Поступайте правильно по отношению к природе и себе

Попадая на свалки, отходы наносят огромный вред окружающей среде, загрязняя воздух, почву, грунтовые воды, а также оказывают отрицательное влияние на здоровье людей. Уменьшить количество отходов, подлежащих захоронению, можно, осуществляя их раздельный сбор. О том, как этот процесс организован в нашем районе, мы попросили рассказать начальника Глусской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонида ВАСИЛЕВСКОГО.
— В Глуске и агрогородках района есть специально оборудованные площадки раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО), где установлены контейнеры для стекла и ПЭТ-бутылок. Проблемно с другими населенными пунктами, где из-за отсутствия в достаточном количестве контейнеров невозможно организовать раздельный сбор отходов. Здесь бытовой мусор попадает на мини-полигоны либо площадки временного складирования отходов.
— Как оттуда извлекаются отходы, которые можно потом переработать?
— За полигонами и площадками закреплены мастера из «Жилкомхоза», которые несут ответственность за раздельный сбор мусора. Периодически рабочие выбирают вторичное сырье по видам — стекло, ПЭТ-бутылки, железо — и раскладывают по мешкам. Для дальнейшей переработки оно поступает на специализированные заводы.
— Некоторые люди предпочитают сжигать вторсырье, в частности, пластиковые бутылки. Допустимо ли это?
— При сжигании полимерных материалов образуются стойкие органические загрязнители (СОЗ) — диоксины и фураны. Поэтому нельзя сжигать пленку, пластиковые бутылки и подобные им изделия, и тем более применять в качестве удобрения золу, полученную при их сжигании. Даже малые концентрации СОЗ создают реальную угрозу здоровью настоящих и будущих поколений. При этом основным отличием СОЗ от большинства других загрязнителей является их способность сохраняться в окружающей среде в течение десятков лет и передаваться по пищевым цепям. Впоследствии человек может заболеть. К примеру, основными заболеваниями, вызываемыми воздействием диоксинов, являются хлоракне (тяжелая форма угрей, уродующих кожу лица, может длиться годами и практически не поддается лечению) и расстройства печени. Другие негативные эффекты воздействия диоксинов на здоровье человека — вторичная иммунная недостаточность, вызываемая поступлением даже очень малых доз СОЗ в организм человека, отставание в физическом и умственном развитии, сокращение продолжительности жизни и т. д.
— Получается, что наряду с другими стойкими органическими загрязнителями на первый взгляд безобидная ПЭТ-бутылка несет серьезную угрозу здоровью человека. И это уже проблема.
— Проблема СОЗ определена международным сообществом как глобальная экологическая угроза, требующая принятия немедленных мер. В связи с этим в 2001 году принята Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, сторонами которой являются почти все страны мира, в том числе и Беларусь. В настоящее время реализуется Национальный план на 2011 — 2015 годы, стратегической целью которого является обеспечение охраны здоровья человека и окружающей среды от воздействия СОЗ.
— Подводя итог, можно сказать, что, собирая и перерабатывая вторсырье, мы поступаем правильно по отношению к природе и себе.
— Безусловно. И здесь хотелось бы еще раз напомнить глусчанам, что природу нужно беречь. Где есть возможность, не сжигать, а выбрасывать вторсырье в специальные контейнеры, а где их нет — вывозить на свалки. И ни в коем случае не организовывать несанкционированные свалки. У нас в районе они встречаются рядом с мини-полигонами, в лесных массивах и вокруг населенных пунктов. К слову, ежегодно в нашей стране ликвидируется более 8 тысяч несанкционированных свалок, которые приносят вред не только землям, животному и растительному миру, природным водным источникам, но и, выделяя при горении вредные вещества, загрязняют воздух. Поэтому, создавая стихийные свалки и сжигая полимерные материалы, мы отравляем в первую очередь себя!
Ольга ЧУЧВАЛ