Темы

Вечер встреч и воспоминаний

Удивление сменилось приятным чувством — оттого что помнят. Потом нахлынули воспоминания, от этого на какой-то момент подступил предательский ком к горлу, затем все растаяло в шуме детских голосов, и остался живой интерес ко всему происходящему.

Так было за пару дней накануне и непосредственно вечером первой субботы февраля, дня, когда традиционно в школах проводятся вечера встречи с выпускниками. И охватила меня вся эта гамма чувств в связи с приглашением прийти на этот вечер в гимназию Глуска, прийти как одного из классных руководителей выпуска 1995 года.

По опыту знаю, что в газету о таких вечерах чаще пишут сами бывшие выпускники. Публичные воспоминания учителей случаются значительно реже, ведь для них это работа: один класс сменяется другим, после одного выпуска набираешь следующий, знакомишься, привыкаешь, узнаешь их, прирастаешь к новым ученикам, и кажется, что таких больше точно уже не будет. И правда, таких нет, но появляются другие — тоже интересные, своеобразные, со своими характерами, идеями, умом, тоже не дающие тебе заскучать, остановиться, засидеться на месте. Такие мысли родились у меня во время торжественной части этого вечера, подготовленной учениками гимназии. Уж на что мне казалось, что тот мой выпуск, да и вся параллель, был особенным, неподражаемым, неповторимым, а вот поди ж ты — и современные ребята тоже могут и рассмешить, и заставить задуматься, расчувствоваться. Хорошо, что к моменту моего выхода на сцену все в душе улеглось, успокоилось, и я вспомнила и свои первые годы работы в третьей школе сразу после ее открытия, и свою учительницу Наталью Фёдоровну Дорн, с которой мы здесь были классными в одной параллели, и свой первый класс (мне достались сразу восьмиклассники, и я была всего на 10 лет старше их, правда, тогда казалось, что на целых 10 лет), других учеников, которые учились у меня и учили меня. Вспомнилось многое, вспомнилось тепло, с благодарностью, но без сожаления. Впрочем, сожаление было — по поводу того, что никто из юбилейного выпуска 1995 года в школу в тот вечер не пришел. Может, потому, что учителей, их учивших, здесь уже почти не осталось, может, как и я в самом начале, просто забыли, что в этом году ровно 20 лет, как они окончили школу. Поэтому на вечере встречи нас, представителей выпуска 1995 года, было всего двое — я, бывший классный «А» класса, и бывший ученик «Б» класса Саша Бабак. Правда, он никак не воспринимался в качестве гостя, поскольку несколько лет работает в гимназии учителем географии, потому назову его Александром Александровичем — согласно его учительскому статусу.

Вообще же вечера встречи с выпускниками — очень давняя традиция. За многие годы своего существования они стали неотъемлемой частью школьной, да и послешкольной жизни. Да, будних дней в календаре значительно больше, чем праздников, но в череде этих праздников для учителей и учеников самыми любимыми и ожидаемыми, как справедливо было замечено на вечере, являются первое сентября, последний звонок и вечер встречи с выпускниками.

 Татьяна ЛУКАШЕВИЧ      

Последние новости

Общество

В Беларуси вступили в силу изменения в ПДД — что важно знать

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Команда Глусской ДЮСШ стала третьей в первенстве области в программе спартакиады ДЮСШ по гандболу среди юношей

10 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко наделил МВД полномочиями на подписание конвенции ООН против киберпреступности

10 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Прибор, который защитит от удара током

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Глусский РОВД. Ответственность за незаконное хранение оружия

9 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

ГРАФИК прохождения флюорографического обследования работников сельхозорганизаций Глусского района

9 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем