До выставки рукой подать

К слову, глусчан в толпе (по-другому просто не назовешь то количество людей, которое собралось у галереи Бобруйского художественного музея им. Г. Г. Поплавского) удалось увидеть немало. Это друзья и почитатели таланта Вячеслава Захаринского, те, кто когда-то жил или работал в Глуске… Представительна делегация и официально приглашенных лиц. Это начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилёвского облисполкома Анатолий Синковец, руководство города Бобруйска, заместитель председателя Глусского райисполкома Людмила Клыга, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов, председатель Белорусского союза художников Владимир Савич.
После официального открытия и приветственных речей мастер приглашает всех в залы галереи, где размещены 75 его работ. Вячеслав Захаринский сам проводит первую экскурсию, поясняет, раскрывает замысел и душу каждой картины, передает те эмоции, которые он испытывал, когда писал… И вот уже эти же эмоции читаются на лицах всех, кто окружает художника. Повсюду — камеры, фотоаппараты, диктофоны… А еще — дети с планшетами и телефонами, снимающие все, что происходит в галерее.
Каждая выставка Вячеслава Захаринского — событие эмоциональное и неординарное. Представляю, как она пройдет у нас в Глуске, где зрители — это не столько ценители и знатоки, сколько родные Вячеславу Адамовичу люди. Хочется поскорее увидеть и пережить эти приятные минуты встреч и волнений для всех нас. Жаль только, что глусский музей не сможет вместить все те работы, которые выставлены сейчас в Бобруйске. Но это для любителей искусства и земляков художника не проблема — до 5 октября проходит большая выставка в Бобруйске, до которого нам чуть более получаса езды.
Ирина ГРОМЫКО
Фото автора