Неисправная печь привела к пожару в Кричевском районе

12 ноября в 18:42 в службу МЧС от местных жителей поступило сообщение о пожаре частного жилого дома в деревне Бель-1 Кричевского района.
Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, из-под кровли дома шел дым. Спасатели оперативно ликвидировали пожар, но огонь успел повредить перекрытие, имущество и внутреннюю отделку дома.
Как выяснилось, проживающий в доме 66-летний мужчина около 5 часов вечера затопил печь. Но вместо ожидаемого тепла в местах прохождения дымовых каналов печи появился огонь. Обнаружив пожар, мужчина побежал за помощью к соседям, которые вызвали спасателей.
Пожар произошел из-за сквозных трещин в местах прохождения дымовых каналов печи.
Уже на выходных прогнозируются морозы. В связи с этим, жителям частного сектора необходимо позаботиться о безопасности печного отопления:
Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они — лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью.
Не перекаливайте печь — безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом.
Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.
Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин.
Не складируйте одежду и другие предметы на печи и в непосредственной близости к отопительному прибору.
Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не доверяйте топку детям.
Во избежание отравления угарным газом, нельзя закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят. При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.
Источник: mogilev.mchs.gov.by