. Да и дети уже хорошие помощники: убирают в комнатах, девчонки моют посуду, старшие помогают ухаживать за младшими. Летом они не прочь помочь в огороде, прополоть, полить грядки».
С гордостью Оксана Александровна рассказывала о талантах детей. Ангелина занимается танцами и мечтает стать хореографом, Вика хорошо рисует, Александра любит вышивать, Таня и Карина — готовить. Рома мечтает стать строителем, а Тихон неплохо разбирается в электрике, даже в беседке недавно сам свет провел. Самые младшие, Лиза и Андрей, любят лепить и рисовать. Но какую бы профессию они ни выбрали в будущем, главное, чтобы были счастливыми и достойными людьми.
— Большая и дружная семья, уютный дом — секрет нашего семейного счастья прост, — напоследок сказала мне Оксана Александровна.
Можно не сомневаться, что детский дом семейного типа Красильниковых — это не просто дом, где у каждого ребенка своя территория и свои вещи, а это место, где детей ждут родные люди, готовые в любую минуту помочь и поддержать. Это их дом семейного счастья.
Анна АВТУХОВА
Фото автора