Темы

В гимназии Глуска открылся экологический класс

В гимназии Глуска открылся экологический класс
Педагог Татьяна Саченко рассказывает и показывает, какое оборудование
приобрели в экологический класс

За последние несколько лет ученики гимназии Глуска привезли немалое количество дипломов с различных конкурсов биолого-экологического направления. Гимназисты искали способы, как бороться с жуками-короедами, как в домашних условиях улучшить качество питьевой воды, изучали токсичность активного ила и возможность его использовать в благих целях… И всё это очень успешно. Хотя всё это до недавнего времени делалось, можно сказать, на коленке: насекомых для исследований собирали в пол-литровые баночки, кислотность почвы измеряли дедовским способом — с помощью листьев черной смородины и кипятка, вместо чашек Петри — обычные блюдечки… Специальное оборудование увлеченным ребятам было крайне необходимо. И теперь оно у них есть: в гимназии заработал экологический класс. (А как на мой дилетантский взгляд, не просто класс — настоящая научная лаборатория.) Желание ребят совпало с желанием взрослых им помочь, а главное — с возможностью это сделать.

Гимназисты демонстрируют гостям, над какими экологическими проблемами сейчас работают

На прошлой неделе в гимназии собрались все те, кто имел отношение к созданию экологического класса. О том, как родилась эта идея, рассказал начальник Глусской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонид Василевский. Воплотить идею помогла компания «Кроноспан», выделив деньги — между прочим, 13 тысяч рублей, и ей за это искреннее спасибо. Сами посудите: к примеру, могилевские ребята имеют возможность заниматься в лаборатории педагогического университета, это ведь совсем другие условия и исходные данные. А теперь и в глусской гимназии появилось спецоборудование. Заместитель председателя рай-исполкома Дмитрий Тимченко от имени председателя и от себя лично поблагодарил руководителя могилевского филиала компании «Кроноспан» Вячеслава Петроченко и заверил, что вложенные средства потрачены не зря: на территории гимназии трудится Татьяна Владимировна Саченко, и ее подопечные дают результат, прославляют район, а появление экологического класса выведет исследовательскую работу на новый качественный уровень.

Сами же гимназисты рассказали и показали гостям, над чем сейчас работают, а пятиклассники, которые еще не занимаются научной деятельностью, — о том, как в гимназии налажена деятельность волонтерская — проект «Новая жизнь в обмен на крышечки». Особенно близкой оказалась гостям тема очистки питьевой воды, в частности, фильтры, которые можно самим сделать у себя дома, из главных компонентов нужны только песок, лучше всего речной, и уголь, лучше всего березовый. Впрочем, как использовать яичную скорлупу и мандариновую кожуру для улучшения качества почвы — на всякий случай тоже запомнили, вдруг когда-то пригодится.

В кабинете на третьем этаже, где разместился экологический класс, ребята и их педагог показали, что смогли приобрести на спонсорские деньги. Перечислю самые, так сказать, крупные приобретения, хотя и этот перечень впечатляет. Электронный микроскоп, он увеличивает в сотни раз и позволяет рассмотреть даже очень-очень мелкие микроорганизмы, к тому же сразу идет запись на диск. Электронные измерители кислотности и влажности почвы (листья смородины теперь уже в прошлом). Дозатор по определению количества тяжелых металлов в почве. Специальные ловчие банки (насекомые в них не погибают, так как есть доступ кислорода, но и выбраться не могут). Наборы для оценки качества воды и воздуха. Ноутбук. Цветной принтер (на конкурсах не в последнюю очередь оценивают, как оформлена исследовательская работа). Интерактивная доска. Ну и по мелочам: пробирки, колбочки, увеличительные стаканчики для насекомых (под микроскопом живого жука или муравья рассмотреть всё-таки проблематично), стенды и таблицы, которые можно использовать и на уроках… С таким арсеналом, есть уверенность, и заниматься экологией-биологией ребятам будет интереснее, и количество грамот и дипломов (их гостям тоже показали) будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Елены ЗМИТРОВИЧ

Последние новости

АПК

В Глусском районе прошли “Зажинки”. Фоторепортаж

11 июля 2025
Читать новость
Актуально

Будьте осторожны на воде

11 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

Ремонт в Глусской детско-юношеской спортивной школе

11 июля 2025
Читать новость
Власть

Александр Лукашенко открыл XXXIV “Славянский базар в Витебске”

11 июля 2025
Читать новость
Общество

Справимся сообща: коммунальные службы и волонтеры вместе устраняют последствия стихии. Фото

10 июля 2025
Читать новость
Власть

Исаченко: к ликвидации последствий грозового фронта привлечены дополнительные ресурсы и силы

10 июля 2025
Читать новость