Темы

На пасеке Глусского лесхоза наш корреспондент узнала, что пчелы — это не только вкусный мед, но и большой труд. Пчел и человека

На пасеке Глусского лесхоза наш корреспондент узнала, что пчелы — это не только вкусный мед, но и большой труд. Пчел и человека

Пообщавшись с пчеловодом Глусского лесхоза Николаем Фесенко, я поняла, что пчелы — это не только вкусный и полезный мёд. Пчелы — это еще и неустанный круглогодичный труд, ведь пока пчелы зимуют в своих домиках, пчеловод готовится к новому сезону. А еще пчелы — это огромный удивительный мир, где у каждой особи своя особенная роль. Пчелиный мир — это высокоорганизованное сообщество, которое развивается по своим законам и принципам. Во всех механизмах и правилах этой системы и должен разбираться пчеловод, иначе можно загубить всё дело.

Николай Фесенко показывает, как устроен улей

Сам Николай Фесенко опытным пчеловодом себя не считает: этот огромный пчелиный мир он стал изучать всего три года назад. Переехав с семьей из Украины в наш Глуск, бывший электромонтер троллейбусного парка Николай Фесенко устроился в цех деревообработки лесхоза, а позже ему предложили попробовать себя на пасеке. Николай съездил на специальные курсы, учился и продолжает учиться на семинарах, общается с пчеловодами со стажем, самостоятельно изучает литературу. Ведь пчеловодство на самом деле целая наука, и познать ее в совершенстве невозможно. Меняется климат, появляется много разных пород-помесей, и они ведут себя иначе, чем «чистые» породы… Между прочим, по некоторым наблюдениям, даже развитие мобильной связи сказывается на пчелках. Что касается опыта, Николай рассказал о своем знакомстве с пчеловодом с 80-летним (!) стажем. Так вот, этот человек сказал: «Несмотря на весь свой опыт работы с пчелами, я и сейчас о них знаю далеко не всё…»

Так выглядит медогонка

Ведь, повторюсь, пчелы — это удивительный мир, а пчеловодство — это целая наука. И в первую очередь всё будет получаться у того, кто с любовью относится к пчелкам-труженицам. У Николая Фесенко получается, по крайней мере, так считает его руководство. Пасека Глусского лесхоза находится в одном из бывших лесничеств, там очень тихо, спокойно и уютно, кругом леса и поля, где растет много медоносных растений. Николай показал, как устроена пасека, и рассказал о своей работе. На пасеке 72 пчелосемьи, в каждой — до 70 тысяч пчел. Для одной пчелосемьи — один улей. Улей имеет особенное устройство, если попросту, то пчелы живут «на первом этаже», а над ними — рабочее пространство, именно там находятся магазины с рамками для расплода, перги и меда. Интересно, что свою «продукцию» пчелки раскладывают строго систематизированно, а не как придется. Есть на пасеке контрольный улей, он стоит на весах, и пчеловод ежедневно видит динамику привесов и отвесов. Что касается медосбора, то в прошлом году каждая пчелосемья дала больше 20 килограммов меда, а самый большой «урожай» меда от одной пчелосемьи был 45 кг! Продуктивность зависит от медоносной базы, погоды и, конечно, условий, которые создает хозяин пасеки для своих маленьких тружениц.

Разлив сладкого продукта

Пчелы могут летать в поисках нектара в радиусе пяти километров, говорит пчеловод, но, конечно, лучше, когда всё под боком. Так, вблизи лесхозовской пасеки — колхозные рапсовые поля, заросли акации, иван-чая, дербенника (плакун-трава), клевер, ива, верба… В пчелином сообществе есть сторожа, охранники, свита для матки и так далее, а еще есть пчелы-разведчицы. Интересно, что далеко не каждая лётная пчела (та, что летает в поле за взятком) может отыскивать и сообщать сородичам о новом источнике взятка. Так вот, пчелы-разведчицы, найдя новое поле с медоносами, возвращаются к улью и кружат, как будто танцуют. В их сигнальных движениях — информация, в каком направлении и как долго лететь. Правда, бывает, что все пчелы с пасеки летают, допустим, на рапсовое поле, а одна семья — в какое-нибудь другое место. Конечно, за пчелами никто не следит и навигаторы на них не вешает, но даже по мёду бывает заметна разница, рассказал Николай Фесенко.

Рабочая пчела живет примерно сорок дней, это зависит от нагрузки. Между прочим, возвращается пчелка в улей только после полного заполнения зоба нектаром,  а для этого ей нужно обработать до 100 цветоносов! А одна чайная ложка меда  — это результат всей рабочей жизни 12 пчелок. Кстати, когда хватает нектароносных растений, то пчелки заняты делом и на человека мало обращают внимания. А вот в голодный, пустой год могут быть и агрессивными. Считается, что есть особые миролюбивые породы пчел, но на самом деле всё зависит от семьи, говорит пчеловод и приводит еще один пример из жизни своих подопечных. Дело в том, что без матки — это королева улья, мать семейства — пчелы жить не могут. То есть они-то живут, но в их сообществе наступает хаос и со временем семья себя просто изживает. Если матка погибает по какой-то причине, пчеловод старается подсадить новую. Бывает, что семья не принимает ее и уничтожает. В общем, там целая наука с множеством нюансов. Так вот, в практике Николая Фесенко была семья, которая после гибели матки не приняла ни одной новой подсаженной! У них не появилось расплода, они не запасали мед и через какое-то время этого пчелиного рода просто не стало.

Но вернемся к тому, сколько живут пчелы. В их обществе устроено так, что те особи, которые родились ближе к осени и должны уйти на зимовку, физически не работают. Их берегут, ограждают от любой нагрузки, так как главная миссия этих пчел — перезимовать, сохранить матку и семью. Когда матка посеет расплод, они его кормят, обогревают, а когда расплод выходит, то есть рождаются новые пчелки, — позволяют себе умереть. Ну разве не удивительные создания?

Кстати, умирают пчелы не дома. Они вообще очень щепетильны, к примеру, в улье не гадят. Эксперименты показали, что воздух в улье подвергается тщательной очистке в «живой лаборатории», а благодаря прополису и различным эфирным соединениям он стерилен и целебен. Поэтому и мёд хранится по сто лет и больше — потому что сделан в стерильных условиях, каких не на каждом консервном заводе добьешься.

Прячутся на зимовку пчелы где-то в октябре, это зависит от погоды. Чтобы семья хорошо перезимовала, ее нужно подкормить, ведь практически весь мёд у нее забрали. Для этого делается сахарный сироп. Корм «выдается» в начале зимовки, на каждую семью по 15 литров, этого должно хватить до весны. Некоторые сильно ослабевшие семьи приходится подкармливать в апреле, но такого, чтобы кормить всё лето, ради большего выхода мёда, на лесхозовской пасеке нет. Совесть и репутация не позволяют обманывать покупателей, а качество продукции подтверждается сертификатами, есть у пасеки и ветеринарно-санитарный паспорт, он выдается каждый год.

Первые вылеты семья делает, когда солнышко пригреет до семи-восьми градусов, говорит Николай Фесенко, самые нетерпеливые могут и в феврале совершить облет. Но, конечно, комфортнее всего пчелы себя чувствуют, когда за бортом улья +20—25.

Пчеловод зимой без дела не сидит, ему надо чистить свободные ульи, топить воск, подготавливать рамки: сбить их, натянуть струны, покрыть вощиной… Рамок для пасеки нужна не одна сотня. Осенью и весной, до начала медосбора, нужно провести обработку препаратами для профилактики нозематоза и варроатоза — это такие специфические заболевания. 

Сейчас пчеловод Николай Фесенко занят самым приятным в его профессии делом — откаткой мёда. Он провел настоящую экскурсию: в прохладном деревянном домике бывшего лесничества для каждого этапа выделено отдельное помещение. Я увидела, как работает полуавтоматическая медогонка, как фильтруется мёд, побывала в разливочной, увидела, как наващивают рамки, как выглядят кормушки, в которые заливается сироп, удивилась, сколько нужно пчеловоду инструментов. Не скрою: и медком угостилась, ароматным, свеженьким, нынешнего «года выпуска». Спасибо пчелкам за их вкусный целебный продукт, пчеловоду — за познавательный рассказ и ежедневный труд, а лесхозу — за пусть и побочное для предприятия, но удачно организованное хорошее дело.

 

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Общество

Учатся помогать. Слет юных спасателей-пожарных прошел в Глуске

1 мая 2024
Общество

Толокою. Уроженцы Ольницы организовали субботник на сельском кладбище

1 мая 2024
Актуально

1 мая — Праздник труда

1 мая 2024
Общество

В память о чернобыльской трагедии

30 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Слово делегату ВНС Олегу Дьяченку

30 апреля 2024
Актуально

Какой будет новая Военная доктрина Беларуси. Хренин раскрыл подробности документа

30 апреля 2024
Актуально

Вольфович. Концепция национальной безопасности

30 апреля 2024
Власть

Нам нужен мир. Второй день заседания VII ВНС

30 апреля 2024
Актуально

Вступительная кампания-2024: сроки приема документов, проведения испытаний и зачисления в вузы

30 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Власть

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024