Темы

«Незабытая история». Совместный проект “Радзімы” и районного музея.   Прочитано в трудовой книжке

«Незабытая история». Совместный проект “Радзімы” и районного музея.   Прочитано в трудовой книжке

В рамках совместного проекта газеты «Радзіма» и районного музея «Незабытая история» мы продолжаем знакомить читателей с экспонатами, которые хранятся в фондах музея. Я очень удивилась, когда его директор Наталья Акулич предложила рассказать о трудовых книжках. Да, оказывается, и такие оригинальные экспонаты советского периода есть в нашем музее, и их, надо сказать, немало.

Трудовая книжка — это не просто официальный документ, это своеобразная летопись трудовой жизни человека. Впервые трудовые книжки в СССР появились в 1939 году — Совнарком СССР утвердил общегосударственную систему учета работающих граждан (кроме колхозников), и появилась советская трудовая книжка единого образца. Без такого документа советскому человеку невозможно было устроиться на работу. В один из периодов советской истории трудовую работнику даже на руки не выдавали: с переходом в другую организацию книжку пересылали по почте заказным письмом из бухгалтерии в бухгалтерию. Кроме того, в подтверждение того факта, что трудовая — это очень важный документ, как паспорт, например, ее листы имели водяные знаки, защищая документ от подделок.

В трудовых книжках жителей нашего района, хранящихся в музее (в основном это документы работников существовавшего когда-то совхоза «Заволочицы»), кроме обычных, стандартных записей, обнаружились интересные и необычные. На первой страничке документа было написано, кому он принадлежит, год рождения человека, его образование и профессия. В трудовых книжках, которые я видела, указано, что у их владельцев в основном было начальное (от 4 до 6 классов) или среднее образование. Среди профессий встречаются чаще всего рабочий/рабочая, киномеханик, а еще бухгалтер колхозного учета, мотоциклист, моторист, торфорабочая, техник-строитель, продавец, бухгалтер-плановик.

Самая ранняя запись в одной из трудовых относится к 1946 году. В записи отмечено, что в январе этого года работника приняли в совхоз «Заволочицы» учетчиком в бригаду Заволочицы. В апреле этого же года мужчину призвали в ряды РККА (рабоче-крестьянская Красная армия). Через четыре года, в ноябре 1950-го, его снова приняли на работу в совхоз «Заволочицы» в полеводческую бригаду и позже отправили на курсы подготовки физруков, а через месяц он был зачислен в кузницу молотобойцем.

Работали наши земляки на разных предприятиях Глусского района. Так, один из них в 1975 году был принят рабочим в Глусский межколхозстрой на кирпичный завод, а через полгода он ушел рабочим на спиртзавод в Заволочицах. В мае 1966 года глусчанку приняли сезонной торфорабочей на торфопредприятие «Кировское». В августе того же года ее уволили «в связи с окончанием сезона сушки торфа». Следующие две записи в этой трудовой аналогичные, только датированы 1967 годом.

Одна из записей в трудовой сделана первого апреля 1970 года: «Принят в Глусское лесничество рабочим бензопильщиком на рубках ухода». Следующая запись в документе была сделана уже через несколько дней: «Назначение не состоялось».

Где только и кем не работали наши земляки. В одной из трудовых книжек написано: «Переведен рабочим кормокухни СТФ уч. Поляна». Другая запись была сделана в 1985 году: «Глусский филиал а/п № 2. Принята на работу мойщицей автобусов». И еще записи: «Холопеничский спиртзавод. 1953 год. Зачислен мотоциклистом спиртзавода», «Совхоз «Заволочицы». 1965 год. Зачислен рабочим сепараторного отделения».

Многие ли знают, что в Заволочицах была своя хлебопекарня? По трудовой книжке нашей землячки можно даже проследить часть истории этого предприятия. Так, в 1964 году женщина была принята Заволочицким совхозрабкоопом на работу в качестве рабочей хлебопекарни. Далее в документе указано, что в феврале 1966 года Заволочицкая хлебопекарня была объединена с Глусской и преобразована в Глусский хлебокомбинат Бобруйского райпотребсоюза. А в марте 1966 года женщина уже опять была «зачислена рабочей Заволочицкой хлебопекарни». Ровно через год, в марте 1967 года, хлебопекарню передали Заволочицкому совхозу. Еще одна жительница Заволочиц тоже работала на хлебопекарне — в 1987 году ее приняли сюда на работу тестомесом.

В одной из трудовых книжек нашлись сразу несколько интересных записей. Женщина была принята в Глусский комбинат кооперативной промышленности уборщицей производственных помещений Заволочицкой хлебопекарни. Через полтора года ее уволили «в связи с ликвидацией здания». В этой же трудовой следующая запись: «Совхоз «Заволочицы». Принята на работу в спиртзавод дрожжеваркой». Или вот еще запись работника этого же предприятия: «Принят на работу в качестве мойщика спиртзавода».

А что за должность такая десятник-строитель, знаете? В 1957 году в совхозе «Заволочицы» работник был зачислен именно на такую должность. Всезнающий интернет подсказал, что на современном языке это руководитель стройки. В подтверждение этому и следующая запись в трудовой книжке работника, сделанная в 1961 году: «Переведен на должность прораба».

В совхозе «Заволочицы» в штате числился работник с необычной должностью — метеоролог. В 1968 году на эту должность приняли женщину, и в ее трудовой есть такая запись: «Назначена метеорологом совхоза с оплатой 10 рублей в месяц».

Возможно, старшее поколение помнит, а тот, кто помоложе, возможно, только в книжках читал слово рабочком (рабочий комитет). А это всего лишь старое название рабочей профсоюзной организации, профкома. В 1960 году рабочком совхоза «Заволочицы» (на печати указан Бобруйский район) принял мужчину на работу в качестве помощника киномеханика профсоюзной киноустановки.

По записям в трудовых книжках жителей Глусского района видно, как менялось территориально-административное деление в нашей республике: наш район то переходил из подчинения одной области в другую, то вовсе не существовал на протяжении четырех лет. И такие преобразования видны также в трудовых книжках наших земляков, в частности по названиям организаций и печатям.

Не только в Глусском районе трудоустраивались наши земляки. В одном из документов написано: «1959 год. Строительный трест 17 Днепропетровского СНК. Зачислен в УНР 1014 по комсомольской путевке каменщиком 4 разряда». В другом документе есть такая запись, сделанная в 1950 году: «Принята на торф-завод «Звезда» Бобруйского района рабочей по добыче торфа». Один из наших земляков в 1965 году трудился буровым рабочим ручного ударно-вращательного бурения в Туголицкой полевой партии Южно-Белорусской горно-разведывательной экспедиции.

Увольняли работников в основном по их собственному желанию, но были и такие причины увольнения: «в связи с вербовкой в Донбасс по путевке райкома комсомола», «уволен с работы за прогул без уважительной причины», «освобожден с работы завмага за растрату», «уволен из совхоза за нарушение трудовой дисциплины, выраженное в пьянке». В одной из трудовых есть пометка, сделанная в 1954 году: «самовольно ушел с работы». В 1988 году нашего земляка уволили из Бобруйского подрядного ремстройуправления как «не выдержавшего установленного испытательного срока».

Ну и последняя трудовая книжка. По записям в ней виден даже характер владелицы документа, ее стремление расти и развиваться. В 1957 году жительница Заволочиц была принята на работу в совхоз «в качестве учетчика по животноводству», через год она была переведена на должность секретаря, а еще через год стала инспектором по кадрам. В 1967 году она уже работает бухгалтером, а с 1984-го — заместителем главного бухгалтера.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото документов

из фондов районного музея

Последние новости

Общество

Встреча с коллегами из Москвы

6 мая 2024
Читать новость
Общество

С 6 по 24 мая в Глусском районе пройдет спецпрограмма «Детство без насилия»

6 мая 2024
Читать новость
Актуально

Чем опасны весенние грибы

6 мая 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко рассказал, почему на Пасху посетил храм именно вблизи Днепра

6 мая 2024
Читать новость
Общество

Светлое Воскресение Христово отпраздновали православные верующие

6 мая 2024
Читать новость
Духовность

Встреча в Свято-Богоявленском храме Глуска

5 мая 2024
Читать новость
Общество

5 мая — День печати

5 мая 2024
Читать новость
Общество

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БОБРУЙСКОГО И БЫХОВСКОГО СЕРАФИМА

5 мая 2024
Читать новость
Происшествия

Возле деревни Згоды Глусского района нашли снаряд времен войны

4 мая 2024
Читать новость
Общество

Глускі раён у 1930-я. Лічбы і факты

4 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Стрелка вверх
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Стрелка вверх
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Стрелка вверх
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Стрелка вверх
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Стрелка вверх
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Стрелка вверх
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Стрелка вверх