Темы

Чего ждать после инаугурации нового президента Польши. Мнение Олега Дьяченко

Чего ждать после инаугурации нового президента Польши. Мнение Олега Дьяченко

Нынешние президентские выборы в Польше были далеки от элементарных этических норм политической жизни и навсегда останутся в памяти избирателей самой экспрессивной электоральной кампанией, наполненной компроматами, разоблачениями, бредовыми обвинениями, откровенными выдумками и прямыми нарушениями избирательного законодательства. Однако вся шумиха вокруг Навроцкого и Тшасковского на президентских выборах в Польше была постановочной, уверен заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Олег Дьяченко. Кто и зачем разыгрывал этот спектакль и чего ждать после инаугурации нового главы польского государства? Возможен ли в новых условиях конструктивный диалог Беларуси и Польши?

Своим мнением эксперт поделился с БелТА.

Иллюзия выбора народом

Олег Дьяченко отмечает: нынешние президентские выборы в Польше были далеки от элементарных этических норм политической жизни. Поэтому навсегда останутся в памяти избирателей самой экспрессивной электоральной кампанией. Она была наполнена компроматами, разоблачениями, бредовыми обвинениями, откровенными выдумками и прямыми нарушениями избирательного законодательства.

Итоги президентских выборов были очевидны уже после окончания первого тура голосования 18 мая, считает эксперт. Манипуляциями с общественным сознанием из электорального процесса исключили кандидатов, выступающих за конструктивный курс развития польского государства, неугодных объединенному Западу и политикам из вашингтонских коридоров власти.

Поэтому пусть никого не вводят в заблуждения электоральные страсти между первым и вторым турами голосования, — обращает внимание Олег Дьяченко. — Вся эта театрализованная шумиха вокруг двух абсолютно прозападных претендентов на пост главы государства имела единственную цель — создать для западных СМИ картинку о якобы справедливых, прозрачных и демократичных выборах. А еще — иллюзию, будто сам польский народ избирает лидера страны.

Эксперт утверждает, что вышедшие в финал фавориты президентской гонки по-настоящему не учитывали интересы граждан. Политиков не волновал рост эмиграционных настроений среди поляков, их стремление уехать в поисках счастья за океан, пустить корни в Англии или Германии. Не чувствовалось искренности и в готовности разрешить клубок проблем польских фермеров, находящихся под экономическим прессингом евролибералов из Брюсселя. Не было слышно голосов и за прекращение бездумной экономической войны против Беларуси и России, хотя для самих поляков она обернулась разорением мелкого и среднего бизнеса.

Вместо этого — пустые рассуждения об отношениях внутри ЕС, поддержке милитаристского режима в Украине, судьбах полутора миллионов украинских беженцев и о том, что ближе простому человеку — Брюссель или Вашингтон.

Разрушитель советских монументов

Игра в демократию завершилась назначением на президентскую должность проамериканского кандидата с очень темным политическим бэкграундом Кароля Навроцкого. Именно он, когда был главой польского Института национальной памяти, идеологически обосновал разрушение памятников советским воинам-освободителям в городах Глубчице, Бычина, Боболице и Сташув. В прошлом году за свои злодеяния против исторической памяти о Великой Отечественной войне этот “историк-ревизионист” был объявлен в международный розыск. Как известно, за несколько последних лет в Польше варварски уничтожено 465 советских монументов и осквернены десятки мест погребений красноармейцев, в том числе белорусов, отдавших свои жизни за освобождение Польши от германского фашизма.

Разрушитель советских монументов и выразитель интересов крайне правых политических сил под завершение электоральной эстафеты направился на берега Потомака, где из рук вашингтонских покровителей получил своеобразный мандат на польское президентство. И это не случайно. Олег Дьяченко отмечает, Польша имеет стратегическое значение для США со времен Рональда Рейгана. Он провозгласил в 1980-е годы “крестовый поход” против стран социализма, который завершился трагедией для миллионов простых людей. Были уничтожены народные демократии в странах центрального, южного и восточно-европейского региона, установлены марионеточные политические режимы, начаты этнические чистки и войны, сопровождаемые нескончаемым потоком беженцев.

— Польша превращена в плацдарм, на котором сконцентрированы вооруженные силы агрессивного военно-политического блока НАТО, — говорит наш спикер. — В Вашингтоне уверяют: победа Навроцкого на выборах обусловлена свободным выбором польского народа. И сознательно умалчивается факт, что свыше 10 лет в этой стране находится многотысячный экспедиционный американский корпус, который может быть в перспективе увеличен до 100 тысяч военнослужащих. Во всяком случае, об этом который год судачат в Брюсселе высокопоставленные натовские функционеры. Еще раньше в Польше начали работать американские спецслужбы. Они создали незаконные тюрьмы и пыточные для содержания подозреваемых в связях с террористами.

Первые подразделения американской армии появились на польской территории в 2014 году. А в период первого президентства Дональда Трампа между США и Польшей были подписаны два соглашения: о расширенном оборонном сотрудничестве и о базировании американских войск. Это послужило основанием для ускоренной милитаризации Польши.

— Де-факто мы можем говорить об оккупации страны иностранными вооруженными формированиями. В таких условиях о свободном политическом выборе народа не может быть и речи, — уверен Олег Дьяченко. — Американцы приступили к реализации планов развертывания крупных военных сил в Восточной Европе. Поэтому они никогда не допустят прихода к власти в Варшаве политиков действительно национального масштаба. Тех, кто заинтересован в установлении суверенитета и независимости своей страны, в развитии мирных и взаимовыгодных торгово-экономических отношений с соседями. Американский орел мертвой хваткой держит в своих когтях польского — это факт.

Диалог возможен?

— Под патронажем западных спецслужб в Варшаве и других польских городах проводятся совещания изгнанных или бежавших из Беларуси отщепенцев. Там обсуждаются возможности проведения подрывной деятельности против нашей страны под предлогом установления демократии. В обществе раздувается истерия и муссируются домыслы о военной угрозе, якобы исходящей от Союзного государства. Рядом с белорусской границей в Чарна-Белостоцкой в Подляском воеводстве размещен дополнительный американский воинский контингент, — отмечает эксперт.

Он высказывает предположение, что после инаугурации нового президента Польши против Беларуси продолжится экономическая, торговая и технологическая война.

— Ее цель обозначена давно — дестабилизация существующего конституционного строя в нашей стране, уничтожение суверенитета и независимости, разрушение белорусской государственности и национальной идентичности с последующим переводом территории под внешнее управление. За основу берется опыт стран восточно-европейского региона, оккупированных десятилетия назад блоком НАТО. Мы же со своей стороны по-прежнему открыты для международного сотрудничества на равноправных и справедливых условиях. Мы привержены политике мирного сосуществования, готовы выстраивать с Польшей долговременные взаимовыгодные отношения без вмешательства во внутренние дела друг друга. Диалог возможен по всем направлениям, — резюмирует Олег Дьяченко. 

Последние новости

Общество

Повышается зарплата работников бюджетной сферы

20 августа 2025
Читать новость
Общество

Меркаванне. Алег Дзячэнка: чаму Трамп патэлефанаваў Лукашэнку

20 августа 2025
Читать новость
АПК

На полях Глусского района

20 августа 2025
Читать новость
Власть

Нет никаких секретов. Лукашенко заявил о готовности сотрудничать с Ираном по широкому спектру направлений

20 августа 2025
Читать новость
АПК

Глусский район принимал каравай из зерна нового урожая

20 августа 2025
Читать новость
АПК

Аграрии Могилёвской области преодолели рубеж по намолоту миллиона тонн зерна нового урожая

20 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем