Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

Тринадцатого декабря 1943 года началась Городокская операция — наступательная операция войск правого крыла 1-го Прибалтийского фронта в районе г. Городок Витебской области.
Городок — сильный опорный пункт врага — 11-я гвардейская армия освободила 24 декабря 1943 года. В Москве в этот день был дан артиллерийский салют в честь освобождения г. Городок.
Городокская операция завершилась 31 декабря. В ее результате противник был отброшен более чем на 60 км; 12 советским частям и соединениям Красной Армии присвоены почетные наименования «Городокские».
Новый, 1944 год, советские войска встречали с уверенностью: Победа, пусть и не так скоро, будет за нами. Оккупанты зверствовали, враг держался за каждый клочок земли, но список освобожденных населенных пунктов рос с каждым днем.
Калинковичско-Мозырская операция войск левого крыла Белорусского фронта проходила с 8 января по 8 февраля 1944 года и завершилась разгромом калинковичско-мозырской группировки гитлеровских войск и созданием плацдарма для дальнейшего наступления советских войск на бобруйско-минском направлении. В результате операции советские войска продвинулись на 60 км, отбросили противника до реки Птичь и в район Петрикова.
Одиннадцатого января 1944 года был освобожден Ельский район, 14 января войска Белорусского фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков города Мозырь и Калинковичи. В Москве был дан артиллерийский салют в честь освобождения этих белорусских городов.
Почетные наименования «Мозырских» присвоены 18 частям и соединениям Советской Армии, 20 частей получили почетные наименования «Калинковичских».