Наркомания — болезнь, которая перечеркивает всё

На учете в наркологическом кабинете Глусской районной больницы сейчас состоит восемь человек: трое — с синдромом зависимости от наркотических веществ, двое с синдромом зависимости от токсических веществ и еще трое тех, у кого употребление наркотических веществ уже привело к вредным последствиям для здоровья. Эти цифры назвал в интервью районной газете врач-нарколог Алексей Дубовский. Беседу с ним мы провели в рамках межведомственной информационной акции «Наркотики. Ответственность. Последствия», которая проходит по всей стране с 20 по 30 сентября. Но, к сожалению, проблема наркомании актуальна не только в эти дни и не только для тех, кто уже столкнулся с этой бедой.
— Алексей Михайлович, давайте начнем с теории. Наркомания — это просто дурная привычка, поведенческое расстройство или всё-таки болезнь?
— Болезнь. Наркомания — это тяжелое заболевание, вызванное систематическим употреблением наркотиков и проявляющееся психической и физической зависимостью от них. Наркотики — это психоактивные вещества растительного или синтетического происхождения, способные воздействовать на центральную нервную систему человека и формировать стойкую физическую и психическую зависимость.
Но в отличие от большинства болезней, при которых страдает только сам человек, наркомания самым существенным образом сказывается на морально-психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияет на экономику, политику, правопорядок.
— Какие проблемы наркомания и наркоманы создают для общества?
— Во-первых, среди наркоманов отмечается очень высокая смертность, вызванная передозировками препаратов, несчастными случаями в состоянии наркотического опьянения, различными заболеваниями, являющимися результатом наркотизации, частыми самоубийствами.
Во-вторых, у всех больных наркоманией в короткие сроки развиваются выраженные медицинские и социальные последствия употребления наркотиков: тяжелые осложнения со стороны внутренних органов и нервной системы (человек начинает «гнить изнутри» и становится инвалидом на всю свою короткую жизнь), психические расстройства в виде острых и хронических психозов, выраженные изменения личности вплоть до ее распада со слабоумием, грубым моральным снижением, неспособностью к любой работе и т. д.
Кроме того, дети, рожденные от наркоманов, если они выживают, обречены на инвалидность.
В-третьих, для общества представляет значительную опасность криминогенное поведение наркоманов, обусловленное изменениями их личности. Наркоманы совершают как преступления с целью приобретения наркотиков, так и общественно опасные деяния в связи с тяжелыми расстройствами психической деятельности, развившимися в результате употребления наркотиков.
Не менее опасно для общества и то, что наркомания может распространяться подобно эпидемии и поражать достаточно широкие слои населения. Есть мнение, что каждый активный наркоман привлекает к наркотикам не менее десяти человек! И хуже всего то, что наркомания приобретает всё более значимые масштабы среди молодежи.
— Я посмотрела статистику за прошлый год по Беларуси. Действительно, чаще всего наркотики употребляют люди 21—40 лет, их 79 процентов от всех наркоманов. Участились и отравления несовершеннолетних психоактивными веществами. В 2021 году таких случаев было 19, тогда как годом ранее, в 2020-м, — всего 2…
— Сразу скажу, что несовершеннолетние с проблемами, связанными с потреблением наркотических или токсических веществ, на данный момент на учете в наркологическом кабинете Глусской ЦРБ не состоят. Но в этом году взято под наблюдение два человека, замеченных в употреблении наркотических веществ: одному пациенту 25 лет, другому 23 года. Факт печальный. К сожалению, в молодежной среде принимать наркотики стало модным, престижным и почти обязательным действием, в том числе среди подростков, при том, что их организм еще окончательно не сформирован и наркотик разрушает тело и психику несовершеннолетнего во много раз сильнее и быстрее.
— Когда тебе 14—16, бывает трудно удержаться от познания чего-то нового, запретного. Тем более все мы уверены: вот уж со мной-то точно ничего плохого не случится.
— Несомненно, подростковая психология тут играет свою роль, особенно если тебя уверяют твои же ровесники или старшие друзья, что от наркотика всегда можно отказаться, зато он помогает расслабиться и успокоиться, что наркотики употребляют сильные и талантливые люди. «Я никогда не стану опустившимся наркоманом», — думают те, кто решается на первую затяжку. Однако цифры и факты говорят об обратном. Только за шесть месяцев этого года по республике было зарегистрировано 8 случаев отравлений наркотиками несовершеннолетних.
Самым опасным возрастом для начала экспериментирования с психоактивными веществами является возраст от 11 до 17 лет.
Необходимо учитывать также современные тенденции в применении наркотиков, прежде всего, расширение круга психоактивных веществ. В последние годы идет непрекращающийся поток курительных смесей (так называемые спайсы, соли), и их основные потребители — молодежь. Наркотики эти чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении и действуют в первую очередь на психику. В 99 % случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты, а употребление курительных смесей является, как правило, первой ступенькой к переходу на более тяжелые наркотики.
— Как уберечь школьников, подростков от этой напасти?
— Многое здесь зависит, прежде всего, от родителей, педагогов, медицинских работников. Я не буду подробно останавливаться на всех мерах профилактики, но расскажу о том, что обязательно должны знать родители несовершеннолетних и работники школ, — о признаках наркотического опьянения. В обобщенном виде они таковы.
В одних случаях картина наркотического опьянения включает: вялость, заторможенность, малоподвижность, затруднения при установлении речевого контакта, сонливость, иногда переходящую в поверхностный сон, легко прерываемый извне. Мимика бедная, вялая, монотонная, речь замедленная, временами смазанная, нечеткая, а подчас неразборчивая. Могут наблюдаться невыраженные нарушения координации движений, равновесия, походки.
В других случаях в наркотическом опьянении преобладают: повышенное настроение, беспричинная радость, смешливость, дурашливость, двигательная расторможенность, непоследовательность в действиях, повышенная отвлекаемость, затруднения при необходимости концентрации внимания. Речь быстрая, многословная, иногда прерывается приступами внезапного смеха; ответы, как правило, невпопад.
Подчас преобладают явления благодушия, довольства, на лице может блуждать безмятежная улыбка. Иногда наблюдаются застывания в мечтательной позе.
В некоторых случаях в состоянии наркотического опьянения более всего выражены злобность, агрессивность, раздражительность, возникающие даже по незначительному поводу. Наблюдаются нарушения почерка, других тонких и точных движений; покраснение или бледность кожных покровов; «лихорадочный блеск» или «мутность» глаз; резкое расширение либо резкое сужение зрачков.
Общими для лиц, находящихся в состоянии даже легкого наркотического опьянения, являются кратковременные нарушения мышления — в виде снижения способности к формулировке суждений, решению логических задач, выполнению обычных математических операций, а также различные изменения поведения.
Увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения (одалживает у одноклассников, ворует).
Наконец, можно заметить следы инъекций по ходу вен на руках. Насторожить может тот факт, что ребенок стал носить одежду только с длинными рукавами, независимо от погоды и обстановки.
— Куда обращаться родителям, если они заметили у ребенка какие-то из перечисленных вами признаков?
— Следует знать, что у подростка существует возможность наблюдаться в учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь, в так называемой консультативной группе, получая помощь и рекомендации врача психиатра-нарколога анонимно.
По всем вопросам диагностики, лечения и профилактики расстройств, связанных с употреблением наркотических веществ, обращайтесь в наркологический кабинет Глусской ЦРБ (телефон 78-119). Можно обратиться в Могилёвский областной наркологический диспансер: на горячую линию (8 0222 75-07-25) или к врачу психиатру-наркологу (с 9:00 до 16:00, 8 0222 72-83-50).
— Искренне надеюсь, что ваши советы и рекомендации так и не пригодятся нашим читателям, но информация эта, безусловно, нужная. К возможной проблеме лучше быть подготовленным. Так что спасибо за интервью!
О. ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото автора