Темы

Проект «Как здесь учились и учили». Летопись первой глусской школы

Проект «Как здесь учились и учили». Летопись первой глусской школы

В конце прошлого учебного года районным отделом по образованию, спорту и туризму среди учебных заведений нашего района был организован конкурс летописей, приуроченный к завершению трилогии Года малой родины. Участники конкурса проделали огромную работу: собрали по крупицам историю своих школ, садиков, центров. По ходу «расследования» открывались новые факты, вспоминалось подзабытое, находились уникальные фотографии. А еще учреждения образования подготовили видеоверсии своих летописей, некоторые из них можно посмотреть на YouTube-канале отдела по образованию, спорту и туризму. Конечно же, все участники конкурса получат свои заслуженные награды: его итоги будут подведены накануне Дня учителя. Мы же предлагаем вниманию читателей небольшой экскурс в историю школ нашего района и начинаем серию статей, подготовленных по материалам школьных летописей, с истории Глусской средней школы № 1.

Начало: дореволюционная школа

Судя по историческим данным, приведенным в летописи первой школы, наследницей первого учебного заведения, открывшегося в Глуске в 1863 году, является именно современная средняя школа № 1. В школьной летописи сказано: «В «Памятной книжке Виленского учебного округа» за 1874 год имеется такая запись: «Глусское народное училище Глусской волости открыто в 1863 г. Помещается в общественном доме. На содержание училища ежегодно отпускается 200 руб. из государственного казначейства…» Первым учителем, а точнее наставником, в народном училище был Александр Фёдорович Самойлов. Также в «должности и классной должности законоучитель православного исповедания, священник Андрей Андреевич Андреевский, который работал в Глусском народном училище с 29 ноября 1873 года». (Могила священника Андреевского, кстати, сохранилась до сих пор на старом Глусском кладбище. — Прим ред.). В Глусском народном училище учились дети купцов, ремесленников и других городских жителей. Оно готовило учеников «всякого звания» к поступлению в гимназию. В летописи СШ № 1 указаны фамилии многих учителей, которые давали знания глусским ребятам в конце XIX — начале ХХ века: Кондратий Семёнович Ильинчик, Марк Фёдорович Давидовский, священник Григорий Рункевич, Евгений Иванович Пухальский, сестры-учительницы Надежда Александровна и Клавдия Александровна Савич. 

Советская школа: русская, белорусская, еврейская

1934 год. Занятия в польском классе

В 1917 году на базе общественной и частной гимназий и городского училища в Глуске образовались две школы: семилетняя и школа второй ступени. Заведующим школой второй ступени стал Андрей Алексеевич Буклей.

В новой системе образования труд был провозглашен основой учебно-воспитательного процесса. Для подготовки учителей для работы в новой советской школе были организованы краткосрочные курсы в нескольких пунктах Минской губернии, где педагогов знакомили с земледелием, садоводством, столярным, швейным и переплетным делом. При обучении детей много внимания уделялось работе в сельском хозяйстве.

В начале 1920-х после немецкой и польской оккупаций школы приходилось восстанавливать в очень трудных условиях: не было помещений, учебников, наглядных пособий, не было и педагогических кадров. Однако учителя-энтузиасты, преданные делу, искали и находили выход из трудного положения. Вот что вспоминала София Павловна Шуляковская, которая в то время была ученицей: «Помещение для школы неоднократно менялось. Оно было и напротив бывшего маслозавода по одну и другую сторону улицы Минской (сейчас улица Кирова), и где сейчас библиотека (ее старое здание. — Прим. ред.). Позже — на месте нынешней санаторной школы-интерната. Школа отапливалась слабо, не хватало учебников, ученики часто были голодными. «Школярам», хоть и не всем, выдавалось питание. Училось у нас шесть детей, троим выдавали паек. Идя за ним, мы брали с собой котелки, в которые нам наливали по порции кофе, давали лусту хлеба, намазанную повидлом. Паек выносить из школы запрещалось, надо было его на месте съесть. Но всё же ухитрялись его вынести, чтобы дома разделить на шестерых детей». С большой теплотой Софья Шуляковская вспоминает очень строгого и требовательного учителя Сытько, учительницу русского языка Корчаченко и ее мужа-математика. 

Глусская семилетка. 1927 год

На базе семилетней школы и школы 2-й ступени в 1923 году были открыты две семилетки, директорами которых стали Николай Яковлевич Танкевич и Владимир Михайлович Лукашевич. В 1927 году эти учебные заведения были реорганизованы в школу крестьянской молодежи (ШКМ). Главная задача, которая ставилась перед ними, — подготовить культурного хлебороба. Практические занятия в сельском хозяйстве велись на протяжении всего года. Выпускник тех лет Вадим Демьянович Стальнов вспоминал, что Глусская ШКМ в те годы занимала одно из первых мест в Бобруйском округе по успеваемости. Старшеклассники выезжали в деревни помогать молодым колхозам.

В 1928 году было построено новое здание школы (на месте современной санаторной школы-интерната), в 1934 году — еще одно. Директором единственной в районе средней школы был И. С. Парфенюк, завуч — Андрей Алексеевич Буклей. Учителями в то время работали Иосиф Моисеевич Вечер, Раиса Мироновна Фардман, Флориан Фомич Алишкевич, Ольга Ульяновна Скрунць, Паша Абрамовна Шапиро. В школе имелся шумовой оркестр, преподавание велось на белорусском языке, но были открыты классы с преподаванием на польском и русском языках. С 1934 по 1939 гг. директором школы был Л. И. Стеклов.

Наряду с белорусской школой в Глуске имелась и еврейская. В 1937 году классы с русским языком преподавания выделились в отдельную русскую неполную среднюю школу. В этом же году еврейская школа была преобразована в белорусскую школу № 2, которая в 1939 году объединилась с русской в неполную среднюю школу. В итоге в Глуске стало две средние школы: белорусская школа — № 1 и русская — № 2.

Война

1940—1941 год. Коллектив учителей Глусской первой школы

Перед Великой Отечественной войной в первой школе было 26 классов-комплектов. Для выпускников 1941 года вечер прощания со школой состоялся 17 июня. Широкие дороги открывались перед ребятами, столько планов было на будущее, но их мечты и всю жизнь сломала война. 

Освобождение и новая жизнь

Во время войны здание первой школы было сожжено. После освобождения Глуска детям некоторое время пришлось учиться в приспособленном помещении. В 1944 году были восстановлены белорусская СШ № 1, директором которой стал А. А. Буклей, и русская неполная средняя школа (семилетка), директором которой стал М. Д. Юневич. В 1945 году по решению бюро Глусского РК КПБ 8—10-е классы были переданы русской школе, которая стала средней школой № 2, а белорусская СШ № 1 из-за недостатка помещений стала неполной средней школой, то есть семилеткой. Ее директором в это время был Наум Львович Майдель.

Анастасия Григорьевна Мартинович со своим классом. 1960-е

В 1952 году белорусская семилетняя школа преобразовалась в среднюю школу № 1 (директор Н. А. Понтус, завуч — С. Ф. Шумовский). Учителями в то время работали В. М. Аторина, Т. П. Жукова, А. И. Митрофанова, А. Г. Мартинович, О. Л. Лившиц, Т. Н. Нечай, О. О. Юневич, О. Н. Васильева, Р. Н. Мижкевич, С. А. Вишневская, И. И. Микульский.

В 1959 году школа № 1 стала общеобразовательной трудовой политехнической с производственным обучением. Надо сказать, что производственное обучение здесь было введено раньше, чем в других школах района. С 1960 года первый класс переведен на русский язык преподавания, а с 1963 года все обучение полностью перешло на русский язык. В 1964—1965 учебном году в первой школе училось 589 ребят, в педколлективе работало 36 учителей.

 В 1969 году для Глусской средней школы № 1 почти на окраине горпоселка было построено новое здание. Директором школы в это время была Антонина Васильевна Янковская, завучем — Иван Фёдорович Тузик. В 1969—1970 учебном году в первой школе за парты сели 682 ученика. В педколлективе было 42 учителя. В то время историю преподавали Ада Ивановна Мардусевич, Ольга Львовна Лившиц. Русский язык и литературу — Янина Валерьяновна Жданович, Василий Фёдорович Кульбицкий. Белорусский язык и литературу — Анастасия Григорьевна Мартинович. Учителем географии работала Надежда Александровна Мухина. Математику преподавали Лилия Шоломовна Лешина, Иван Фёдорович Калошкин, Мария Станиславовна Артишевская. Учителем трудового обучения был Иван Александрович Чернецкий, физики — Борис Вениаминович Гельфер, химии — Ольга Ивановна Петрова и Екатерина Семёновна Турова, биологии — Мария Яковлевна Власова, немецкого языка — Зоя Фёдоровна Авдеева, физической культуры — Геннадий Ефимович Черный, домоводства — Зинаида Трофимовна Маханько. В начальных классах работали Екатерина Ивановна Тузик, Ольга Семёновна Юневич.

1969 год. Линейка в новом здании первой школы

В августе 1978 года директором Глусской СШ № 1 была назначена Ада Ивановна Мардусевич, завучем до 1980 года работал Анатолий Александрович Нерод, с 1981 по 1983 год Иван Демидович Киринский, с 1983 по 1992 — Валентина Николаевна Кураленя.

В 1978 году в школе обучалось 943 ученика, в педагогическом коллективе было 62 учителя.

В 1992 году директором школы стала Валентина Николаевна Кураленя, завучем работали Светлана Александровна Дубовик (1992—2001), Анна Григорьевна Корбут (2001—2007). В 1992 году в школе обучалось 715 учащихся и работало 52 учителя.

Решением Могилёвского областного исполнительного комитета № 27-15 от 25 ноября 2004 года средней общеобразовательной школе № 1 Глуска было присвоено имя Сергея Ивановича Граховского.

С 2005 по 2019 год директором средней общеобразовательной школы №1 им. С. И. Граховского была Валентина Ивановна Сытько.

На 1 сентября 2019 года в школе обучалось 420 учащихся, в коллективе 48 учителей, из них 19 — выпускники школы.

Династии

В разное время в первой школе работали (и работают сейчас) представители целых педагогических династий. Педагогическая династия: Василий Фёдорович Кульбицкий, его дочь Ирина Васильевна Дедюля, племянница Лариса Леонтьевна Маркевич, внучатая племянница Наталья Алексеевна Яроцкас. Педагогическая династия Мартинович: Анастасия Григорьевна Мартинович, ее дочь Инесса Фоминична Глаз, внучка Ольга Геннадьевна Гааг. Педагогическая династия Степаненко-Голуб: Екатерина Марковна и Василий Яковлевич Степаненко, их дочь Татьяна Васильевна Голуб. Педагогическая династия Корбут: Анна Григорьевна Корбут и ее дочь Наталья Геннадьевна. Педагогическая династия Дубовик — Светлана Александровна Дубовик и ее дочь Татьяна Кременецкая, дочери Ольга и Анна тоже выбрали профессию педагога. В первой школе учителем биологии и трудового обучения работала Нина Иосифовна Дорофеева, а сейчас заместителем директора по учебной работе трудится ее дочь Татьяна Евгеньевна. Почти 20 лет в СШ № 1 работала учителем начальных классов Валентина Владимировна Неверовская, а сейчас здесь же в начальной школе трудится ее дочь Елена Ивановна Воронина. Учителем немецкого языка, белорусского языка и литературы в СШ № 1 много лет работала Зоя Фёдоровна Авдеева, а сейчас учителем физики там трудится ее дочь Татьяна Мартиновна Максимович. Десять лет преподавала в начальных классах СШ № 1 Анна Никифоровна Гусакова, а сейчас учителем биологии здесь работает ее внучка Марина Вячеславовна Шостак. В школах района учительствовал Аркадий Иосифович Жартун, а его дочь Татьяна Аркадьевна Рогалевич сейчас учит малышей в СШ № 1.

Ими гордится школа и Глуск

Гордится первая школа Глуска и своими выпускниками, их достижениями и трудовыми успехами. Белорусские писатели Сергей Иванович Граховский и Аркадий Никифорович Мартинович, председатель областной организации ветеранов Анатолий Тихонович Глаз, доктор физико-технических наук Ян Аронович Райхман. Георгий Казак — секретарь комсомольской организации первой школы с 1939 по 1941 год, в годы войны стал подпольщиком. Ефросинья Григорьевна Бреус — заслуженный врач БССР. Анна Николаевна Бузулуцкая — доцент кафедры нелинейного анализа и аналитической экономики БГУ. Галина Павловна Цмыг — кандидат искусствоведения, хоровой дирижер. И это только маленький список тех, кем может гордиться средняя школа № 1 Глуска.

Последние новости

Общество

Программа праздничных мероприятий в День Победы, Глуск

7 мая 2024
Читать новость
Общество

Встреча с коллегами из Москвы

6 мая 2024
Читать новость
Общество

С 6 по 24 мая в Глусском районе пройдет спецпрограмма «Детство без насилия»

6 мая 2024
Читать новость
Актуально

Чем опасны весенние грибы

6 мая 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко рассказал, почему на Пасху посетил храм именно вблизи Днепра

6 мая 2024
Читать новость
Общество

Светлое Воскресение Христово отпраздновали православные верующие

6 мая 2024
Читать новость
Духовность

Встреча в Свято-Богоявленском храме Глуска

5 мая 2024
Читать новость
Общество

5 мая — День печати

5 мая 2024
Читать новость
Общество

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БОБРУЙСКОГО И БЫХОВСКОГО СЕРАФИМА

5 мая 2024
Читать новость
Происшествия

Возле деревни Згоды Глусского района нашли снаряд времен войны

4 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Общество

Глускі раён у 1930-я. Лічбы і факты

4 мая 2024
Стрелка вверх
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Стрелка вверх
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Стрелка вверх
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Стрелка вверх
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Стрелка вверх
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Стрелка вверх
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Стрелка вверх