Темы

Свое дело на своей кухне

Свое дело на своей кухне

Как и многие женщины, Наталья Змитрович время от времени баловала домашних собственной выпечкой, когда же времени не хватало, торт покупали в магазине. Словом, всё, как у всех или, по крайней мере, у большинства. Но однажды, после очередного  магазинного кремово-бисквитного лакомства, она решила более подробно изучить его состав и, пока дошла до муки, насчитала аж 18 Е-добавок — подсластителей, подкислителей, красителей, усилителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих искусственных ингредиентов. После этого твердо решила, что для своей семьи лакомства к чаю будет готовить сама. Тем более, что это ей нравится, и тем более, что это у нее получается. Благо, что разных приспособлений для выпечки и ингредиентов сейчас хватает, не в обычных магазинах, так на интернет-сайтах, даже с доставкой на дом. А уж про рецепты и говорить нечего — их нескончаемое количество. Правда, Наталья следует далеко не всем интернетным советам — читает только проверенные блоги авторитетных мастеров, пользуется книгами рецептов (здесь тоже определила для себя нескольких авторов). Так же и с поставщиками товаров. Кстати, продукты, как и решила, использует только натуральные, скажем, яйца домашние и магазинные в выпечке ведут себя совсем по-разному, говорит Наталья, поэтому покупает их у одной хозяйки. Даже красители заказывает лишь те, что стремятся к натуральному составу и разрешены к употреблению детям с полутора лет. Этому уделяет большое внимание — потому что сама медик и знает, что можно, а что нельзя или нежелательно. Так, если на детский праздник заказан торт с белковым кремом, то белок обязательно подвергается дополнительной термической обработке.

Сладкое в семье Натальи любят все: муж и трое детей, поэтому практиковаться в кулинарии у нее получалось часто. Так постепенно освоила разные торты и вкусности: бисквитные, слоеные, песочные, чизкейки, капкейки, маффины, даже зефир научилась сама делать и, конечно же, разные кремы и начинки. Украшения (цветы, узоры, надписи) тоже стали получаться со временем и с приобретением разных специальных насадок и приспособлений (их у нее сейчас целая коробочка с ячейками). Со временем росло количество форм для выпекания — круглых, квадратных, прямоугольных, больших и маленьких, а разъемные и вовсе могут менять и форму, и размер.

Сначала Наталья готовила для своей семьи, для родных и подруг, а потом решила попробовать себя в изготовлении кондитерских изделий на заказ и зарегистрировала этот вид деятельности официально.

— Я сходила в налоговую, мне объяснили, что это так называемая самозанятость населения, когда для занятия определенными видами деятельности не требуется регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, надо только написать заявление и ежемесячно уплачивать единый налог. Там же я написала заявление, а налог (на изготовление кондитерских изделий он составляет 17 рублей в месяц) плачу посредством интернета — через ЕРИП.

Те, кто пробовал ее торты в гостях, заказывали потом себе, рекомендовали знакомым, те — своим и так далее. Сейчас есть семьи, которым она пекла уже по несколько тортов: одному ребенку, второму, кому-то из взрослых на юбилей…

Официально зарегистрированная деятельность дает возможность рекламировать свои услуги и брать заказы. Правда, в данном случае, как призналась сама Наталья, реклама в интернете работает не очень эффективно — сарафанное радио куда лучше.

— Когда звонят и заказывают торт, — говорит Наталья, — часто не знают, какой конкретно выбрать, поэтому просят просто «вкусный домашний торт». И я стараюсь делать именно такой. Мне нравится заниматься выпечкой, это для меня отдых, мое увлечение, а сейчас еще и дополнительный заработок. Мне на руку то, что моя основная работа — по сменам (Наталья Змитрович фельдшер отделения скорой помощи районной больницы. — Авт.). Могу и до ночи на кухне возиться — домашние понимают и не возражают. А я люблю эту ночную тишину, нравится видеть результат моего труда, надеюсь, тем, кто заказывает мои торты, они тоже нравятся. Во всяком случае, я очень стараюсь.

В том, что Наталья в свободное от работы время занимается именно любимым делом, я убедилась и во время нашего разговора: она с большим энтузиазмом рассказывала о всевозможным начинках, что с чем сочетается и как это готовится, при этом часто употребляла словосочетание «надо подружиться» — с духовкой, с белковым кремом… Из этого разговора я поняла, почему у меня один раз белковый крем получается пышным, а другой раз и не собирается становиться пеной — всё дело в яичном белке: если он расплылся, как вода, — выбрасывай, там нет белка и ничего не выйдет. Вот так-то, век живи, век учись. Я-то думала, что я тоже немного пеку, но, пообщавшись с Натальей, поняла, что просто стряпаю, с большим или меньшим успехом. Она же, зная и умея уже многое, продолжает пробовать новое и учиться, мечтает съездить в Минск на мастер-класс, чтобы узнать еще какие-то тонкости, хитрости, нюансы: в кондитерском искусстве, как и в любом другом, всегда есть куда расти.

Слушая свою собеседницу, я сделала вывод, что она в целом удачливый человек: не только любит свою работу, но и то, что любит, смогла сделать пусть и не работой, но приработком. Если есть такая возможность, то почему нет? Я бы назвала это конструктивным подходом к жизни. Это куда как более правильно и даже выгодно, чем сидеть, жаловаться на трудности и ждать, что кто-то эти трудности решит за тебя.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото автора и из архива Натальи ЗМИТРОВИЧ

Последние новости

Общество

Учатся помогать. Слет юных спасателей-пожарных прошел в Глуске

1 мая 2024
Общество

Толокою. Уроженцы Ольницы организовали субботник на сельском кладбище

1 мая 2024
Актуально

1 мая — Праздник труда

1 мая 2024
Общество

В память о чернобыльской трагедии

30 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Слово делегату ВНС Олегу Дьяченку

30 апреля 2024
Актуально

Какой будет новая Военная доктрина Беларуси. Хренин раскрыл подробности документа

30 апреля 2024
Актуально

Вольфович. Концепция национальной безопасности

30 апреля 2024
Власть

Нам нужен мир. Второй день заседания VII ВНС

30 апреля 2024
Актуально

Вступительная кампания-2024: сроки приема документов, проведения испытаний и зачисления в вузы

30 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Власть

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024