Во имя будущего. Подробности рабочей недели Александра Лукашенко

Прошедшая рабочая неделя Главы государства была насыщенной на мероприятия. Подробности передает БелТА
Началась неделя с кадровых решений. Согласован целый ряд назначений в местной вертикали власти, новые лица в посольском корпусе, руководстве ряда министерств и ведомств.
Широкий круг задач Александр Лукашенко очертил перед новыми руководителями районов и заместителями председателей облисполкомов. Это прежде всего работа с кадрами, укрепление экономического потенциала региона через реализацию инвестпроектов и, конечно, эффективная работа агропромышленного комплекса.
Например, глава государства напомнил о задаче воссоздавать системы местных райагросервисов, дорожных, строительных организаций и тому подобного. Немало проблем в животноводстве, в первую очередь необходимо добиться снижения показателей по падежу скота. Президент напомнил и про инициативу «один район — один проект», требуя в полной мере ее реализовать.
Председатели райисполкомов находятся на переднем плане в коммуникации государства с людьми, поэтому на них лежит особая ответственность, подчеркнул Александр Лукашенко: «Частенько мне лично (я же общаюсь с людьми) поступают жалобы на волокиту и безразличие. Что-что, но безразличия или непорядочного отношения к людям со стороны властей быть не должно».
Главное событие недели, конечно же, — День Независимости Беларуси. Праздничной дате было посвящено сразу несколько мероприятий в президентском графике. В сам праздник Александр Лукашенко поздравил соотечественников и возложил венок на мемориальном комплексе «Курган Славы» — именно здесь, на подступах к сердцу Родины, сомкнулось кольцо «Минского котла» вокруг группировки фашистов. А в преддверии 3 июля Президент принял участие в торжественном собрании во Дворце Республики, наградил тех, кто в наши дни стоит на страже мирного неба, продолжая славные традиции поколения победителей.
C тернистым путем белорусов к независимости и собственной государственности связан и построенный новый музей Славы Могилёвщины, в открытии которого Александр Лукашенко принял участие 5 июля.
Место, где расположился музей, более чем знаковое — рядом с легендарным Буйничским полем, где в Великую Отечественную шли самые ожесточенные оборонительные бои на подступах к областному центру. Стояла задача как можно дольше сдержать врага, чтобы подготовить оборону Москвы. Писатель и военкор Константин Симонов, увидев на Буйничском поле настоящее кладбище сожженных в первом же бою немецких танков и другой бронетехники, назвал его «триумфом солдатского мужества». Такого сопротивления немцы до тех пор нигде не встречали.

Во время церемонии открытия музея Глава государства отметил, что значимость тех событий, во многом повлиявших на исход битвы под Москвой и дальнейший ход войны, ставит это белорусское поле в один ряд с Куликовым, Бородинским и Прохоровским.
Александр Лукашенко откровенно признался, что сначала колебался, нужно ли было начинать новое строительство, ведь мемориалов в стране и так много и их нужно достойно содержать. Но, узнав, что это народная инициатива, что «народ поднялся для того, чтобы построить этот музей и привести в порядок этот комплекс», дал согласие.
Президент напомнил, почему важно помнить уроки истории и хранить историческую правду: «Сейчас идет борьба за головы, за мозги наших людей. Проиграем эту борьбу — время наше будет сочтено. Поэтому мы вцепились в эту историческую память. И вообще, подвиг нашего советского народа, в том числе на белорусской земле, — это гордость для любого народа. Ни один бы народ от этого не отказался».
«Лучше под мирным светлым небом бороться за наше прошлое. Для чего? Во имя будущего. Лучше под мирным небом жить, чем воевать», — сказал Александр Лукашенко.
Вечером 5 июля Александр Лукашенко у себя на малой родине принял участие в празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»). Со сцены Глава государства говорил о том, что близко и понятно каждому: об истоках, культурном наследии, традициях. Он обратил внимание, что важно не только беречь, что сохранили, но и возрождать утраченное. Так, в этом году по поручению Президента в месте проведения праздника «Купалье» восстановили памятную для многих паромную переправу через реку Днепр, которая свяжет Шкловский и Оршанский районы.
Мы, белорусы, гордимся тем, что продолжаем тысячелетнюю историю славян, подчеркнул Александр Лукашенко в своем выступлении: «Наши представления об истинных ценностях, наше понимание справедливого уклада жизни — всё формировалось там, в глубине веков. Мы нация с древней историей. И государственность свою строим на принципах бережного отношения к исторической и культурной памяти народа. Вы знаете, как трепетно и внимательно я отношусь к нашему культурному наследию. Это основа основ. Это наша душа. Без них нет истории, нет государственности, нет народа».

Фото с сайтов sb.by, president.gov.by и А. Хлистуновой