О профилактике болезней животных рассказывает ветврач

Избежать африканской чумы
Летом возрастает опасность возникновения африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах, обусловленная массовым выходом населения в лес за грибами и ягодами. Следует отметить, что пока в дикой природе существует дикий кабан (основной источник инфекции), всегда есть угроза заражения вирусом АЧС. На подворья он может заноситься с обувью и одеждой.
Владельцы личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, должны соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
– после посещения леса, в том числе после охоты, обязательно надо снять одежду и обувь, прежде чем заходить в сарай. Лучше, когда для ухода за животными используются отдельная спецодежда и инвентарь, которые периодически дезинфицируются;
– содержать свиней только в закрытых помещениях;
– не допускать контакта свиней с другими животными и домашней птицей, посторонними лицами;
– для кормления использовать комбикорм только заводского качества. Категорически запрещено кормить свиней пищевыми отходами, отходами убоя домашних и диких животных, комбикормом сомнительного качества без соответствующей маркировки;
– необходимо проводить обработку свиней и помещений для их содержания 1 раз в 10 дней против кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами;
– не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предварительного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной службы;
– не покупать живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной службой;
– не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалку, обочины дорог, не закапывать их на своем огороде или другом земельном участке, не перерабатывать мясо вынужденно убитых свиней.
За действия, повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена уголовная и административная ответственность.
Хочу заметить, что всякая перевозка свиней и продукции свиноводства без ветеринарных документов расценивается как попытка распространить инфекцию. В таких случаях всё подлежит изъятию с последующей утилизацией. Не рискуйте и не возите продукцию без ветеринарных документов. Про все случаи заболевания или внезапного падежа поголовья нужно немедленно сообщать в районную ветстанцию или в сельский Совет.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
– лицам, содержащим скот в частных подворьях, информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
– населению: не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках; употреблять только после тщательной термической обработки молоко и молочные продукты, приобретенные у частных лиц; готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Лечение бруцеллёза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!
К. ГОЛУБ, начальник ВСУ «Глусская райветстанция»