Американская белая бабочка — опасный карантинный вредитель

Американская белая бабочка — самая вредная и прожорливая из тех, что когда-либо встречались в Беларуси. Она быстро размножается и отличается высокой выживаемостью, представляя большую опасность.
Впервые в нашей республике американская белая бабочка была зарегистрирована в 2019 году в населенных пунктах Наровлянского, Брагинского и Хойникского районов Гомельской области. В Могилёвской области данный вредитель пока не обнаружен, но в 2024 году был замечен в Слуцком районе Минской области.
Американская белая бабочка, согласно Единому перечню карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденному Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158, относится к карантинным вредным организмам.
Это насекомое отличается исключительной прожорливостью и всеядностью, а потому представляет большую опасность для лиственных насаждений. Повреждая древесные, кустарниковые и травянистые растения, американская белая бабочка снижает их устойчивость к факторам внешней среды, замедляет прирост древостоя, приводит к потере насаждениями декоративного, рекреационного и эстетического значения. Кроме этого, обильные волоски, покрывающие тело гусениц, могут вызывать аллергические реакции у людей.
Зарегистрировано 234 вида растений, которые повреждаются гусеницами американской белой бабочки, включая около 100 видов древесных и кустарниковых пород, около 100 видов травянистых растений, в том числе более 30 видов плодово-ягодных растений. Наиболее предпочитаемые: шелковица, клен ясенелистный, яблоня, слива, груша, черешня, орех грецкий.
Бабочки вредителя белоснежные с шелковистым отливом, иногда с темными точками. Размах крыльев 25—35 мм. Гусеницы имеют 7 возрастов, причем особи каждого возраста сильно различаются по окраске, волосистости и рисунку на теле. Отродившиеся гусеницы светло-желтые, без резко обозначенного рисунка. С каждой последующей линькой окрас гусеницы становится более темным. Тело взрослой гусеницы длиной около 40 мм, сильно опушено длинными волосками.
Молодые гусеницы скелетируют листья и сооружают паутинные гнезда, которые сначала занимают несколько листочков, оплетенных паутиной, затем увеличиваются в размере. В конце 5-го возраста гусениц гнездо может занимать всю ветвь и достигать 1—1,5 и даже 2 метров, что является характерным признаком американской белой бабочки.
Гусеничные гнезда американской белой бабочки от гнезд большинства других сходных видов можно отличить по срокам формирования. Крупные гнезда американской белой бабочки образуются со второй половины июня до середины сентября.
Гусеницы двух последних возрастов живут обособленно и полностью съедают листовые пластинки, не оплетая их паутиной.
В нашей зоне американская белая бабочка дает 2 поколения. Первое появляется в конце мая — начале июня, и оно не многочисленно. Это связано с гибелью части куколок во время зимовки. Второе же поколение, которое появляется в конце лета, намного многочисленнее и способно нанести значительный вред лиственным насаждениям. Насекомые предпочитают жить колониями. Одно здоровое дерево они уничтожают в среднем за 3—4 дня.
Закончив развитие, гусеницы уходят на окукливание, заползая в щели коры, трещины зданий, заборов, под козырьки крыш, оконных рам, под свалки мусора, а также среди опавших листьев и в верхних слоях почвы. Для окукливания гусеницы выбирают хорошо прогреваемые и более сухие места. Зимует американская белая бабочка в фазе куколки, отдельные особи в почве на глубине до 15 см. Куколка темно-коричневая в рыхлом паутинном коконе.
Основными путями распространения вредителя являются:
– транспортные средства, перевозящие растительную и промышленную продукцию;
– активный перенос на небольшие расстояния (до 250 метров) в результате собственной миграции;
– пассивный перенос на значительные расстояния воздушными потоками.
Согласно Методическим указаниям по выявлению, идентификации и ликвидации американской белой бабочки, утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 31.01.2020, в местах распространения вредителя необходимы обязательные карантинные фитосанитарные мероприятия.
Меры борьбы проводятся путем срезки и уничтожения паутинных гнезд с гусеницами по мере их появления. Гусениц отлавливают в ловчие пояса перед уходом их на окукливание. Уборка под деревьями растительных остатков и мусора осуществляется осенью после ухода гусениц на окукливание или ранней весной до начала вылета бабочек с последующим сжиганием на месте. Допускается обработка зеленых деревьев и насаждений инсектицидами против листогрызущих вредителей, разрешенными к применению на территории нашей страны, а также бактериальными препаратами, включенными в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.
С первыми холодами активность гусеницы падает, она готовится к спячке, в этот момент есть возможность уничтожить все до единого гнезда.
В случаях обнаружения вредителей, схожих по внешним признакам с американской белой бабочкой, а также паутинных гнезд с колониями гусениц следует незамедлительно сообщать в Глусскую районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений.
А. ЛЕВШЕВИЧ, ведущий агроном — государственный инспектор Глусской райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений