Темы

О семьях, детях и родителях

О семьях, детях и родителях

В своей газете мы часто размещаем заметки о молодежных инициативах, мероприятиях, в которых участвуют дети. Об этом нам с удовольствием рассказывают и сами ребята, и их родители. Но есть и другая сторона жизни, в которую чаще всего и малыши, и подростки бывают втянуты по вине взрослых и о которой они распространяются уже не так охотно. О неблагополучных семьях, обязанных лицах и подростковой преступности мы разговариваем с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Дмитрием ОСАДЧИМ.

— Каким образом выявляются неблагополучные семьи и дети, находящиеся в социально опасном положении?

— Сигналы о детском неблагополучии нам поступают как от различных служб, в первую очередь из отдела образования, а также отдела внутренних дел, больницы, отдела по чрезвычайным ситуациям, сельских Советов, так и от обычных граждан — соседей, родственников и других неравнодушных к этой проблеме людей.

— Каков дальнейший механизм работы с такими семьями?

— При поступлении подобной информации специалисты социально-педагогического центра (СПЦ) проводят социальное расследование, то есть собирают всю информацию о семье и ее окружении, обязательно в трехдневный срок с представителями заинтересованных служб посещают эту семью, определяют, есть ли угроза жизни и здоровью несовершеннолетних. На основании сделанных выводов проводится уже вся дальнейшая работа. 

— Я правильно понимаю, что вся эта работа направлена на сохранение семьи?

— Да, у нас две главные задачи — защитить ребенка и в то же время сделать все возможное, чтобы он остался в родной семье. Никто не ставит основной целью отобрать детей и отдать их в лучшие условия — в приют, опекунам и т. п. Главное — чтобы родители осознали и исправили положение в семье. Как правило, перестали пить, устроились на работу, сделали необходимый ремонт.

— Невозможно здесь не упомянуть президентский Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», действующий уже несколько лет. Поясните, пожалуйста, кратко для наших читателей, в чем его суть и какие эффективные механизмы для работы с проблемными родителями он дает?

— Декрет № 18 начал действовать с 1 января 2007 года. Согласно этому документу признать ребенка находящимся в социально опасном положении имеют право сотрудники учреждения образования. В таком случае разрабатывается индивидуальный план защиты, родители приглашаются на заседания совета профилактики в школе и т. д. Сразу подчеркну: некоторые родители и дети думают, что все это несерьезно, мол, поговорили, покивали пальчиком, предупредили, дали где-то там расписаться и все. Это не так. Совет профилактики — это официальный орган, и протоколы, которые там составляются, — не для галочки. Когда родители или ребенок попадают к нам на комиссию, учитывается и то, как они реагировали на замечания совета, выполняли ли его требования. Согласно этому же Декрету отделы образования ведут банк данных о детях, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите. Ну и, что важно, сотрудники КДН получили право изымать детей из семей без решения суда, придавать ребенку статус нуждающегося в государственной защите.

— Вот об этом расскажите, пожалуйста, подробнее.

— Раньше, если признавалось, что ребенка оставлять в семье нельзя, сразу подавались документы на лишение родительских прав. Теперь же мы имеем право забрать ребенка, конечно, если есть основания, из семьи на срок до шести месяцев. Это время как раз и дается нерадивым мамам и папам на осознание и исправление ситуации. Когда комиссия выносит решение об отобрании ребенка, составляется межведомственный план защиты его прав и интересов, и всеми указанными в нем службами ведется соответствующая работа. На произвол судьбы родителей никто не бросает, им оказывается всяческая помощь — правовая, социальная, коррекционная и т. д. Ежемесячно на заседаниях КДН заслушиваются отчеты и анализируется, насколько изменилась ситуация в семье. Если за пять месяцев никаких положительных сдвигов не наблюдается, готовятся в суд документы на лишение родительских прав. После того, как родителя лишили прав на ребенка, подать документы на восстановление в правах он может не раньше чем через год.

— А с какого момента родители становятся обязанными лицами, и что означает этот «особый» статус?

— Обязанными родители становятся как раз с момента отобрания детей, в их паспорта ставится соответствующая печать, а из заработной платы начинают отчислять сумму на возмещение затрат государства. Кроме того, отпуск им полагается только семь дней в году, а если совершают 10 и более прогулов за три месяца — можно возбуждать уголовное дело. Такие случаи есть, вот буквально недавно за прогулы на 1,6 года лишения свободы осудили обязанную маму.

— Может быть, это заставит кого-то задуматься и образумиться. Но давайте приведем немного статистики.

— Со времени действия Декрета № 18 в нашем районе было отобрано 116 детей, возвращен 81 ребенок. За 10 месяцев 2014 года отобрано 8, возвращено 3. Родительских прав лишили в текущем году четверых родителей, это 3 семьи, 11 детей. К сожалению, возвращать себе эти права такие родители не спешат, последний раз восстановление в правах в нашем районе было в 2012 году. Хотя справедливым будет отметить, что и суд не всегда принимает решение в пользу этих мам и пап, ведь не всегда они настолько исправили положение, что им можно без опаски вернуть детей.

— Как в нашем районе обстоят дела с детскими правонарушениями?

— За 9 месяцев текущего года несовершеннолетними в Глусском районе совершено 31 правонарушение. В подавляющем большинстве это нарушения правил дорожного движения — 21 случай (за 9 месяцев 2013-го было 6). В основном это управление транспортными средствами (чаще всего мотоциклами) без прав. Например, на одного подростка одновременно было составлено четыре протокола — за езду без прав, без шлема, на незарегистрированном транспортном средстве без техосмотра. С наступлением ранней темноты  актуальным, конечно, становится использование светоотражающих элементов.

В то же время наблюдается снижение по употреблению алкогольных напитков несовершеннолетними: январь — сентябрь этого года — 6 случаев, аналогичный период прошлого года — 11. При этом в большинстве случаев это были не школьники, а учащиеся лицеев и колледжей. Еще одна проблема, на которую стоит обратить внимание и которую взрослые почему-то часто игнорируют, — нахождение несовершеннолетнего в ночное время без сопровождения родителей. В этом случае протокол составляется на родителей, и за 9 месяцев их составлено уже 12.

Ну и что касается преступлений, если за январь — сентябрь прошлого года их было совершено 5, то за этот же период текущего года — только одно.

— Правонарушения совершают одни и те же подростки или все-таки общение с правоохранительными органами их чему-то учит?

— Повторных правонарушителей у нас практически нет, и это при том, что эти дети, как правило, находятся под пристальным вниманием и контролем. Бывают, конечно, и исключения из правил. Так, недавно одну девочку-подростка суд на 2 года определил в специальное учебно-воспитательное учреждение. За 9 месяцев этого года она совершила 9 правонарушений и одно в прошлом году. Несколько раз эта девятиклассница задерживалась за употребление вина вместе со взрослыми, также среди ее «подвигов» — хищение мобильного телефона. На все принимаемые меры она не реагировала, в школу не ходила, дома не ночевала. Поэтому комиссия по делам несовершеннолетних ходатайствовала в суде о принятии более строгих мер, и, как видите, суд это решение поддержал. Но повторяю, этот случай — исключение.

— От кого в большей степени зависит результат общих усилий в воспитании детей и профилактике детской преступности?

— Безусловно, от семьи, от ее благополучия. Но если говорить о работе с проблемными семьями, то вы правильно сказали — «общие усилия». Одна служба, даже очень заинтересованная, ничего не сделает. Только вместе, слаженно, когда в дело включаются и органы образования, и милиция, и прокуратура, и комиссия по делам несовершеннолетних, и все другие, перечислять можно долго, — тогда будет результат.

Беседовала

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Общество

5 мая — День печати

5 мая 2024
Общество

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БОБРУЙСКОГО И БЫХОВСКОГО СЕРАФИМА

5 мая 2024
Происшествия

Возле деревни Згоды Глусского района нашли снаряд времен войны

4 мая 2024
Общество

Глускі раён у 1930-я. Лічбы і факты

4 мая 2024
Общество

Лагатып да 100-годдзя з дня ўтварэння Глускага раёна выбраны

4 мая 2024
Общество

Глусский район — на Доске почета Могилёвской области

3 мая 2024
Власть

«Не просто впечатляет». Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Актуально

Более 400 кг некачественных мясных изделий и рыбы нашел Госконтроль в «Светофоре»

3 мая 2024
Актуально

Информация для владельцев собак

3 мая 2024
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024