Темы

К 90-летию районной газеты «Радзіма». Районная газета в моей жизни

Газета — история любого государства и страны с текстом и фотоснимками. История переписывается и дописывается, часто не очень верно, с большими погрешностями, но газетную историю, которая писалась ежедневно и годами, где народом давалась оценка всему происходящему в обществе, изменить нет возможности. Только газета содержит подробное описание всех преобразований общества. Она живет, как и ее читатели, и благодаря обратной связи отражает на своих страницах разноцветную гамму жизни.

Районной газете «Радзіма» в ноябре исполнится 90 лет. Это почетный и уважаемый возраст по человеческим меркам. Родившись в далеком 1930 году (7 ноября), она с первого номера на своих страницах отображала жизнь Глусчины. Газета шла со своим народом, перенося все тяжести, которые ложились на ее плечи. Родившись в тяжелое для города и деревни время, она тоже жила и трудилась, сражалась с врагом, уходила в подполье, партизанила и побеждала, опять отстраивалась и жила. Особенно тяжело пришлось в годы Великой Отечественной войны, когда Глусчина была оккупирована фашистами. Газета издавалась в подполье, продолжая начатое дело. Потом с теми, кто пришел в родные места победителями, участвовала в обновлении разрушенного народного хозяйства, не теряя связи с читателями.  А время, когда развалился Советский Союз и белорусы остались без всякой помощи? Тогда многие, в том числе и я, перечисляли гонорары, чтобы ее поддержать. Многое пришлось пережить районке, но она выстояла и выжила.

Газета всегда была в нашем доме. Мало что родители не жалели денег на подписку, но еще покупали в киоске «Союзпечать» ту периодику, которая вызывала интерес. В детстве меня всегда интересовало, что же такого в газете написано, что так к ней тянутся взрослые. Помнится, как мой отец в начале 60-х годов, придя после работы домой, брал в руки районную газету «Сацыялістычная вёска» и начинал читать вслух. Случалось, что в каких-то местах прочитывал дважды, растягивая каждое слово, как бы вдумываясь в смысл написанного. По выражению его лица можно было догадаться, что его затронуло, с чем был не согласен.

Каждое утро деревенские мужики собирались «на наряде», чтобы узнать, кому и куда идти на работу (бригадир писал листок и приклеивал всегда в одном и том же месте), курили самокрутки, разговаривали, шутили, но вдруг кто-то доставал из кармана районку, и атмосфера мгновенно менялась: со своих повседневных проблем переходили в районное русло, начиналась своего рода политинформация.

Решение написать в районную газету «Сцяг Радзімы» свою первую заметку не было для меня случайностью, ибо до этого какой-никакой фундамент писания уже был. В 1982 году летом я находился в Карнице, и мне довелось встретиться на улице с местным почтальоном Михаилом Яковлевичем Сысоем, который к тому моменту отслужил на своем посту 18 лет.

В любое время года, в любую погоду, всегда напевая-мурлыкая под нос некую мелодию, Мишка-почтальон, как его любовно называли, доставлял жителям Карницы, Баратино, Слободки газеты, журналы, поздравительные открытки, письма и, конечно же, пенсию. У него можно было приобрести как открыточку, так и конверт с маркой и без. Любителя поговорить с бабками, люди его с нетерпением ждали, он был своим человеком в любой деревенской хате, и везде почтальону говорили спасибо. Летом почтальона выручал велосипед, ведь в один конец — семь километров, а зимой ходил он пешком. Его знали все деревенские собаки, и он знал их всех по кличкам; Шарики и Бобики встречали Мишку звонким лаем и сопровождали по деревне и далеко за околицу.

А еще в свободное от работы время Михаил Яковлевич занимался резьбой по дереву, придумывал и вырезал замудрёные узоры, цветы, птиц и зверюшек. Мог, как столяр и бондарь, сделать любую в дом столярку, дежку для солений. К нему шли односельчане с просьбой украсить колодец, и он обрабатывал сухое, спиленное где-то дерево, чтобы оно опять «выросло» у колодца, а на дереве — аисты, которые, казалось, вот-вот поднимутся в небо. А его дом, а забор! Аистов в полный рост он вырезал по моему эскизу.

Вот я и обратился в редакцию районки, чтобы в Турино побывал фотокор Александр Сергеев и заснял всю красоту, которую Сысой творил для себя и для людей. Нет уже моего героя, но газетная вырезка с моим первым материалом у меня хранится, как и все другие, которые печатались в газетах.

Я не мог подумать, что мой первый материал «Творца прыгажосці» о почтальоне Михаиле Сысое так надолго свяжет меня с районной газетой. Со временем мои отношения с районкой, с редакцией стали как бы интимными. Я делился своими мыслями с ними, как по телефону, так и через газету.

После развала Союза белорусы остались у разбитого корыта: без всяких связей извне, со своими проблемами и болячками. Это было время поисков и разочарований. К власти рвались разного рода «кіраўнікі» со своими программными обещаниями, в которые народ мало верил, а говорить «от имени народа» и «для народа» они умели. Народ тем временем думал, анализировал, сравнивал, чтобы сделать свой окончательный выбор, от которого зависела его дальнейшая жизнь. Цена ошибки была очень велика.

Из-за случившейся круговерти прервалась связь с некогда союзными периодическими изданиями. Республиканская пресса писалась как под копирку. Достаточно было взять в руки одну газету, чтобы узнать новости республики. «Стихия», гулявшая по стране, процессы, происходившие в обществе, запутали людей, а газеты еще больше усложняли ситуацию, добавляя сомнения и напряженность. Районная газета тоже оказалась в трудном положении. Инфляционный волчок всё больше набирал обороты, и не было силы, чтобы остановить это верчение, которое продолжало отбрасывать людей за черту бедности. Газеты и журналы стали не по карману простому люду. Но как откажешься от того, к чему привыкал десятилетиями? К изданиям, на которые выкраивал деньги, принадлежала и районка, которая объективно преподносила своим подписчикам информацию о жизни района, правда, вместо трех раз стала выходить два раза в неделю.

Я продолжал жить с районкой. В ноябре 1995 года газета отмечала свое 65-летие. К этому событию готовились сотрудники редакции, в том числе заместитель редактора С. Ф. Анташкевич, который обратился ко мне, как к имеющему навыки к рисованию, с просьбой нарисовать коллаж из названий районной газеты. В архиве Сергея Фёдоровича было много фотоснимков с материалами первых экземпляров газеты, которые он сделал в публичной библиотеке Петербурга. Коллаж я нарисовал, добавив копии двух первых газет. В связи с этим и за многолетнее и активное сотрудничество с районной газетой Глусским райисполкомом и районным Советом депутатов я был награжден Почетной грамотой. Кстати, номер районки от 1 ноября 1995 года с моим коллажем тоже хранится в моем архиве.

Я писал в газету об истории Глуска, о народных праздниках, о людях, чьими именами названы улицы горпоселка, о ветеранах войны и милиции, просто о людях, которые достойны, чтобы о них знали. Со своими героями я встречался, были разговоры, воспоминания, просмотры семейных альбомов с пожелтевшими от времени фотографиями, и только потом писался материал. Многие герои публикаций уже ушли из жизни, но память о них живет в газетных вырезках, которые у меня хранятся как частица и моей жизни. Довелось работать и писать материалы в рубрику «Память», несколько из них вошло в хроникально-документальную книгу «Память. Глусский район», вышедшую в 1999 году. В газете печатались мои пейзажные рисунки. Легче сказать, о чем еще не писал в районку, чем перечислить то, что было написано за 38 лет сотрудничества.

У газеты менялось название, редакторы и журналисты тоже менялись, но не менялось кредо, которому неизменно следует районка весь этот отрезок времени: правдивость, объективность, взаимопонимание и полное доверие в разговоре со своим читателем, честное служение людям, у которых она получила заслуженное признание. Подписчики свою районку любят и уважают, они ее с нетерпением ждут, чтобы узнать районные новости, встретиться с прошлым и настоящим Глусчины, увидеть на снимках знакомые лица своих земляков и познакомиться с другой информацией.

Прошло много времени, когда газета впервые вошла в мою жизнь и заняла особую нишу, которую ничем не заменить. И я, как всегда, остаюсь с районкой. Не понимаю, как можно читать областные и республиканские газеты, но не читать районную. Значит, ты не наш, не любишь свою малую родину, ты чужой. Я свою почту без этой газеты не представляю, и тут дело уже не только в привычке, а в чем-то значительно большем, может, даже в том, что входит в такое объемное понятие, как «патриотизм». Если так, то я патриот своей области, своего района, поэтому и районную газету считаю в одинаковой степени и интересной, и нужной.

«Радзіма» — наша газета. Мы ведь не спрашиваем себя, за что любим родных, места, где родились и где мы живем, свою Родину. Любим, и всё! И когда меня спрашивают, почему я выписываю «Радзіму», всегда отвечаю: люблю и читаю!

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ

Последние новости

Общество

Глускі раён у 1930-я. Лічбы і факты

4 мая 2024
Общество

Лагатып да 100-годдзя з дня ўтварэння Глускага раёна выбраны

4 мая 2024
Общество

Глусский район — на Доске почета Могилёвской области

3 мая 2024
Власть

«Не просто впечатляет». Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Актуально

Более 400 кг некачественных мясных изделий и рыбы нашел Госконтроль в «Светофоре»

3 мая 2024
Актуально

Информация для владельцев собак

3 мая 2024
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Общество

В Глуске отпраздновали Первомай — Праздник труда, весны и мира

3 мая 2024
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Актуально

Чтобы защитить свой урожай

2 мая 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024