Всемирный день оказания первой помощи отмечается 13 сентября

Каждый год во вторую субботу сентября во многих странах мира отмечается Всемирный день оказания первой помощи. Его цель – напомнить обществу о важности знаний и навыков, которые помогают спасать человеческие жизни в экстренных ситуациях.
Инициатором проведения этого дня стал Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца. Первая акция прошла в 2000 году и с тех пор ежегодно миллионы людей по всему миру принимают участие в обучающих мероприятиях, флешмобах и тренингах.
Идея проста: каждый человек должен иметь хотя бы базовые навыки оказания первой помощи, ведь чрезвычайная ситуация может возникнуть в любом месте и в любое время.
По данным ВОЗ, значительное количество смертей и осложнений связано с тем, что пострадавшие не получили своевременной помощи до приезда врачей. Например, правильный и быстрый вызов скорой помощи сокращает время ожидания и повышает шансы на выживание, элементарные навыки – остановка кровотечения, помощь при удушье – могут сохранить жизнь до прибытия специалистов. Знание алгоритмов действий снижает уровень паники у очевидцев происшествия.
Даже если человек не является медиком, он может внести вклад в общее дело:
1. Пройти обучение по первой помощи, изучить соответствующую литературу.
2. Освежить знания, т.к. важно периодически повторять алгоритмы действий, ведь навыки быстро забываются.
3. Не оставаться равнодушным, ведь помощь до приезда врачей часто становится решающим фактором.
Всемирный день оказания первой помощи напоминает каждому из нас о том, что от наших знаний, решительности и человечности зависит жизнь других людей. Освоив простые приемы, можно однажды стать для кого-то настоящим героем.