Темы

Приходите! Приезжайте! Обследуйтесь!

В Беларуси активно реализуется программа развития межрегиональных и межрайонных медицинских центров. Несколько лет назад поручение выстроить четкую вертикаль медучреждений от ФАПов до клинических центров дал Президент Александр Лукашенко. Среди прочих была поставлена задача опускать медицинскую помощь с областного уровня и развивать межрегиональные центры в других крупных городах, таким образом сделать квалифицированную высокотехнологичную медпомощь «в зоне шаговой доступности» для населения.

В компетенции первичного звена, то есть районных поликлиник, по-прежнему остаются общеврачебная практика, амбулаторно-поликлиническая помощь, профилактика заболеваний (включая вакцинацию) и их выявление, в том числе через диспансеризацию, различного рода скрининговые программы. О том, как всё это работает на практике, какие возможности дает жителям района, мы поговорили с главным врачом Глусской центральной районной больницы Ириной ПЕТРОВОЙ.

Диспансеризация

Начали с диспансеризации. Диспансеризация — это периодический медицинский осмотр, наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от его группы диспансерного наблюдения. Есть пациенты здоровые, есть практически здоровые, но с факторами риска, есть пациенты с хроническими заболеваниями, и от этого зависит, каким будет медосмотр для конкретного человека: сколько раз в год его следует проходить, каких специалистов посещать. И вот тут выясняется, что всё не так просто. Посещать поликлинику хотя бы раз в год спешат далеко не все.

«Складывается впечатление, что диспансеризация нужна только медработникам! — в сердцах восклицает Ирина Петрова. — Наверное, если бы не обязательные медосмотры, которые требуют на работе, то в поликлинике бы показывались вообще единицы. Но и тут проблема. Допустим, побывал человек у врача, тот назначил анализы, какие-то дополнительные исследования — многие эти назначения попросту игнорируют. Почему-то очень трудно, просто невозможно для некоторых граждан хотя бы раз в год показаться у врача, пройти обследование — для своего же здоровья! А потом ищем виноватых».

Скрининги

Что такое скрининг и кому он нужен? Говоря простыми словами, скрининг — это массовое обследование лиц, не считающих себя больными, для выявления скрыто протекающих заболеваний. Вид и периодичность различных видов скрининга зависят от возраста человека, его пола, личной истории заболеваний, наследственной предрасположенности. Скрининговое обследование позволяет не упустить момент и вовремя выявить у человека нарушения здоровья, когда никаких симптомов еще нет. В первую очередь речь идет об онкологических заболеваниях. В прошлом году у жителей Глусского района было выявлено 116 новообразований, из них 61 злокачественное, в том числе 17 — в запущенной форме.

В Глусской райбольнице проводятся скрининги рака предстательной железы и рака шейки матки, а также выдаются направления на скрининг рака молочной железы.

Пойдем по порядку.

Группа риска по раку предстательной железы — мужчины 45—65 лет. Скрининг по этому заболеванию проводится один раз в два года. Для начала необходимо просто сдать кровь (у нас в поликлинике), чтобы определить уровень простат-специфического антигена (ПСА). Если уровень ПСА выше определенного порогового значения, анализ рекомендуется повторить, и если ПСА по-прежнему повышен — пройти биопсию предстательной железы под контролем ультразвукового исследования. При биопсии забираются кусочки ткани простаты, которые исследуются под микроскопом на предмет выявления признаков рака простаты.

Теперь цифры.

В прошлом году для анализа на ПСА в районную поликлинику было приглашено 630 мужчин, сдали анализ ровно на 100 меньше — 530. Из них 19 было рекомендовано пройти биопсию, но решились на это только 9. И у этих девяти было выявлено 3 случая рака предстательной железы. Как обстоят дела у тех мужчин, которые так и не сдали анализ, остается только догадываться и надеяться, что со здоровьем у них всё в порядке.

В этом году планируют обследовать 690 человек, из них в первом квартале пригласили на анализ 170, а сделали его всего 110. Из 11 мужчин, которым порекомендовали биопсию, прошли ее в том же первом квартале трое, и у двоих был выявлен рак.

Рак шейки матки — одно из самых распространенных онкозаболеваний. Он вызывается вирусом папилломы человека. Вирус внедряется в поверхностные клетки эпителия шейки матки с последующим их инфицированием. У кого-то организм со временем побеждает вирус, а у кого-то на фоне длительного (считается, что не менее двух лет) существования вируса в эпителии шейки матки развивается предрак, а затем и рак. Процесс этот длительный, заболевание часто протекает бессимптомно и проявляет себя лишь в далеко зашедших стадиях. Поэтому так важно выявить заболевание как можно раньше, и в этом помогает скрининг.

В 2021 году скринингом рака шейки матки в Глусском районе было охвачено 3394 женщины в возрасте от 30 до 60 лет, это 100 % от подлежащих такому виду обследования. Мазки на онкоцитологию берут в поликлинике и отправляют на исследование в Могилёвский областной онкодиспансер. Было выявлено 13 дисплазий (предраковое состояние) и 10 злокачественных новообразований.

Скрининг рака молочной железы (путем рентгеновской маммографии) рекомендуется проходить женщинам 50—69 лет один раз в два года. Направление на маммографию дают в женской консультации райполиклиники, а саму маммографию делают в Бобруйском онкологическом диспансере, занимает это всего несколько минут. Ежедневно, говорит Ирина Петрова, для пациентов из Глуска там выделяется два места. Проблема в том, что даже пациентки, давшие согласие на обследование и записанные на прием, не всегда туда доезжают. Получается, что и талон пропадает, и кто-то другой желающий на прием не попадает. Так, из 375 приглашенных на скрининг рака молочной железы в прошлом году прошли маммографию всего 125 женщин. К счастью, проблем у них не выявили. В первом квартале этого года на обследование пригласили 185 женщин из Глусского района, 58 его прошли, и у одной пациентки обнаружили раковое заболевание — в начальной стадии. И хорошо, что не в запущенной, говорит главврач: современная медицина достаточно эффективна, женщина пролечится и будет жить.

Кстати, стоит отметить, что все перечисленные скрининги — бесплатны. А в планах на ближайшее время — внедрить скрининг колоректального рака (путем колоноскопии с анестезией), здесь Глусская больница также будет сотрудничать с Бобруйским онкодиспансером. Колоректальный рак — это собирательное понятие для рака различных отделов толстой и прямой кишки. Симптомы этих заболеваний проявляются достаточно поздно, пациентам трудно преодолеть психологический барьер, и к врачу они обращаются, уже когда прижмет, — всё это делает проблему серьезной и выводит рак толстой и прямой кишки в лидеры по причинам смертности онкобольных.

Вообще, онкозаболевания имеют тенденцию к омоложению, говорит Ирина Петрова. Но если раньше выявляли рак в основном на поздних стадиях, то сейчас своевременная диагностика позволяет обнаружить новообразование на ранней стадии, а это значит, что человек получит своевременное лечение. Поэтому не стоит пренебрегать теми возможностями, которые дает современная медицина.

Межрайонные центры

Более доступными для глусчан в последние годы стали те процедуры и обследования, для которых требуется специальное медицинское оборудование.

Если человеку по медицинским показаниям требуется компьютерная томография, его направят в Осиповичскую райбольницу. Именно там несколько лет назад установили современный компьютерный томограф. Для пациентов из Глуска сейчас каждый день выделяется на КТ два места. Если человек находится на стационарном лечении — его отвезут на санитарном транспорте, объясняет Ирина Петрова. Если на амбулаторном — он едет сам.

При критических состояниях, инсультах или инфарктах, важно не потерять время. «Если чувствуете себя плохо, болит сердце — не ждите, что пройдет, вызывайте скорую. Чем раньше при инсульте или инфаркте будет начато лечение — тем больше шансов на хороший исход и дальнейшую качественную жизнь», — объясняет Ирина Петрова.

В Бобруйске несколько лет назад был открыт межрайонный центр тромболитической терапии — это высокоэффективная помощь при ишемическом инсульте, которая позволяет предотвратить необратимые изменения в ткани мозга. Но оказать ее необходимо в так называемый золотой час — это время от начала заболевания, когда помощь будет наиболее действенной. При инсультах это четыре с половиной часа, при острых коронарных синдромах (инфарктах) — до 12 часов.

Если врач со скорой видит, что успевают, он связывается со специалистами Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи, и пациента сразу везут туда. Там его встречают невролог, реаниматолог, делают КТ, проводят необходимую терапию и в дальнейшем оказывают помощь по показаниям. Если времени прошло больше — человека спасают в реанимации нашей районной больницы. Так, в первом квартале этого года из 8 пациентов с инсультами 7 первую экстренную помощь получили в Глуске и один — в Бобруйске.

Направляют в Бобруйск и пациентов, которым требуется коронароангиография, плановая или экстренная. Это метод исследования, с помощью которого оценивается состояние артерий сердца. Он позволяет наиболее точно и достоверно диагностировать ишемическую болезнь сердца, решить вопрос о тактике лечения в каждой конкретной ситуации, а также проводится для контроля состояния сосудов после уже проведенных операций.

Пациентов, которым необходима установка электрокардиостимуляторов и других подобных устройств, направляют в Могилёвскую областную больницу, где полгода назад открылся современный кардиологический центр. К слову, в 2021 году туда было направлено четыре жителя Глусского района, которым требовалась установка кардиостимуляторов.

«Как видим, у нас есть возможности оказывать квалифицированную помощь людям с различными заболеваниями, — говорит Ирина Петрова. — Но еще раз повторюсь: важно вовремя выявить эти заболевания, а еще лучше — предотвратить их. Понимаю, что многие жители района опасались посещать поликлинику, проходить диспансеризацию в последние два года из-за пандемии коронавируса, по этой же причине не всегда была возможность попасть на прием в межрайонный или областной центр. Но сейчас, когда коронавирус пошел на спад, — приходите, приезжайте, обследуйтесь! Будьте внимательны к своему здоровью!»

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Последние новости

Общество

В Глусском районе началась выплата материальной помощи ко Дню Победы

27 апреля 2024
Актуально

Где пьют — там и бьют. В Глусском районе прошла акция «Дом без насилия»

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024