Если у вас завелся крот

С просьбой рассказать о кротах, их повадках и предпочтениях в редакцию обратилась наша постоянная читательница Елена Леонтьевна. В ее саду эти зверьки появлялись обычно весной, а на этот раз кротовые ходы с холмиками земли она обнаружила летом. Это у них сейчас такой сезон активности, интересуется читательница. К слову, в разгар лета кротовые ходы появились и на моем огороде. Видимо, да, сейчас они активизировались. Что же, давайте узнаем об этих зверьках побольше.
Обитание. Как мы знаем из книжек, мультфильмов и собственного опыта, крот роет ходы и живет под землей, там же находит себе пропитание. Тоннели роет с таким расчетом, чтобы было легко добыть дождевых червей, насекомых. Как только в тоннеле заканчивается пищевой ресурс, крот начинает расширять сеть ходов. Ходы расположены на двух уровнях: верхние — для добывания еды, нижние — для жилья, зимовки и спячки. Обитают кроты преимущественно в лиственных лесах и на лугах. Но и сады с огородами стороной, к сожалению, тоже не обходят.
Предпочтения и вкусы. Кроты выбирают для себя рыхлую, влажную и хорошо прогреваемую солнцем почву, именно такие условия гарантируют им обилие пищи. Кстати, зверьки довольно прожорливы, нуждаются в пище постоянно, без еды не проживут и 10 часов, поэтому всё время, за исключением сна, заняты поисками съестного. Питаются кроты личинками, насекомыми, мокрицами, слизнями, пауками, многоножками, если поймают, съедят даже лягушку или крысу. Но основное их блюдо — дождевые черви, в сутки зверек должен их съесть не меньше половины своего веса. Интересный факт: кроме накапливания запасов жира на зиму, кроты умеют делать запасы пищи. Так, если дождевому червю откусить голову, он не умрет, вот таких безголовых особей кроты и складируют вдоль стенок тоннелей.
Образ жизни. Живут кроты поодиночке в выкопанных собственными лапами подземных ходах. Исключением является период размножения, он выпадает на конец апреля — начало мая. Приблизительно полтора месяца самка вынашивает потомство и затем еще около месяца кормит его. Когда кротята подрастают, они отправляются в самостоятельную жизнь: до конца августа новое поколение заканчивает расселяться и принимается за обустройство собственных территорий.
Кроты чаще всего появляются весной, после схода снега, и осенью, во время затяжных дождей. В это время они поднимаются к поверхности в поисках насекомых и для нормального существования. Летом, в обычную погоду, перемещаются в более глубокие слои почвы. Летняя активность кротов может быть вызвана использованием привозного грунта (кроты начинают перемешивать слои почвы) и регулярным поливом участка, что создает условия для их проживания. А вот вести борьбу с ними лучше всё-таки весной, так как в этот период можно отловить или спровадить со своего участка беременных самок крота.
Вред кротов для садов и огородов относительный, ведь растения они не едят, правда, корни повредить могут, пусть и неумышленно. Основной вред — от кротовин: кучи земли на поверхности почвы портят вид газона, цветника, о них можно споткнуться или провалиться ногой в ход. Помимо этого, кроты поедают дождевых червей, которые рыхлят почву и насыщают ее гумусом.
Польза кротов в том, что они поедают медведок, личинок майских жуков, гусениц, слизней и проволочника. Кроме того, их норы делают почву воздухопроницаемой, она насыщается кислородом и становится рыхлой. Через кротовые норы с участка уходит избыточная вода, например, после весеннего таяния снега или обильных дождей. А еще кротовую землю с плодородных участков полезно добавлять в грунт для рассады, но желательно, чтобы она составляла не более 30 процентов почвосмеси.
Надо ли бороться с кротами — каждый решает сам, как и то, каким образом это делать. Более надежные способы избавления от кротов — это специальные ловушки, яды и репелленты. Они продаются в магазинах с товарами для садоводства. Некоторые из них очень просты в применении: рассыпать специальные гранулы в местах ходов и обильно полить водой. С другими надо заморочиться: найти действующий ход, разрыть его, прикопать ловушку, потом проверять, попался зверек или нет. И, говорят, обязательно попадется — если всё сделать правильно (это ключевые слова).
А можно бороться с кротами и с помощью растений, запах которых они не выносят. Этот метод не так надежен, чем ловушки или пестициды, но зато более гуманный и приятный для садоводов. Считается, что кротов отпугивают некоторые луковичные растения, тот же нарцисс, а также пролеска сибирская и рябчик императорский. Всем известные бархатцы тоже обладают резким запахом и широко используются для совместных посадок из-за своей способности отпугивать вредителей. В этом же списке чеснок, черная бузина и рябина.
Другие народные способы лично у меня не вызывают доверия. Так, если зарывать мелко нарезанные ветки роз или крыжовника в норы кротов, чтобы создать им препятствия, то скорее сам поранишься и уколешься. Если зарывать в землю, причем ниже уровня кротового хода, кастрюлю и 3-литровую банку (в надежде, что зверек упадет и не выберется), то перекопаешь свой огород или газон хуже крота. А как боретесь с этими зверьками на своих участках вы, уважаемые читатели? Будем благодарны, если поделитесь своим опытом.
Подготовила Т. ЛУГАВАЯ