Корреспондент “Радзімы” побывала на жатве в агрофирме «Славгородский»

За штурвалами комбайнов опытные механизаторы, мастера на все руки. Старший комбайнер Александр Гаравиков с помощником Виктором Мартиновичем в одной команде второй год. На прошлогодней уборочной стали экипажем-тысячником и в эту горячую пору надеются сработать не хуже прежнего. «Всё для этого есть, — улыбаясь, признается Александр, — боевой и позитивный настрой, погода, техника, ее готовим сами, если что-то забарахлит или сломаемся, то оперативно ремонтируем. Ко всему прочему, за плечами 20-летний опыт, да и толковый напарник рядом».

Подставить плечо помощи, если будет нужно, Александру готовы и его братья Николай и Сергей. Семейный экипаж уже девятый сезон подряд приходит на помощь хозяйству: Сергей — работник лесхоза, Николай трудится электрогазосварщиком в «Жилкомхозе». В прошлогоднюю жатву братья-комбайнеры первыми в районе преодолели рубеж в тысячу тонн по намолоту зерна. «Темпы не сбавляем, уверенно идем, не суетимся и не жалуемся, — рассказал старший комбайнер Сергей Гаравиков. — До этого убирали озимый ячмень, рапс, ждут своей очереди рожь и, само собой, кукуруза. В кабине от жары выручает кондиционер, есть музыка. Работаем… Хочется сделать доверенную нам работу на совесть, да и, что скрывать, хорошо заработать».
Убирают с полей урожай тритикале еще два экипажа комбайнеров, тоже мастера своего дела. Это Дмитрий Валёха с напарником Владимиром Кураленей, а также Евгений Майоров и его помощник Иван Демиденко.

Зерно от четырех комбайнов забирает и отвозит водитель Сергей Хилькевич. Сразу после армии устроился в хозяйство шофером, уже 36 лет на одном месте, в свое время заведовал фермой, работал на комбайне, был занят на кормозаготовке и вспашке… Второй сезон трудится на отвозке зерна. Интересуюсь: тяжело ли работать в одиночку? «Стараемся, — уверяет опытный водитель. — Делаю в среднем по 14 рейсов в день, до этого работали на поле в Барбарово, было посложнее. На этом участке проще успевать: ближе находятся зерносушилки, зерно принимают комплексы в Заелице и в Стягу. МАЗ, к счастью, не подводит, к отвозке урожая основательно подготовлен, щели в бортах заделаны специальной монтажной пеной. Для меня главное — забрать зерно и быстро, без потерь перевезти убранный урожай».

Пока фотографировали и общались с некоторыми тружениками, подвезли горячие обеды. В меню: рыбный суп, большая порция гречки с курицей и чай. Выглядит аппетитно. Ежедневно на поле отправляется порядка 40 обедов. За них механизаторы вносят с зарплаты не полную стоимость, а лишь 20 %. С 21 июля тех, кто занят на уборке зерна, кормят и вечером.
Блюда готовят в столовой и потом развозят Валерия Самусева и Екатерина Штылёва, студентка Могилёвского госуниверситета имени Кулешова и выпускница Заелицкого УПК. В горячую пору нужны были рабочие руки, поясняет специалист по идеологической работе Виктория Самусева, девушки откликнулись, были на время трудоустроены, в своем деле они ответственные, из числа тех, на кого можно смело положиться. Никаких нареканий от механизаторов на организацию горячего питания не услышала и я.
На утро понедельника, 25 июля, в агрофирме «Славгородский» убрали 388 гектаров тритикале, намолочено 848 тонн зерна. Урожайность культуры составила 21,9 центнера с гектара.
Фото автора