Глусская лаванда


Так иногда бывает, что большое и интересное дело начинается с совершеннейшего пустяка. Вроде ни о чем таком не думал, а оно взяло и неожиданно сложилось. Вот и в этом случае, как говорится, ничего не предвещало заботы. Молодая женщина, многодетная мама, приготовила горячую ванну с ароматизированной морской солью, запах лаванды был такой приятный, так расслаблял, успокаивал и обволакивал, что женщина подумала: хорошо бы растение с таким ароматом иметь у себя дома, выращивать самой. Ведь это вполне реально, некоторые люди этим занимаются, в Беларуси лаванда растет…
Эту историю рассказывала мне Наталья Пилькевич, когда мы с ней встретились в кафе в центре Глуска. Встретились, чтобы поговорить о лаванде — красивом и ароматном Наташином увлечении.

О том, что в Глусском районе есть человек, который занимается выращиванием лаванды (не 1—2 кустика и даже не 10—20), я узнала год назад, на ярмарке во время фестиваля семейного творчества. На одном из выставочных прилавков в корзинках были разложены красивые букетики высушенной лаванды (побольше и поменьше) и ароматные саше-мешочки. Пообщавшись с приветливыми продавщицами, решила следующим летом обязательно встретиться, поговорить, пофотографировать (может, даже пофотографироваться), обо всём узнать, расспросить и написать. Так всё и сложилось.
Наталья признается, что для нее самой это увлечение стало, пожалуй, неожиданным, поскольку огородничество в списке ее приоритетов не значилось, а вот за выращивание лаванды взялась с большим воодушевлением и энтузиазмом. В интернете нашла нужную информацию, как и что делать, в интернет-магазине купила семена, какие только там были, и подороже, и подешевле: «южанка», «вознесенская», «хидкот», два сорта белой, достала даже лавандин.
— Лавандин похож на лаванду, это ее гибрид, размножается черенками, у нас его мало кто выращивает, — рассказывает Наталья. — А вот в Провансе поля состоят преимущественно из лавандина. Это растение повыше лаванды, и соцветия более длинные, аромат, как мне кажется, более мужской, а у лаванды женский, более мягкий. Долго искала лавандин и нашла, тоже в интернет-магазине.
Ну а потом была обычная долгая и кропотливая работа по выращиванию рассады. Семена увлажнила и поместила в холодильник, на стратификацию, затем посеяла в землю, когда всходы окрепли, пикировала — каждому ростку свой стаканчик (все окна заняли), а когда установилось устойчивое тепло, высадила их в открытый грунт. Было это в 2021 году.

— В этой задумке меня поддержала семья, — вспоминает Наташа. — Родители на своем участке за Глуском выделили для моей лаванды достаточно места (примерно полторы сотки), дети помогали выносить лотки с рассадой, родители помогали и помогают с поливом (воду приходится брать из реки). Лаванда, как и всякое растение, требует прополки, а ее у меня больше 200 кустиков. В первый год они были маленькими, можно сказать, подростками, а на второй мы уже срезали цветы. Здесь очень кстати была добровольная помощь подруги и коллеги Анны. С ней мы собирали урожай, сушили цветы, с ней вместе и на ярмарке были, продавали букетики, саше люди хорошо покупали, некоторые говорили, что в чай цветки добавлять будут. Почти всё, что принесла, мы распродали, много букетиков я подарила родным и подругам. А еще на ярмарке я продавала мед — мой муж занимается пчеловодством. Лаванда — отличный медонос, так что наши с ним увлечения хорошо дополняют друг друга.
В этом году от своего лавандового участка Наталья ожидала уже полноценного урожая, так как на третий год растения считаются взрослыми, но сначала заморозки, а затем засуха немного притормозили развитие растений, они только начинают зацветать.
— Сначала цветоносы надо высушить: сохнуть они должны в темном хорошо проветриваемом месте, соцветиями вниз. Лучшие веточки пойдут на букеты, остальные — для саше, — делится Наталья ближайшими планами. — Планирую участвовать в ярмарках. Еще я хочу делать мягкие игрушки с лавандовыми мешочками внутри (я уже и ткань красивую купила): ребенок пожмякает в кроватке такую игрушку и заснет с ней под успокаивающий аромат лаванды.
Пока что свое увлечение Наталья Пилькевич называет просто подработкой, основное место ее работы — санаторная школа-интернат, Наталья Сергеевна — учитель иностранного языка. Но не исключает, что в дальнейшем выращивание лаванды перерастет в настоящий бизнес. Сейчас они с мужем Борисом строят свой дом, туда, на свой собственный огород, и переселят большую часть нынешней лавандовой плантации (это семь рядов примерно по 30 метров).
— Возьму не все растения, а только с самыми яркими и пышными цветоносами. Это, как правило, более дорогие сорта, у них кустики поменьше, но они более насыщенные по цвету. И, конечно, буду увеличивать площадь лаванды, тогда и полноценные фотосессии можно будет делать. Я бы не сказала, что это капризное растение, нет, но забота и уход ему, конечно, нужны. Когда живешь на месте (а не так, как сейчас, надо ехать за город), делать это намного проще, тем более уже и опыт свой есть, свои пробы и ошибки.
Исходя из них Наталья советует: семена лаванды нужно высевать где-то в феврале, в открытый грунт переносить где-то в конце мая и высаживать на расстоянии около метра друг от друга, растение нужно пропалывать, в засушливую погоду ему требуется полив, но если идут дождики, хотя бы небольшие, то этого будет достаточно. Веточки с цветами срезают где-то в начале июля, когда цветки хорошо распустятся, если для чая — то немного раньше, для сбора семян — поздней осенью, когда семена вызреют и почернеют. Обрезать и формировать кустики Наталья советует тоже осенью, достаточно оставить веточки сантиметров по 20, тогда и снег зимой их не поломает (хотя лаванду обрезают и весной).
— Это замечательное растение, красивое, ароматное, сухие лавандовые букеты могут стоять несколько лет (только чтобы не на прямом солнце) и зимой напоминать о лете, — вдохновенно рассказывает собеседница.
У меня дома тоже есть лаванда, один кустик, ему года три, растет и растет себе, красиво цветет, приятно пахнет, никакого прикладного значения не имеет, я даже на букетики не заморачивалась. А поговорила с Натальей и решила заморочиться, насушить и составить. Может, получится.
P. S. А что же ароматическая ванна, от которой родился этот лавандовый интерес? Делает ли ее Наташа из самолично выращенных растений, как мечтала? Делает, призналась она, для детей. Только из листиков. Цвет воды, правда, не сиреневый, как был от купленной соли, а зеленоватый, но зато аромат — настоящий лавандовый, на сто процентов натуральный.
Татьяна ЛУКАШЕВИЧ
Фото автора, из архива редакции и предоставлено героиней статьи