Место, где им помогут

— Возможно, нашим читателям будет более понятна ваша работа, если вы расскажете, как все это происходит, с кем и какие проводятся занятия.
— Во-первых, следует сказать об обучении 9 детей-инвалидов в возрасте от 5 до 17 лет, здесь я настаиваю именно на слове «обучение», потому что занятия проводятся в форме уроков, по 5 – 7 уроков в день, как и в обычной школе. С той только разницей, что здесь специальные классы и специальные программы. Приходят к нам эти детки 5 раз в неделю.
В другой группе самому младшему нашему воспитаннику всего 7 месяцев, с ним, как и с другими 4-мя малышами до трёх лет, специалисты Центра занимаются по индивидуальным программам для раннего возраста: 30 минут занимается учитель-дефектолог, 15 минут педагог-психолог и ещё 15 минут педагог социальный. В этой группе из 5 человек дети с особенностями психофизического развития.
— Но что понимает семимесячный малыш? Не рано ли с ним проводить какие-то специальные занятия, тем более социальному педагогу или психологу?
— Ничуть не рано. Ведь чем раньше обнаруживается какое-то несоответствие в развитии ребенка, определенное отставание от возрастной нормы и начинается работа специалистов, тем лучше это для ребенка. Здесь действует тот же принцип, что и в лечении любой болезни взрослого: чем раньше сделана диагностика и начато лечение, тем более оптимистичный прогноз на выздоровление. Жаль только, что не все родители это понимают. Безусловно, не всё в неправильном развитии ребенка поддается исправлению, но делать что-то всё равно надо – хотя бы для того, чтобы ситуация не усугублялась. Ещё у нас занимаются двое деток, которые по ряду причин не посещают детские дошкольные учреждения, это малыши с диагнозом ДЦП при сохранном интеллекте. Наши специалисты занимаются с ними с учетом их индивидуальных особенностей с использованием специальных обучающих компьютерных программ. И в этом деле уже есть успехи: один мальчишка научился печатать на компьютере, для него это очень важно, ведь держать в руках ручку или карандаш он пока не может.
— Как же добираются к вам эти малыши каждый день, сколько здесь могут находиться?
— Подвоз детей у нас организован транспортом отдела образования, и непременно в сопровождении воспитателя. Для тех ребят, кто находится у нас весь день, а это с 8 до 17:30, организовано трехразовое питание, есть спальни, где дети спят днем. Еще замечу, что, кроме уроков, ребята занимаются в кружках. Кружки у нас работают от Центра творчества: для развития мелкой моторики (чтобы ребята разрабатывали пальчики) – кружки по бисероплетению и лепке из солёного теста, для двигательной активности – спортивный кружок, для развития навыков самообслуживания – кружок обслуживающего труда. И замечу, что некоторые наши воспитанники уже полностью владеют всеми навыками самообслуживания – для здорового ребенка это норма, а вот для таких особых ребят это большой шаг вперед. Ему радуются и они сами, и их родители.
И именно к родителям тех малышей, которые родились и растут с особенностями развития, я хотела бы обратиться в заключение нашего разговора. Вы сделали первый, самый главный и самый, наверное, трудный шаг – вы не отдали на попечение государства, а сами воспитываете своего ребенка-инвалида, ребенка с особенностями психофизического развития. Так двигайтесь вместе с ним и дальше – приводите к нам, пусть с ним занимаются специалисты, в силу своих возможностей ребенок все-таки будет развиваться, он чему-то сможет научиться, у него будет общение с другими детьми. А сами вы сможете спокойно работать, заниматься домашними делами, ваша жизнь будет протекать в обычном русле нормальной семьи. Ведь мы работаем именно для того, чтобы помочь вам и вашим детям. Мы это можем, у нас это получается. Придите, пообщайтесь с другими родителями, которые уже знают нас, и сами во всем убедитесь.
P.S. В Глусском районе в базе данных ЦКРО и Р по состоянию на 15.09.12 г. 379 детей с особенностями психофизического развития. В семьях проживают 43 ребенка-инвалида до 18 лет.
Т.ЛУКАШЕВИЧ
Фото С.РУДИНСКОГО