Как получить 90 баллов и выше на ЦЭ? Мы связались с некоторыми выпускниками, получившими на ЦЭ 90 и более баллов, и спросили у них, как этого достичь.

Мы связались с некоторыми выпускниками, получившими на ЦЭ 90 и более баллов, и спросили у них, как этого достичь.
Анастасия Норенберг, СШ № 1, 99 (!) баллов на ЦЭ по английскому языку:
— Я готовилась много и долго, лет пять занималась с репетитором. Изначально это были занятия не для ЦТ или ЦЭ, а просто для развития, ну а потом уже целенаправленная подготовка к экзамену. Конечно, хотелось бы и 100 баллов. У меня на репетиционном было 99, и это, наверное, меня немного подтормаживало, не давало уверенности. Моя слабость — тексты, и ошибку сделала, потому что не была уверена, как переводится одно слово, все остальные задания выполнялись уже на автомате. И еще поняла: надо доверять своей интуиции. Я сначала хотела выбрать тот ответ, который был правильным, но передумала.
Дарья Доронина, СШ № 1, 99 (!) баллов по обществоведению:
— Интерес к обществоведению у меня появился в 10-м классе, поняла, что это мое. Помогали и школьные уроки, и репетитор, но и самоподготовка сыграла важную роль. Думаю, подготовиться за год тоже вполне возможно, однако я не жалею, что занималась целенаправленно два года. Сказать, что было сильно сложно, не могу. Главное — напитаться искренним интересом к предмету, а дальше просто учить материал и всегда верить в свои силы. Что касается баллов, я не загадывала, что хочу сто или еще сколько-то, просто рассчитывала набрать как можно более высокий балл, да и уверенность в своих силах была. Часто спрашивают, не обидно ли, ведь всего одного балла не хватило до сотни. Конечно, нет, я рада, ведь 99 есть.
Дарья Царик, СШ № 1, 98 баллов по русскому языку:
— Как получить высокий балл на экзамене? Думаю, надо просто усиленно заниматься, нарешивать тесты, много уделять самостоятельной подготовке. Целенаправленно к русскому языку я готовилась с 10-го класса, были дополнительные занятия, репетиторство, помимо этого, старалась каждый вечер или хотя бы через день решать по одному-два теста. Если быть очень усидчивым, собранным, можно, думаю, подготовиться и самостоятельно, но ведь учитель или репетитор не просто объясняет правила — он направляет и корректирует. Язык был обязательным экзаменом, но если и был бы выбор, я бы всё равно остановилась на русском языке. А вторым ЦЭ я сдавала математику.
Дарья Мышковец, гимназия, 98 баллов по русскому языку:
— Я очень долго и старательно готовилась к централизованному экзамену, много занималась сама и с учителями. Немаловажную роль сыграло участие в олимпиаде (Даша в прошедшем учебном году участвовала в олимпиаде школьников Союзного государства и в областном этапе республиканской олимпиады по русскому языку. — Прим. авт.), также хочу отметить опыт высококвалифицированных учителей, которые очень помогли. Думаю, чтобы получить высокий результат, помощь учителя или репетитора очень важна. Я такой результат ожидала и на него рассчитывала. Балл по ЦЭ у меня выше, чем на репетиционном экзамене.
Екатерина Сливащенко, СШ № 2, 95 баллов по биологии:
— Признаюсь, у меня с детства не было как такового интереса к биологии, да и я не думала, что буду сдавать биологию, хотела предметы проще. Но прошлым летом уже серьезно задумалась о профессии и выбрала достаточно сложную — фармацевт, где как раз нужно сдавать не самые легкие предметы. Конечно же, я была не готова как следует, поэтому готовилась с репетитором, ну и ходила на факультативы по возможности. Где-то у меня не получалось что-либо, но я старалась, продолжала заниматься, ведь это надо мне. Было немного сложно, так как поток информации немаленький. Тем не менее всё возможно, поэтому мой совет тем, кто сейчас в старших классах: надо стараться, не опускать руки — и всё получится. Честно говоря, я и не ожидала, что у меня будет 95 баллов, но получилось, и я рада. Спасибо, конечно, моему репетитору, она мне очень помогла, занималась со мной очень много, усиленно, я благодарна ей. Думаю, что если бы не она, я бы не смогла сдать так хорошо.
Сергей Герасимчук, гимназия, 96 баллов на ЦЭ по математике и 90 — по русскому языку:
— Безусловно, должна быть предрасположенность к предмету, способности. Ну и подготовка: я и на уроках старался всё успеть, и с репетитором по математике занимался, и на платные занятия по русскому ходил, и самостоятельно работал. К математике целенаправленно готовился два года, к языку — только год. Математика мне ближе, а вот если бы можно было и второй экзамен выбирать, однозначно сдавал бы химию, химию очень люблю. (Сергей несколько раз был участником областного этапа олимпиады по химии. — Прим. авт.). Хотя сложно не было, сказался опыт участия в олимпиадах — там всё более непредсказуемо, чем в тестах.
С выпускниками общалась Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото Анны АВТУХОВОЙ