Темы

Выставка «Собираем. Храним. Изучаем» работает в районном историко-краеведческом музее

Выставка «Собираем. Храним. Изучаем» работает в районном историко-краеведческом музее

Перебирая дома старые вещи, не спешите их выбрасывать. Присмотритесь к ним получше: а вдруг у вас в руках уникальный, ценный экспонат, которому место в музее? Тем более что Глусский районный историко-краеведческий музей в рамках акции «Подари музею экспонат» с удовольствием примет вашу старую и, возможно, уникальную вещь.

На протяжении пяти лет, что действует акция, глусчане и жители нашего района приносят в районный музей старые и даже старинные вещи. Теперь они не будут пылиться в кладовках и на чердаках: у них началась вторая жизнь. Всего за пять лет неравнодушные ценители истории передали в дар около 1000 экспонатов. Почти 200 из них, от 19 дарителей, сейчас представлены на выставке «Собираем. Храним. Изучаем», которая открылась в выставочном зале районного музея. Здесь представлены предметы быта разных времен, книги, музыкальные инструменты, фотоаппараты, патефон и виниловые пластинки, бобинный и кассетные магнитофоны, швейные машинки и платья, вышитые скатерти, вязаные салфетки и многое другое. Дети и молодежь здесь увидят предметы, которыми когда-то пользовались их бабушки или родители, а взрослые посетители окунутся в мир вещей из своих молодости и детства.

Самые старые экспонаты выставки датированы 1898 годом. Это «Молитвенник» и «Псалтырь» глусского священника Николая Страховича. Из этой же серии — несколько книг русских классиков, изданных во второй половине 1940-х годов.

Переходя от экспоната к экспонату, не перестаешь удивляться, во-первых, как глусчанам удалось сохранить всё это, а во-вторых — уникальности некоторых предметов. Вот, к примеру, коробочки от конфет 1970-х годов. Я такие видела впервые. Или вот необычная матрешка, раскрашенная в белорусском стиле. Почему необычная? Потому что внутри у нее нет маленьких матрешек, как мы привыкли. Это матрешка-чехол для подарочной бутылки. Здесь же рядом с ней стоит фарфоровый набор для ликера «Рыбки». Помните такой? Он был обязательным украшением серванта в каждой советской квартире.

А вы видели когда-нибудь фотоаппарат для шпиона? Приходите на выставку — он здесь есть среди экспонатов.

Кто бы мог подумать, что флаконы от одеколона и духов тоже могут быть экспонатами музея, правда, только в том случае, когда им уже не один десяток лет. Кстати, у посетителей выставки есть уникальная возможность услышать запах советского парфюма, который не исчез спустя более 40 лет. 

У стенда с посудой рекомендую задержаться и внимательно присмотреться к экспонатам. Здесь действительно выставлены уникальные предметы. Например, большая фарфоровая тарелка с позолоченными краями, изготовленная в польском городе Валбжих примерно с 1945 по 1952 годы. Тяжелая керамическая немецкая тарелка 1941 года выпуска и такой же молочник. Довоенное блюдце с надписью «РККА», которое предназначалось для солдат Красной Армии. А вы знали, что когда-то для шпрот в сервизах было специальное блюдо? Оно так и называлось — шпротница. Такой экспонат тоже принесли в музей глусчане.

 Конечно же, стоит назвать тех, благодаря кому смогла состояться эта уникальная выставка. Самые активные дарители: Александр Гаврилин, Александр Булгаков, Павел Бабич, Софья Куницкая, Татьяна Адаменко, Маргарита Радченко, Иван Киринский, Валентина Василевская, Василий Радько, а еще жители Глуска, деревень Маковичи, Весново, Калатичи.  

Выставка «Собираем. Храним. Изучаем» будет работать в районном историко-краеведческом музее до конца марта.

О. ПЕТРОВА

Фото автора

Последние новости

Актуально

Налоговая разъясняет, что расширен перечень товаров, подлежащих прослеживаемости

16 июля 2025
Читать новость
Актуально

Советы грибникам

16 июля 2025
Читать новость
Актуально

Налоговая разъясняет, как предоставлять сведения об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости

16 июля 2025
Читать новость
Актуально

Помощь семьям к учебному году

16 июля 2025
Читать новость
Актуально

Александр Лукашенко провел встречу с Президентом Индонезии Прабово Субианто

16 июля 2025
Читать новость
Актуально

Редакция побывала в оздоровительном лагере «Городок». Фоторепортаж

16 июля 2025
Читать новость