Темы

Им хорошо вместе

Им хорошо вместе

Эту семью я знаю уже достаточно много лет, ещё с тех пор, когда у них было только двое детей — Кристина и Кирилл, потом появились Дима и Таня, и семья из самой обычной, можно сказать, среднестатистической, в 2007 году приобрела статус приемной. Тогда среди знакомых Владимира и Татьяны Бабичей из Глуска было несколько семей, которые на выходные приглашали к себе детей из санаторной школы-интерната. Они тоже решили попробовать. Симпатичный паренек Колька хорошо вписался в их семейный быт и был рад гостить у них. Видя такие отношения, специалист по опеке из районного отдела образования Елена Ачинович предложила им пойти дальше — взять на постоянное воспитание детей и стать приемными родителями. Долгих размышлений и споров это предложение не вызвало, ведь и сами Татьяна Ивановна и Владимир Владимирович из многодетных семей, при этом рано потеряли одного из родителей, они знали, как живется без материнской и отцовской опеки, поэтому и к обоюдному согласию, и, разумеется, к согласию своих детей пришли быстро. Правда, Коля, отучившись в санаторной школе, вернулся к себе домой, и тогда с разницей в несколько месяцев в семье появились веселый и шустрый Димка и скромная и тихая Танюша. Поначалу, когда семья приходила в церковь, они не отпускали руки мамы Тани, но постепенно в детских глазах стали появляться уверенность и смелость, и довольно скоро в Воскресной школе, которую посещали все четверо детей, их было уже не отличить от обычных «домашних» детей. Более того, отношения в этой семье настолько дружеские, искренние и теплые, что к ним тянутся и другие дети, другие семьи Свято-Богоявленского прихода, причем не зависимо от возраста.
Обо всем этом говорю с твердой уверенностью, потому что все это происходит на моих глазах, и мне уже давно хотелось обо всем этом рассказать. Правда, Татьяна Ивановна поначалу заперечила: мол, что о нас писать, мы самая обычная семья, есть много других, где и детей больше, и родители, может, какие-то более выдающиеся, а мы живем очень просто. Но в том-то все и дело, что нам важен пример из жизни именно обычный семьи, и пример положительный.
А они и правда, хотя имеют особый статус, но живут обычной жизнью, в обычном доме, при этом очень гостеприимны, добры, приветливы, всегда с улыбкой, всегда с хорошим настроением. Особенно тепло (от отношений, шуток, смеха и разговоров) у них по вечерам. Да и как иначе, если днем у каждого свое занятие: девятиклассница Таня, семиклассники Кирилл и Дима в школе, после уроков тоже у каждого свои дополнительные занятия — Татьяна и Кирилл занимаются в школе искусств (баян и фортепиано), Дима ходит на секции по футболу и гандболу. Кристина, самая старшая из детей, уже студентка БГЭУ, осваивает специальность логиста-экономиста (учится на бюджете и еще получает стипендию). Всегда дома и всегда с родителями только маленькая Сашенька, ей всего шесть месяцев, и она просто купается во всеобщем внимании, заботе и любви. Однако здесь следует сделать небольшое отступление, которое еще больше расскажет о наших героях и об их отношении к детям. Как и у большинства из тех, кто жил еще во времена Союза, у Татьяны и Владимира брак был гражданским, то есть зарегистрированным только в ЗАГСе, а венчались они относительно недавно, когда семья пошла по пути воцерковления, тогда же священник благословил их и на дальнейшее чадородие. Они поначалу посмеялись и восприняли все как шутку, однако «шутка» в скором времени заявила о себе началом новой жизни. Вопрос «быть или не быть?» не ставился — проблема заключалась в другом: если Татьяна уходит в декретный отпуск, то на его время она как родитель-воспитатель работать уже не будет, следовательно, приемных детей из семьи забирают — таков закон. А как их куда-то отдать, ведь они стали частью семьи, частью их жизни, прочно закрепились в сердце?! Не говоря уже о сердцах и душах самих детей, которые Татьяну и Владимира сразу же стали называть мамой и папой, потому что получают от них именно родительскую опеку. Тогда и было принято решение, что Татьяна остается в своем статусе приемного родителя, а в отпуск по уходу за ребенком идет Владимир — так и поступили. В результате вся семья по-прежнему вместе, все счастливы и довольны. А что до материальных трудностей, то с Божьей помощью все преодолимо, все как-то устраивается. Обходится ли без проблем и трудностей? Разумеется, нет. Вот как только подсохло в огороде, посадили картошку, а тут на тебе — огромный ливень все грядки-посадки покрыл водой, причем полностью. Как и везде, иногда спорят и ссорятся дети, поэтому на вопрос, как же удается приходить к общему знаменателю, папа Вова, улыбаясь в усы, показывает за печку:
— Вон висит общий знаменатель, широкий, кожаный, с пряжкой!
Мальчишки тоже смеются и шепчут, что этот знаменатель в ход никогда не пускали, он только для острастки на видном месте повешен. Традиционный вопрос, кто в доме хозяин, у ребят вызвал некоторое затруднение, мама Таня сказала, что если дети что-то натворят, она говорит им, что все отцу расскажет, папа же, в свою очередь, точно так же «пугает» их мамой. Говорят так, а сами в это время смеются — и родители, и дети, но тут заплакала маленькая Сашенька, и все бросились к ней, так вопрос о главном в семье был решен сам собой.
Хорошо было у них сидеть, разговаривать, слушать. Может, потому что люди такие хорошие, простые. Может, потому что ни на что и ни на кого не жаловались они, никого не осуждали, а ведь им по жизни, как и всем нам, приходится иметь дело и с недоброжелательством, и с завистью, и с непониманием, равнодушием, а то и предвзятостью. Но они все приемлют терпеливо, а главное, с любовью друг к другу и в каждой трудной ситуации стараются видеть что-то положительное, потому что задаются вопросом «для чего это испытание?», а не «за что нам это?». Что тут скажешь — мудрые люди, при этом очень открытые и доброжелательные. Да, простая семья, хорошая семья, заботливые родители, счастливые дети. При этом семья самая что ни на есть настоящая, потому что в ней действительно семь «я». Жаль, фотографироваться собрались не все: студентка Кристина уже уехала, а школьница Танюша еще не пришла с занятий по музыке (готовится к экзаменам). Зато мальчишки с удовольствием, папа с гордостью, мама с некоторым смущением, а Сашенька с любопытством ко всему происходящему собрались за семейным столом. Здесь они не только завтракают, обедают и ужинают, здесь они делятся своими новостями, проблемами, и чувствуется, что им хорошо, потому что они вместе, они семья.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ
Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Гісторыя Глушчыны

Як і хто выдаваў глускую газету ў ваенны час

5 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко поздравил работников печати с профессиональным праздником

5 мая 2025
Читать новость
Власть

5 мая — День печати. Поздравления от руководства района

5 мая 2025
Читать новость
Актуально

Вниманию владельцев лодок!

4 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Ветераны посадили аллею

4 мая 2025
Читать новость
АПК

Семинар-совещание по животноводству прошел в Глусском районе

3 мая 2025
Читать новость