Темы

Талантливыми не становятся, ими — рождаются

Талантливыми не становятся, ими — рождаются
В редакции родной газеты. 1980-е

С удовольствием прочитал в газете статью О. Василевской «Глусский след в литературе» (04.03.22) о проходившем в районном музее мероприятии, ведущим которого был Наум Борисович Сандомирский. А чтобы продлить эту тему, решил поведать о самом ведущем, который занимает в литературном пантеоне свою нишу.

Был август 1981 года. В хирургическом отделении, в деревянном здании которого потом будет размещаться пошивочный цех МП «Надежда», я находился с 10 июня с тяжелой травмой позвоночника. Отлежав 45 суток на вытяжке и благодаря усилиям врачей стал постепенно возвращаться к жизни. Тайком от врачей, когда их уже не было в отделении, меня под руки выводили из палаты в коридор, где я учился переставлять ноги, то есть ходить. В одну из таких «прогулок» увидел, как в одну из палат под руки завели директора Дома культуры Бориса Наумовича Сандомирского. Следом шли жена и сын.
Если сын в те годы был рядовым сотрудником районной газеты, то Борис Наумович был известной личностью в Глуске и районе. Его знали стар и млад, особенно те, чья жизнь была связана с художественной самодеятельностью. Окончив до войны театральное училище в Москве, служил в одном из одесских театров. Только Великая Отечественная внесла свои коррективы в его жизнь. Ушел на фронт, а жена оказалась в эвакуации в алтайском селе Соколово. Получив возможность кратковременной побывки, фронтовик Сандомирский воспользовался ею, чтобы увидеться с женой. После этой побывки их семья в декабре 1942 года пополнилась — родился сын. Сына назвали в честь деда Наумом, и сей факт был зарегистрирован в метрике. После окончания войны фронтовик перевез семью в родной Глуск.
…Сегодня, с высоты возраста, жизненного и профессионального опыта, известности на поприще журналистики и литературы, он давно уже Наум Борисович. Хотя ходит за ним всю жизнь, как тень, имя Налик. Так его называли с раннего детства в семье, на улице, в школе. Так его называют жена, все, кто с ним давно знаком, в том числе и я.
Но, кроме имен, от матери Розы Григорьевны Налику передался с генами мир духовности, от отца — разнообразие способностей к творчеству. В начале его жизни было рисование, в старших классах увлекся спортом и джазом, интерес к которым остался по сей день. Но над всеми увлечениями главенствовали книги, которые читал запоем в любое свободное время, даже ухитрялся читать по ночам. Они притягивали Налика, как магнитом.
Поступить после средней школы на факультет журналистики Белгосуниверситета не удалось. Но после службы в армии выбрал близкую к изначальному увлечению профессию — филолога. Окончил Могилёвский пединститут и работал учителем русского языка и литературы в сельской школе. И всё-таки журналистика звала, притягивала чарующей силой творчества. Необходимый ему результат приносит внештатное сотрудничество с редакцией районной газеты «Сацыялістычная вёска», где получил временное приглашение показать свои творческие способности в качестве корреспондента.

На одной из литературных встреч в глусском музее. 2022 год

Журналист районной газеты, как челнок, всё время в движении: поле, стройка, ферма… Такая его работа. И тут от себя никуда не убежишь, не убежишь от осознания своей ответственности за то, что делается вокруг тебя, за то, чтобы каждое слово было правдой и только. Поэтому работать приходится очень много, как в редакции, так и дома, на улице. А когда вдруг что-то всплывает в голове, это «что-то» надо обязательно запомнить, записать. Он всегда в дороге, всегда идет дальше, не боится заблудиться во множестве проблем и вопросов, ибо в своих материалах стремится дойти до истины, распознать то непонятное, что возникает на пути.
В «районке» Сандомирский прошел все ступеньки служебной лестницы, от рядового журналиста до главного редактора газеты (1995), стал тем журналистом и литератором, которого знают и ценят не только на родине, но и далеко за пределами. Наум Борисович солировал в своей газете. Богатство языка, образованность и особый стиль изложения, незашоренность мышления позволяли ему даже после рядового официального мероприятия сделать запоминающийся материал. Это не могло не радовать читателей, как и материалы пишущей редакционной братии, в состав которой входили Сергей Анташкевич, Ольга Чучвал, Лариса Канашевич. А как работала обратная связь газеты с читателями, говорили публикации.
Кто только не пробовал переманить к себе на работу Наума Борисовича — «Бабеля из Глуска» (так называли его разные издания), суля творческие и материальные перспективы! Звали к себе руководители областных и республиканских СМИ. Однако дороже и милей для него всегда были свое небольшое издание и свой Глуск, свое дорогое по духу и образу жизни местечко. В его неброской среде формировалась яркая индивидуальность этого человека. Здесь питающий его источник вдохновения. Поэтому и не было никогда для Сандомирского выбора иного места работы и жизни. Столь же твердо и давно определился он и с основным для себя критерием: «Мы живем в восприятии других. Однако главное мерило — самооценка. Люди разное о каждом говорят. Вроде и поводов особых им для этого не нужно. Но нельзя давать повод для самоупрека. Самое страшное для меня — потеря порядочности. Этот стержень не должен быть сломлен».
С Наликом я впервые увиделся в далеком 1981-м году в хирургическом отделении райбольницы, когда он навещал отца. Мы друг друга лично еще не знали. Но так как я с «районкой» был знаком где-то с начала 1960-х годов, когда «Сацыялістычную вёску» выписывал мой отец, а с 1972 года стал выписывать и я, то знал о собкоре Сандомирском. А тогда, при встрече в хирургическом отделении, мы один одного рассмотрели в упор и между нами, видимо, произошел некий контакт — со временем мы стали не только товарищами, но и друзьями.
С 1981 года, посылая в районную газету свои какие-то материалы, которым всегда находилось место на ее страницах, я заметил под своей фамилией дополнение: внештатный корреспондент, что меня безумно обрадовало и дало толчок к дальнейшему сотрудничеству. А когда впервые, спустя восемь лет после травмы позвоночника, выехал на инвалидной коляске на улицу, то перезнакомился со всеми сотрудниками редакции, в том числе с Сандомирским.
Не могу не похвастаться, что из-под пера Борисовича вышел и материал обо мне — «Здравствуй, жизнь», он был опубликован в газете «Могилёвские ведомости» (27.11.15) под рубрикой «Жизнь как она есть…». Кстати, он свои материалы до сих пор пишет только ручкой, не признавая никаких печатающих машинок: дескать, пишу ручкой по привычке, а чему-то учиться уже некогда.
Талантливый журналист, эрудированный человек, который постоянно находится в творческом поиске, за свою жизнь опубликовал более тысячи статей, очерков, эссе, репортажей, заметок и, конечно же, книг. Их на сегодняшний день издано одиннадцать: «Люди, время, жизнь», «Местечко-2, или Ностальгическое соло для пишущей машинки», «Жизнь как анекдот», «Тональность соль-минор», «Отложенный портрет», «А что сказал бы Фрейд?», «Ковбой, который не стрелял», «Посмеемся, друг мой Кеплер», «Грустный клоун», «Казанова и горячее мороженое», «А жизнь всё тот же анекдот».
А вот что говорят о творчестве Наума Сандомирского известные люди. «Фантастически начитан, потрясающе самокритичен, наблюдателен. Читайте Сандомирского!» — Сергей Михович, главный редактор газеты «Белорусская нива». «Искренне позавидовал вашей органичной, разговорной стилистике проникновенного, с хорошим художественным вкусом литератора», — Сергей Граховский. «Прочитал многие книги Наума Сандомирского. Сразу скажу: автор — талантливый, одаренный человек. Это мнение всех, кто прикасался к его книгам. Горжусь, что провинциальный Глуск родил такого даровитого писателя», — Юрий Левин, российский писатель, собкор «Литературной газеты», лауреат творческой премии российского Союза писателей. «Это настоящая литература: документ и образ эпохи», — Адам Мальдис, доктор филологических наук, профессор, критик и литературовед. И это всё о нём, члене Союза белорусских писателей и Белорусского союза журналистов, неоднократном победителе и призере областных и республиканских творческих конкурсов, лауреате высшей республиканской премии «Золотое перо», Государственном стипендиате в сфере культуры и искусства (1997).
Книги Сандомирского определяются открытостью сердца и щедростью души, светлым и добрым талантом автора. Только много знающий и мудрый человек может задорно и весело рассказывать о себе и окружающих, о самой жизни в целом, не боясь прослыть шутом. Центральный их образ — некогда еврейское провинциальное местечко с его событиями и людьми, с грустным юмором и тоской. Привыкший к массовой литературе читатель с удовольствием «потребит» остроумный текст, вдумчивый читатель найдет над чем поразмыслить, единомышленник автора разделит его боль. В этих очеркового плана книгах немало грусти, но нет безысходности. Есть высокая духовность.
Книги Наума Борисовича есть даже в библиотеке конгресса США в Вашингтоне и ее филиале в Санкт-Петербурге. А накануне Олимпийских игр в Лондоне (2012) они появились и в Лондонской библиотеке имени Франциска Скорины для белорусского землячества. Об авторе и его творчестве было снято пять телеочерков, которые потом были показаны на областном и республиканском телевидении.
Что касается его самого, то он читает разную литературу. В его домашней библиотеке около шести тысяч книг. Большинство — русская классика.
Высший мир духовности давно уже в детях и внуках Наума Борисовича. Будучи уже давно на пенсии, он по-прежнему занимается своими любимыми делами — журналистикой и литературой. Публикуется в различных изданиях. Перефразируя одну песню, старость его дома не застанет, он в дороге, он в пути. Казалось бы, можно уже и успокоиться, но нет: он организовывает литературные встречи и вечера, и не только свои, он частый гость в школах. Сегодня может быть на встрече в Бобруйске или Могилёве, даже в Минске… О своей деятельности Наум Борисович говорит так: «Человека надо воспитывать на конкретных примерах. Воспитывать личность. Ведь страна богата прежде всего людьми».
Главным своим делом Наум Сандомирский считает строительство памятного знака на Мыслочанской горе — месте массового расстрела в декабре 1941 года фашистами более трех тысяч глусских евреев. Он был инициатором его возведения и сбора средств для памятной «новостройки». Открыв благотворительный счет, информировал о нем, звонил, встречался, разговаривал, убеждал… Просто жил этим несколько лет. Однажды даже побеспокоил самого посла Израиля в Беларуси. И хотя тот был изначально настроен скорее скептически, чем позитивно, сумел убедить и его в целесообразности поддержки строительства. Как, впрочем, и многих других. Третьего июля 2018 года Науму Борисовичу Сандомирскому присвоено звание почетного гражданина Глуска. Вот такая история жизни Сандомирского, без которого нельзя представить Глуск, как и Глуск без него.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ
Фото из архива редакции

Последние новости

Общество

Лагатып да 100-годдзя з дня ўтварэння Глускага раёна выбраны

4 мая 2024
Общество

Глусский район — на Доске почета Могилёвской области

3 мая 2024
Власть

«Не просто впечатляет». Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Актуально

Более 400 кг некачественных мясных изделий и рыбы нашел Госконтроль в «Светофоре»

3 мая 2024
Актуально

Информация для владельцев собак

3 мая 2024
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Общество

В Глуске отпраздновали Первомай — Праздник труда, весны и мира

3 мая 2024
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Актуально

Чтобы защитить свой урожай

2 мая 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси. 1943—1944

2 мая 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024