Темы

Проект «Путешествуем по Беларуси». Замок Льва Сапеги в Ружанах

Проект «Путешествуем по Беларуси». Замок Льва Сапеги в Ружанах

Есть легенда: давным-давно хозяин одного из белорусских местечек дал новому, только что основанному, поселению имена своих любимых дочерей Ружы (Розы) и Анны. Девочки были близнецами, похожими как две капли воды, поэтому и слилось в одно слово название нового местечка — Ружаны. Здесь, в центре городского поселка, с XVII века стоит один из самых известных в нашей стране исторических и архитектурных памятников — дворцовый комплекс рода Сапегов, о котором мы и расскажем в проекте «Путешествуем по Беларуси». 

История

Ружанский дворцовый комплекс — одна из крупнейших магнатских резиденций XVII—XVIII веков в Беларуси. Замок в Ружанах начал строить в 1602 году один из самых знаменитых и влиятельных представителей рода — Лев Сапега, канцлер Великого Княжества Литовского. В то время самой главной функцией замка была оборонительная, поэтому первоначально над дворцом возвышались три четырехгранные массивные башни.

В середине XVII века при Казимире Льве Сапеге (1609–1656) замок перестраивался по проекту архитектора Джованни Батиста Джислени. Замок соответствовал духу того времени: являлся монументальным сооружением, в котором сочетались парадность и оборонительные функции.

Во второй половине XVII века во время многочисленных войн резиденцию Сапегов не один раз грабили и разоряли.

Через 150 лет от начала строительства дворец был практически полностью перестроен и видоизменен: канцлер Александр Сапега поднял замок из руин. Перестройка проводилась по проекту придворного архитектора Сапегов саксонца Яна Самуэля Беккера. Он добавил к барочному стилю здания черты классицизма. Комплекс был задуман как сочетание главного и двух вспомогательных корпусов, объединенных мощной аркадой монументальных въездных ворот-арки между флигелями. В замкнутом пространстве обширного парадного двора (его площадь около 1,5 гектара) центральное место было отведено под главный корпус, в котором находились вестибюль, парадная лестница и бальный зал.

После перестройки в Ружанском дворце проходили приемы, в том числе с участием королей, и даже вершились важные государственные дела. Просторные подвалы были отведены под казну Великого Княжества Литовского и военный арсенал. Там же находились многие документы государственной важности, а также архив рода Сапегов. Хватало места и для больших запасов продовольствия и вина.

За долгое время существования дворец пережил не одно опустошение и разграбление, однако отстраивался вновь и вновь.

Во второй половине XIX века дворец был сдан в аренду еврейскому роду Пинесов, которые организовали здесь ткацкую фабрику. В 1914 году по вине работников фабрики случился большой пожар, в котором пострадал главный корпус: полностью сгорели крыша и отдельные перекрытия между этажами.

Во время Второй мировой войны был практически разрушен театрально-манежный корпус, от которого осталось полторы стены и частично — передние фронтоны. Дольше всех продержались флигели, где до 1965 года размещались различные производства. Но после их закрытия местные жители разобрали историческое сооружение по кирпичам себе на стройматериалы. Уцелели только четыре стены — по две у каждого флигеля.

Попытались реставрировать дворец только в конце 1980-х годов. Но дело не пошло: начался экономический кризис. И только в 2008 году в Ружанском дворцовом комплексе начались масштабные реставрационные работы. К 2011 году была закончена реставрация въездных ворот, восточного и западного флигелей. Сейчас в них располагается музей. В 2012 году была начата реставрация восточного корпуса. Работы здесь ведутся и в настоящее время.

Впечатления

Ружанский дворцовый комплекс признан визитной карточкой белорусской архитектуры. И он действительно впечатляет своим масштабом и величием, своими аркадами и колоннами, несмотря на то, что сильно разрушен. Его красота и монументальность ощущаются даже среди руин. 

От Глуска до Ружан чуть больше 280 километров. Но хочу напомнить, что Ружанский дворец находится в окружении исторических достопримечательностей: в 20 километрах от него дворец Пусловских в городке Коссово и музей-усадьба Тадеуша Костюшко (о них мы рассказывали ранее в рубрике «Путешествуем по Беларуси»). Так, что исторические достопримечательности находятся здесь, можно сказать, в высокой концентрации, и ваша поездка так далеко от дома запомнится огромным количеством впечатлений.

С 2011 года в Ружанском дворце работает музей, в котором открыты четыре экспозиционных и один выставочный зал. Всего в фондах музея хранится 1851 предмет. Одни из самых ценных экспонатов: печать XVII века с фамильным гербом рода Сапегов «Лис», подсвечники из Троицкого костела, оригинальный деревянный гербовый картуш конца XVIII века, французские сюжетные парные вазы XVIII века, набор из двух кресел с гобеленовой обивкой (Франция, XIX век). У музейного комплекса есть свой сайт rozana.by, где можно узнать актуальную информацию об экскурсиях, ценах, истории дворца, музея и другую. 

На сайте google.com у Ружанского дворца более 2500 отзывов и рейтинг 4,7 из 5. Побывавшие там туристы оставляют на сайте свои отзывы. Вот несколько из них. «Очень красивый дворцовый комплекс. Интересный музей. Есть смысл потратить время, чтобы заехать и посмотреть.  Молодцы все те, кто восстанавливает этот комплекс, и те, кто здесь работает». «Какое красивое место и как жаль, что находится в таком упадке. Конечно, стараются как могут, дворец хотя бы законсервировали. Нам попался потрясающий экскурсовод, которая с огромной любовью провела экскурсию в помещениях музея и вокруг замка. В музее много экспонатов, есть на что посмотреть. Сам комплекс покоряет величеством. Жаль, конечно, что реконструкция проходит вяло… Желаю наследию Сапегов обрести былое величие в будущем и выглядеть не хуже Несвижа. Потенциал для этого точно есть».

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Общество

Программа праздничных мероприятий в День Победы, Глуск

7 мая 2024
Читать новость
Общество

Встреча с коллегами из Москвы

6 мая 2024
Читать новость
Общество

С 6 по 24 мая в Глусском районе пройдет спецпрограмма «Детство без насилия»

6 мая 2024
Читать новость
Актуально

Чем опасны весенние грибы

6 мая 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко рассказал, почему на Пасху посетил храм именно вблизи Днепра

6 мая 2024
Читать новость
Общество

Светлое Воскресение Христово отпраздновали православные верующие

6 мая 2024
Читать новость
Духовность

Встреча в Свято-Богоявленском храме Глуска

5 мая 2024
Читать новость
Общество

5 мая — День печати

5 мая 2024
Читать новость
Общество

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БОБРУЙСКОГО И БЫХОВСКОГО СЕРАФИМА

5 мая 2024
Читать новость
Происшествия

Возле деревни Згоды Глусского района нашли снаряд времен войны

4 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Общество

Глускі раён у 1930-я. Лічбы і факты

4 мая 2024
Стрелка вверх
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Стрелка вверх
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Стрелка вверх
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Стрелка вверх
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Стрелка вверх
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Стрелка вверх
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Стрелка вверх