Сегодня — День автомобилиста и дорожника. Водитель школьного автобуса

Подъем в 5:30, к шести надо быть на работе, а в семь утра уже выезд на маршрут. Так начинается рабочий день Анатолия Янушевского, одного из девяти водителей школьных автобусов Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Глусского района. Мы встретились с Анатолием Ивановичем накануне его профессионального праздника — Дня автомобилиста и дорожника.
Вся трудовая биография нашего сегодняшнего героя, не считая пары коротких эпизодов, связана с дорогой. У него открыты все категории, а водительский стаж — больше сорока лет. В 1979-м Анатолий Янушевский ушел в армию, где ему доверили возить командира (за плечами были водительские курсы), с тех пор и пошло-поехало. После армии устроился в автобазу Управления делами ЦК КПБ в Минске, возил начальника отдела по работе с иностранными студентами, ездил на «Волге» (кто помнит то время, тот понимает!), повидал мир — были служебные командировки за границу. Во время одной из них, в Германии, произошел случай, который запомнился. У Анатолия Янушевского сломалась машина, вытекало топливо, ехать никак нельзя, а тут полицейские: срочно освободите дорогу, иначе большой штраф за остановку в неположенном месте. Пришлось ремонтировать машину с утроенной скоростью, с улыбкой сейчас вспоминает тот эпизод Анатолий Иванович. Хотя в принципе неприятности, какие вдруг случаются в дороге, он старается долго в памяти не держать: лучше быть на позитиве.
В родной Глуск Анатолий Янушевский вернулся, когда женился. Тут вот такой парадокс: Анна Григорьевна, жена, родом совсем не из наших мест, из Украины, а в Глуске отрабатывала распределение. Познакомились, поженились, но, улыбается Анатолий Иванович, большой город, столица, ей не зашел, вот и уговорила, перетянула мужа обратно в Глуск. В трудовой книжке нашего героя появилась новая запись — водитель инкассаторской машины! Когда эту службу оптимизировали, немного поработал в охране, а как появилась возможность, пошел снова водителем — школьного автобуса. Дорога притягивает и не отпускает, хоть и устаешь каждый день жать на педали, наматывая сотни километров.
Впрочем, усталость усталостью, но работа водителя, уточняет Анатолий Иванович, — это в первую очередь ответственность. И тогда, когда ты один в салоне, и тем более, когда у тебя за спиной дети. Поэтому и встает он так рано, ведь рабочий день начинается не сразу с выезда. Сначала водители школьных автобусов проверяют сами, всё ли в порядке с их транспортом, затем едут в Автопарк № 15, где проходят медосвидетельствование перед рейсом, а их автобусы осматривает механик. После этого выезжают на маршрут, чтобы вовремя доставить ребят в детские сады и школы.
Маршруты в рабочем графике чередуются, но на любом из них за день выходит сотня километров, не меньше. На этой неделе Анатолий Иванович возит школьников из Берёзовки и близлежащих деревень во вторую школу, в 7 утра выезжает с автобазы, в 7:25 отъезд из Берёзовки, после возвращается на территорию Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций, занимается по необходимости уборкой, техобслуживанием, ремонтом автобуса, к 15:00 нужно быть возле школы и везти детей обратно. Этот маршрут занимает 106 километров. А на следующей неделе Анатолий Янушевский будет возить из Берёзовки учеников начальной школы и малышей-дошколят, значит, километраж увеличится за счет дороги до детсада в Калатичах.
Водитель — профессия, априори требующая особой внимательности, собранности и стрессоустойчивости. Водитель школьного автобуса, кажется, этими качествами должен обладать вдвойне и втройне. Мало того, что везешь детей, так еще ведь дети зачастую шумные, громкие, иногда слишком уж энергичные. «Не отвлекает это в дороге?» — спрашиваю и узнаю, что Анатолий Иванович человек по жизни очень спокойный, да, дети шумят и кричат, главное, чтоб не бегали по салону и не травмировались, за этим следит и сопровождающий учитель, и водитель, а так — абстрагируешься от шума и всё внимание дороге, говорит собеседник. А вот, например, малыши из Доколи, которых в Калатичский детсад сопровождает музыкальный работник, всю дорогу поют, и хорошо поют, и тогда прислушиваешься, и заслушиваешься, признается Анатолий Янушевский. (Кстати, от одного из педагогов мы услышали мнение, что Анатолий Иванович у школьников — любимый водитель.)
Вот так, с шумом и веселым гомоном, а иногда и с песнями, проходят рейсы водителя школьного автобуса. Пожелаем ему и всем его коллегам, независимо от места работы и характера перевозок, чтобы все рейсы были по возможности нескучными и непременно безопасными.
Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото Екатерины СОСИКОВОЙ