Темы

18 декабря 2012года органы записи актов гражданского состояния отмечают своё 95-летие

18 декабря 2012года органы записи актов гражданского состояния отмечают своё 95-летие

Акты гражданского состояния – это не просто наиболее важные в жизни человека факты, они имеют для него существенные правовые последствия, влияют на возникновение личных и имущественных отношений между членами семьи. Такими актами являются: рождение, смерть, заключение и расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена фамилии, имени, отчества. Начиная от рождения и кончая последними печальными минутами жизни, запечатлеваются судьбы людские в документах органов ЗАГС. Целые человеческие жизни порой проходят перед работниками этих органов.
В посёлках и сельских населённых пунктах регистрация актов производится сельскими исполнительными комитетами. За пределами страны акты гражданского состояния для наших граждан регистрируются консульскими учреждениями Республики Беларусь.
С декабря 1917 года государство стало признавать лишь гражданские браки, зарегистрированные в государственных органах записи актов гражданского состояния. Тогда лица, желающие вступить в брак, должны были словесно объявить об этом или подать письменное заявление в отдел записи браков и рождений при городской, районной, уездной или волостной, земской управе. Всем духовным и административным учреждениям, которые ранее регистрировали подобные акты, предписывалось незамедлительно переслать все регистрационные книги в соответствующие управы.
С того времени прошло 95 лет. Сегодня у нас в республике действует 173 отдела записи актов гражданского состояния, 7 специализированных Домов гражданских обрядов, 6 областных архивов органов ЗАГС и Минский городской. На территории Глусского района регистрацию актов гражданского состояния выполняют районный отдел ЗАГС райисполкома и 8 сельских исполнительных комитетов. За 2011 год ими зарегистрировано 715 записей актов гражданского состояния: о рождении – 158, о заключении брака – 151, о смерти – 332, об установлении отцовства – 31, о перемене фамилии, имени – 10, об усыновлении – 2, восстановлено 7 записей актов о рождении и о заключении брака. В 2011 году значительно увеличилось количество заключённых браков по сравнению с 2010-м годом (на 20 браков), однако уже за 11 месяцев этого года их заключено на 30 меньше, чем в 2011 году. Думается, здесь сказался високосный год. Зато рождаемость, пусть и медленными темпами, но растёт: по прошлому году родившихся детей больше, чем в 2010 году, на 14,5 процента. За 11 месяцев 2012 года по сравнению с таким же периодом прошлого уменьшилось количество умерших на 61 человека. В этом году ожидается самая низкая смертность по Глусскому району за последние 10 лет, в среднем же она уменьшилась на 20 процентов.
За последние годы произошло усовершенствование брачно-семейного законодательства, внесены изменения в Кодекс РБ о браке и семье. Это заключение брака в 3-дневный срок, возможность регистрации в любом отделе ЗАГС Беларуси, т.е регистрация уже не привязана к прописке.
Но по-прежнему законодательство предъявляет высокие требования к порядку регистрации актов гражданского состояния, их изменению, восстановлению и аннулированию. Отступление от закона, действие вопреки его требованиям недопустимо. Поэтому так важны в работе органов ЗАГС точность при составлении актов гражданского состояния, всесторонняя проверка всех исходных данных и аккуратность. При регистрации актов гражданского состояния работники органов ЗАГС проявляют максимум внимания, ибо в противном случае халатность и небрежность могут привести к неустранимым последствиям. Защита прав граждан, их законных интересов незыблемы для работников органов ЗАГС.
В республике утверждены единые формы книг регистрации актов гражданского состояния, порядок и сроки их исполнения. Так, акты гражданского состояния регистрируются в отдельных книгах, которые прошнуровываются и скрепляются печатью. Все за¬писи актов гражданского состояния составляются в двух экземплярах, которые заполняются одновременно и нумеруются одним и тем же порядковым номером.
Первые экземпляры книг регистрации актов гражданского состояния, составляемые на территории районов, а также метрические книги религиозных учреждений, регистрировавших акты гражданского состояния до революции (если они сохранились после войны) хранятся в архиве отдела ЗАГС. Вторые экземпляры книг находятся в областных архивах ЗАГС. Всё это хранится в течение 75 лет со времени их составления, а затем передаётся на хранение в государственный архив. В архиве Глусского отдела ЗАГС хранятся только послевоенные записи, так как все довоенные записи актов уничтожены во время войны. Церковные метрические книги Глусского района хранятся в государственном архиве города Минска.
Правильная и своевременная регистрация актов гражданского состояния имеет большое государственное значение, так как способствует возникновению, изменению либо прекращению тех или иных прав или обязанностей граждан. Так, только после регистрации рождённого гражданина в книге записей актов о рождении и выдачи свидетельства о его рождении – документа с гербовой печатью государства, где указаны фамилия, имя и отчество гражданина, число, месяц и год его рождения, сведения о родителях, – можно сказать, что в нашей стране стало одним гражданином больше.
Благодаря скрупулезной работе по ведению подобного делопро¬изводства, у нас есть история Родины. Листая старые документы, хранящиеся в архивах ЗАГС, можно проследить жизнь многих и многих поколений нашей страны. В архиве органов ЗАГС в городе Могилёве хранится выписка из метрической книги за 1914 год по Самотевичской церкви Костюковичского района, из которой следует, что в семье учителя А.Н.Кулешова и его законной жены Екатерины родился сын Аркадий – будущий народный поэт Беларуси. Здесь же хранится и запись о рождении от 11 января 1923 года Эдуарда Колмановского, впоследствии известного композитора.
В архиве нашего Глусского отдела ЗАГС хранятся записи актов о рождении наших знаменитых земляков: запись акта о рождении от 21 января 1948 года, составленная Глусским бюро ЗАГС на Валерия Иванова, ныне известного белорусского композитора; запись акта о рождении, составленная 14 ноября 1950 года на Вячеслава Захаринского, известного художника; запись акта о рождении от 29 марта 1955 года на Валентину Мозалевскую, доктора наук, профессора. Если бы у нас не было этих сведений, история была бы беднее. А народ без истории, без памяти не имеет будущего.
Говоря об истории государственных органов записи гражданского состояния, нельзя не вспомнить тех, кто много лет отдал работе в Глусском отделе ЗАГС. Прежде всего, я говорю о моей бывшей коллеге, специалисте отдела Светлане Николаевне Радюкевич, которая в ЗАГСе проработала 21 год (ушла на заслуженный отдых в 2011 году). В более раннее время, с марта 1955 по 1982 год ЗАГС возглавляла Ольга Сергеевна Ахремчик, с 1982 по 1997 годы здесь работала Валентина Алексеевна Бабкова. Многие глусчане и сейчас помнят этих замечательных людей и специалистов.
Галина КИСЕЛЕВИЧ, заведующая отделом ЗАГС Глусского райисполкома

Последние новости

Гісторыя Глушчыны

Як і хто выдаваў глускую газету ў ваенны час

5 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко поздравил работников печати с профессиональным праздником

5 мая 2025
Читать новость
Власть

5 мая — День печати. Поздравления от руководства района

5 мая 2025
Читать новость
Актуально

Вниманию владельцев лодок!

4 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Ветераны посадили аллею

4 мая 2025
Читать новость
АПК

Семинар-совещание по животноводству прошел в Глусском районе

3 мая 2025
Читать новость