Темы

Общественное и личное

Общественное и личное

Четыре жителя Глусского района побывали 13 марта на приеме у начальника главного управления контроля за банковской и внешнеэкономической деятельностью Комитета государственного контроля Валентина Потаповича.

Чтобы приватизировать обычный «финский» домик, жительнице Глуска Надежде Ермаковой нужно выплатить 531 млн рублей. В то же время износ дома — 62 процента. Валентин Потапович пообещал помочь разобраться, могут ли собственники жилья при таком износе пересмотреть его стоимость.

Раиса Михеева от имени жителей Глуска попросила представителя КГК ходатайствовать о выделении из республиканского бюджета денег на ремонт городской бани. Как уже сообщалось раньше, денег на реконструкцию бани нет ни в районном, ни в областном бюджете. Сейчас ремонтные работы на объекте ведутся силами Глусского «Жилкомхоза» за счет собственных средств. По информации директора предприятия Геннадия Шумина, коммунальники меняют полы и перегородки в здании.

Максим Метлов волнуется за будущее своего сына. У парня инвалидность, он работает в Минске юристом, но жилья там у него нет. Раньше, во времена СССР, людям с подобным заболеванием давали квартиру, автомобиль, сейчас же таких льгот государство предоставить не может. Родители уже не работают, и помогать сыну деньгами так, как прежде, у них не выходит.

Своя семейная драма и у Раисы Ильиничны Жаврид из Весново. В январе 2010 года ее 41-летнего сына, лежавшего на дороге в нетрезвом состоянии, переехал автомобиль. Мужчине раздробило обе ноги, теперь он инвалид, а старенькая мама за ним ухаживает. Пенсия у сына небольшая, мать волнуется, как он будет жить дальше, когда останется без нее. Чтобы как-то улучшить материальное положение пострадавшего, семья хотела бы, чтобы водитель, наехавший на него, выплатил компенсацию. Однако не все так просто. Водитель, вызвавший в тот злополучный январский вечер «скорую» и милицию, не отрицал того, что наехал на лежавшего на дороге человека. Было темно, он ехал под горку, в последний момент что-то увидел на трассе, попытался объехать, так как затормозить уже было невозможно. Экспертиза подтвердила: водитель не мог предотвратить наезд. Провели расследование, доказательств вины водителя не было. Через некоторое время пострадавший житель Весново подал заявление в суд на возмещение ущерба. Суд проиграл. Теперь у каждого своя правда: семья считает, что тот, кто наехал на мужчину, должен возместить материальный ущерб, водитель, признанный невиновным еще в 2010 году, потом и вовсе отказался от своих слов, что это он стал причиной увечий пешехода. Может, раздробил ноги жителю Весново кто-то другой. Но сейчас, когда прошло пять лет и истек срок исковой давности, по закону виновного искать уже не обязаны. Да и разве найдешь? Ситуация трудная. Но так подробно я рассказала о ней, чтобы другим людям был урок, особенно тем, кто без фликеров, да еще и нетрезвым, ходит по проезжей части. К чему это приводит, к сожалению, хорошо знают в семье Жаврид.

Ирина ГРОМЫКО

Фото автора

На снимке: на приеме у представителя Комитета госконтроля Раиса Ильинична Жаврид

Последние новости

АПК

Корманарыхтоўка — адказны этап

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Статистический обзор ко Дню семьи

12 мая 2025
Читать новость
Власть

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В деревне Городок сгорел жилой дом

12 мая 2025
Читать новость
Актуально

Не станьте жертвой телефонных мошенников

12 мая 2025
Читать новость
Власть

День Победы в двух столицах, откровенные заявления, марафон встреч и музей народных достижений. Итоги недели Президента

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем