Темы

Два слова — «Мама» и «Родина» — единственные и единые

Два слова — «Мама» и «Родина» — единственные и единые

«17 июня 1923 года родилась девочка Тоня, будущая учительница Антонина Васильевна Янковская, моя мама. С детства у Тони было столько тепла, света, доброты, трудолюбия, достоинства и силы духа, что хватило бы их на несколько жизней. Сквозь судьбу, сквозь сердце Тони, ее сверстников и всего народа нашего прошла Великая Отечественная война, ее 1418 дней и ночей», — такими словами начинается письмо Маргариты Алексеевны Маханько, пришедшее к нам в редакцию из Киева.
Антонина Васильевна родилась в деревне Крюковщина, закончила Устерховскую школу, а перед самой войной, в 1940 году, — Бобруйский педрабфак. С 1940 по 1941 год она работала учителем русского языка и литературы в г. Кольно Белостокской области.
Маргарита Алексеевна продолжает в письме: «В самую короткую летнюю ночь, 22 июня 1941 года, агрессор нарушил советскую западную границу. Самоуверенный враг отводил 30 минут на уничтожение пограничных застав. Но защитники границы чинили лавине фашистов отчаянное сопротивление… Только к концу дня закончился бой на пограничной заставе «Козел» у города Кольно Белостокского воеводства, закончился с гибелью последнего защитника заставы. Там молоденькая учительница русского языка Антонина Васильевна встретила войну. Там в ночь на 23 июня на поле боя разыскала и с помощью жителей села Червонэ похоронила погибшего мужа Алексея Ивановича Павлова, офицера-пограничника.
Далее был путь в Крюковщину. Простая белорусская девушка осознала тогда, насколько неотделима она от своей земли, от сердечности и мудрости ее людей. Сквозь всю жизнь она пронесла благодарность жителям Гродненской и Минской областей, с нежностью, теплотой и участием отнесшихся к ней в пути.
9 января 1942 года у Тони родилась дочь. Исполняя волю погибшего мужа, она назвала девочку Маргаритой. Тогда же родились простые слова, определившие нашу судьбу: «Все отберем обратно, всю красоту, все счастье наше. Не погибнет то, что веками неотделимо от нашей земли. Нет конца нашей песне — душе нашей. Нет смерти и нам, вместе с Родиной». В марте 1942 года Тоня стала партизанкой отряда имени Кирова».
После возвращения домой Антонина Васильевна сразу включилась в подпольную работу. С листовками и сводками Совинформбюро она ходила по деревням, даже под Бобруйск, где в деревне Емельянов Мост у нее жили родственники. Однажды, в феврале 1942 года, она возвращалась оттуда домой и в одной из деревень увидела привязанную лошадь, в санях лежали три винтовки, тулуп, белые полицейские повязки, а из дома доносились пьяные голоса. Недолго думая, Антонина отвязала лошадь, прыгнула в сани и помчалась во весь опор. Таким образом комсомольский тайник пополнился оружием.
Летом того же года в Зеленковичах и Крюковщине решено было открыть партизанские школы, Антонина Васильевна стала заведующей одной из них. И пусть школа проработала всего около года, но каким это было важным и смелым делом — под боком у оккупантов учить детей грамоте.
После освобождения района Антонина Васильевна была инструктором по школам Бобруйского райкома комсомола. А с победного 1945 и до 1978 года она работала на педагогической ниве. Была директором Чикилёвской школы, Глусской СШ № 1. В 1960 году ей было присвоено звание заслуженного учителя БССР.
Тем временем письмо продолжается: «Время безжалостно. Сверстники моей мамы покидают нас. Родились новые поколения амбициозных, образованных, талантливых, смелых и красивых людей. Очень хочется не просто сохранить в их сердцах память о жертвенности предков. С позиции моего возраста хочу говорить с ними не только о памяти сердца, а о памяти в конкретных делах, в поступках, в жизненных ценностях, в построении жизни, карьеры, судьбы. У вас есть «делать жизнь с кого». И только от вас зависит, сможете ли вы сберечь то, за что положило свои жизни целое поколение героев войны и труда; способны ли вы также жертвенно и преданно, самоотреченно и самоотверженно любить Родину, как любили они; способны ли вы на подвиги в труде во имя Родины. Придет время (а для кого-то уже пришло) задуматься: праведно ли, достойно ли он живет. Желаю вам пораньше ответить на эти вопросы и в любых трудных жизненных ситуациях принимать решение самое достойное, пусть не всегда оно будет легким и удобным для вас. Выбор ежедневный и осмысленный тоже не всегда простой. Пусть будет светлым ваш путь вопреки всем жизненным бурям!..
После окончания Великой Отечественной войны мама избрала судьбу сельской учительницы в своем родном районе, сохранив на всю жизнь верность и любовь к краю нашему. Не смею рассуждать о ее педагогическом таланте. Для каждого из нас его мама святая. Могу только преклониться перед щедростью учительских сердец…
Ясная и светлая, прямая и искренняя, с солнечной улыбкой, мама никогда не играла в слова, а несла свет добра, совести и веры, силу духа и зрелости, полную самоотдачу и человеколюбие. Она могла защитить каждого в тяжелую минуту и делала это всегда. Я так жалею, что не наговорилась со своей мамой. Вся наша жизнь была в трудах. В нашей семье труд действительно был делом чести. Хочется верить, что хоть иногда оттуда, издалека, мама с любовью смотрит на нас, своих учеников, своих земляков, благословляя всех нас и наши дороги.
Мама пожелала быть похороненной в своем родном уголке земли — в благословенной глусской земле, что мы и сделали 27 ноября 1991 года.
На могиле написали слова:
Господи, светлую душу ее сохрани,
Благослови всесильным Словом
На подвиг, новый и суровый,
Во искупление земли.
Так в тот момент мы понимали смысл прожитой ею жизни, как необходима она была и сколько бы ей предстояло еще сделать для людей.
Мамочка, родненькая моя! Любовь моя навсегда с тобой, на веки вечные! Пусть долгой будет память о тебе на Родине!
Дочь Маргарита».
Подготовила
О. ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото из архива Глусской СШ №1

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Памяти много не бывает. 15 лет назад на Мыслочанской горе был установлен памятник жертвам Холокоста

5 мая 2025
Читать новость
Здоровье

Со знаком особого отличия. Нина Лисица удостоена звания «Отличник здравоохранения»

5 мая 2025
Читать новость
Общество

Последствия непогоды в Могилёвской области

5 мая 2025
Читать новость
Общество

МЧС: на водоемах Беларуси в 2024 году спасено более 210 человек, в том числе 53 ребенка

5 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко в преддверии священной даты – 80-летия Победы – вручил государственные награды

5 мая 2025
Читать новость
Гісторыя Глушчыны

Як і хто выдаваў глускую газету ў ваенны час

5 мая 2025
Читать новость