Темы

Овцеводство в Глусском районе. Как было раньше и что будет дальше

Овцеводство в Глусском районе.  Как было раньше и что будет дальше

Отары на полях колхозных

Новое — хорошо забыто старое. Именно так можно сказать об овцеводстве. В Беларуси принята специальная государственная программа на 2011 — 2016 годы, предусматривающая возрождение овцеводческой отрасли, которая на протяжении нескольких лет была почти в полном забвении. А ведь когда-то и в Глусском районе хозяйства держали овец. На моей памяти — это колхоз «Дружба». Нам удалось связаться с прямым свидетелем тех времен, который имел непосредственное отношение к животноводству, — тогдашним главным зоотехником колхоза Михаилом Петровичем Емельяновым. Вот что он рассказал:

— В 70-х годах прошлого столетия не только в «Дружбе» были овцы. Насколько я помню, их разведением занимались также в эксбазе «Глуск», колхозах «Родина», «Звезда»… И вот в 1977 — 1978 годах решено было сконцентрировать все поголовье в нашем хозяйстве, где изначально в овчарне в Турино содержалось 500 голов. Постепенно все стадо, а в начале 80-х это более 2 тысяч голов, перевели в овчарни в Весново. Специализировались на выращивании тонкорунных овец австралийской породы прекос. Почему остановились именно на этой породе? В те времена каждому хозяйству доводили план сдачи шерсти. А у прекосов шерсть была мягкой и хорошего качества, ее мы отправляли в Рогачёв на фабрику первичной обработки. Там шерсть мыли, сортировали, и дальше она шла на текстильные фабрики. Всего же хозяйство в течение года отвозило в Рогачёв до 1 тонны шерсти. Помню, один год мы не смогли собственными силами выполнить план. Так специально ездили в Горки и там у населения добрали недостающее количество  и сдали на фабрику.

В 1986 году к тонкорунным добавилась грубошерстная порода. Из Шарковщинского района Витебской области привезли 150 голов романовских овец. Они уступали по качеству шерсти, да нам это было не важно. Романовских покупали чисто для своих нужд. У них хороший выход мяса, да и полушубки можно было шить. Овцеводством собирались заниматься и дальше. Даже для выпаса отары готовили отдельное пастбище, вырубив лесной массив. Но в начале 90-х годов интерес к овцеводству в стране постепенно стал угасать. Не последнюю роль сыграл и Чернобыль. На этом история с содержанием овец закончилась.

Поговорили мы еще с одним человеком, который об овцах тоже знает не понаслышке. Это бывший главный экономист колхоза «Дружба» Михаил Николаевич Лесун:

— Когда я в 1983 году пришел в «Дружбу» на работу, овцеводство там было, можно сказать, на подъеме. Ради его развития даже уменьшили поголовье коров, оставив всего 200 голов дойного стада. От овец имели неплохую прибыль, учитывая, что их кормление обходилось не так уж и дорого. Рацион в основном состоял из сена, овса и комбикорма. Сено заготавливали сами, овес тоже был со своего урожая, который, кстати, доходил до 62 центнеров с гектара. А почему бы и нет? Ведь тогда одной органики, в которую входил и овечий навоз, на поля вывозили по 20 — 25 тысяч тонн и на удобренных полях получали соответствующую отдачу. Так что вопроса, где достать корма, не возникало. Досматривали всю отару восемь человек. Единственное, сложнее было со стрижкой. Вручную за день не так уж много можно было постричь овец, но когда в начале 90-х годов купили электромашинку, то и этот вопрос был решен. Но, как говорят,  радость была скоротечной: во время перестройки практически всех овец сдали на мясокомбинат, оставив немного для своих нужд.

Их мало, но перспектива есть

Прошли годы, овцеводство в промышленном масштабе осталось только в воспоминаниях, но на Глусчине есть еще любители, у которых на подворье можно увидеть этих симпатичных животных. Мы проанализировали ситуацию по району, и оказалось, что в общей сложности набралось более 100 овец. Симоновичи, Заволочицы, Поляна, Калатичи, Поблин, Повстка, Заелица, Хвастовичи, Мыслотино, Дуброва и, конечно же, Глуск — вот тот  небольшой перечень населенных пунктов, где есть овцы. Не исключено, что этот список может еще пополниться. Мы беседовали с людьми, интересовались, насколько им выгодно заниматься выращиванием овец, и всегда слышали только положительные отклики. К примеру, вот что говорит по этому поводу жительница Повстки Любовь Трибуш:

— Разводить овец очень выгодно. Лично мы этим занимаемся где-то лет 15. Корма для выращивания одной овцы уходит не так уж много, так что дешевым и полезным мясом наша семья обеспечена полностью. Жаль только, что шерсть никуда не принимают. Года 3-4 назад в деревню приезжали предприниматели и покупали шерсть, а сейчас она просто лежит в мешках. Учитывая, что за одну стрижку овца дает примерно мешок шерсти, то за все время ее накопилось немало. Раньше в Глуске был шерсточесальный станок, после чего, у кого были прялки, могли прясть шерсть и вязать из нее разные изделия. И мы туда возили сырье — хоть какая  была польза. Но даже теперь  мы не отчаиваемся и надеемся, что придут лучшие времена, когда и шерсть будет востребована.

Кстати, о перспективе думает и Александр Тарасевич из Поблина. Именно его крестьянско-фермерскому хозяйству «Поблин» для реализации инвестиционного проекта на безвозмездной основе в прошлом году было передано здание коровника общей площадью более полутора тысяч квадратных метров. Этот объект недвижимости, который не эксплуатировался около 15 лет, находился в районной коммунальной собственности. И вот нашелся новый хозяин, который в этом году собирается отремонтировать здание, благоустроить прилегающую территорию, а весной следующего года — закупить первое маточное поголовье овец. Инвестпроект рассчитан до декабря 2019-го, планируется, что к тому времени в хозяйстве будет содержаться 1 тысяча голов овец и производиться 15 тонн мяса в год. Отрадно, что в Поблине появился еще один настоящий хозяин и, помимо свиней, там станут выращивать и овец.

 Еще и полезно

Очевидно, что желание разводить овец в районе потихоньку набирает обороты. Не исключено, что к уже имеющимся любителям овцеводства прибавятся новые. Минимум затрат на начальном этапе, довольно короткий период откармливания, размножения, а при наличии пастбищ — недорогое содержание,  — все это делает овцеводство довольно привлекательным делом. Ведь овцы издавна служили источником шерсти, мяса и молока. Трудно теоретически себе представить такие всеми любимые блюда, как плов и шашлык, без баранины. К тому же в ней содержатся многие полезные элементы: калий, йод, витамин B, магний, железо — все это свидетельствует о его пользе для многих систем организма, а главное, для иммунной системы. Баранина хорошо усваивается организмом, в ней пониженное содержание жиров (в 2-3 раза меньше, чем в свинине), что хорошо для пищеварительной системы. Также в баранине присутствует лецитин — это фосфолипид, который понижает уровень холестерина в крови.

Еще совсем недавно люди не могли представить зиму без овчинного тулупа, а еще валенок, варежек и теплых шерстяных носков. Все эти согревающие вещи делались из овечьих шкур и шерсти. В деревнях  про целебные свойства овчины знали давно, поэтому недоношенных, слабеньких детей выхаживали, завернув в овечьи шкуры. Старики носили «душегреечки» — жилетки из овчины, спасаясь от простуды и болезней легких. Много лет спустя опытом деревенских знахарей заинтересовались ученые. В 1983 году специалисты Кембриджского университета провели исследования по специальному уходу за «проблемными» детьми и их развитию. Для детских инкубаторов подобрали специальные овечьи подстилки (с более короткой шерстью), и в ходе эксперимента выяснилось: дети, родившиеся с дефицитом массы, прекрасно прибавляли в весе, на овечьих шкурах они быстро успокаивались и меньше плакали. Плюс полное отсутствие аллергии. А все дело в уникальных свойствах овечьей шерсти. Во-первых, она содержит ланолин — вещество, которое входит во все антиаллергические и противовоспалительные препараты. А еще ланолин способствует заживлению ран и переломов. Во-вторых, овечья шкура поглощает 33 % влаги (для сравнения, хлопок — 8 %, синтетика — 0 %) и прекрасно испаряет ее, оставаясь при этом сухой. При простуде, пневмонии, гайморите врачи рекомендовали прогреть ребенка, завернув его в шкуру, чем мучить банками или горчичниками. Овечья шкура спасла от пролежней многих лежачих больных — ее способность поглощать влагу, не намокая, оказалась как нельзя более кстати. Кроме того, энергетика, исходящая от шкуры, похожа на энергетику матери, поэтому дети так быстро успокаиваются на ней. Как именно это происходит, ученые объяснить пока не могут, но то, что это происходит, — факт.

Многие люди, которые держат овец, не могут усомниться и в пользе их молока. Оно питательное и вкусное, обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом, является легкоусвояемым пищевым продуктом. Его общая плотность выше, чем у коровьего или козьего, а минералов в нем в два раза больше, также присутствуют все важные витамины групп А и В. Употребление овечьего молока способствует укреплению памяти и улучшению цвета лица. С его помощью люди легко избавляются от бессонницы. Но мало кто знает, что из овечьего молока изготавливают ценные сорта сыров — рокфор, пекорино, кавказские сыры, а также брынзу. Они очень полезны при малокровии, способствуют улучшению аппетита. Большое количество овечьего молока перерабатывается в молочнокислые продукты: айран, йогурт, катык, мацони, тан. Не зря люди, проживающие на Кавказе и употребляющие именно овечье молоко, — долгожители.

Можно еще много размышлять о пользе разведения овец, а утверждать обратное могут только скептики. Но ко всему сказанному хотелось бы еще добавить, что баран имеет свою символику и в астрологии. В честь его названо созвездие Овен — один из двенадцати знаков Зодиака. И именно наступивший 2015 год по восточному календарю считается годом Овцы.

 Ольга ЧУЧВАЛ

Последние новости

Происшествия

Из зала суда. Началось с того, что вор увидел на улице незапертые «Жигули»

28 апреля 2024
Общество

В Глусском районе началась выплата материальной помощи ко Дню Победы

27 апреля 2024
Актуально

Где пьют — там и бьют. В Глусском районе прошла акция «Дом без насилия»

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024