Темы

Идти в одном направлении

Идти в одном направлении

Газета уже писала о внедрении в Глусском лесхозе передового опыта финских коллег по созданию лесных культур из сеянцев с закрытой корневой системой. По финской технологии в лесах Глусского опытно-производственного лесничества, Городокского, Зеленковичского и Кировского лесничеств за последнее время финским ручным устройством «Finputki» было посажено 12 гектаров сосенок. Постепенно опыт этой страны по организации работы в лесохозяйственной сфере будет внедряться и дальше. Почему именно Финляндия? Что общего между нашими странами и как финский опыт можно применить у нас? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного лесничего Глусского лесхоза Алексея БАХАНОВИЧА.

— Финский опыт ведения лесного хозяйства не зря взят на вооружение. Беларусь и Финляндию объединяет наличие такого возобновляемого природного богатства, как лес. Рационально используя его, можно иметь существенную экономическую выгоду. И в Финляндии этим пользуются. Лесное хозяйство вместе с лесной промышленностью дает стране 4,1 % ВВП — это самый высокий показатель в Европе. На лесной сектор приходится 20 процентов промышленного производства страны. Примерно такая же доля лесной продукции и в экспорте. В Беларуси, которая тоже входит в число самых лесистых стран Европы, эти показатели намного меньше. В августе 2014 года при посещении Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра глава нашего государства дал поручение по совершенствованию работы лесохозяйственной отрасли, структуры ее управления с учетом финского опыта. А с этого года, согласно поручению Президента, лесная отрасль, еще пристальней изучив опыт финских коллег, пытается следовать их примеру.

Что объединяет Беларусь и Финляндию — понятно, а какие отличия в ведении лесного хозяйства?

— Пожалуй, самое главное отличие, что в Финляндии 60 процентов лесов, которые занимают площадь в20 300 гектаров, находится в частной собственности. Таких лесовладельцев более 630 тысяч, и на каждого в среднем приходится по30 гектаровлеса. Именно они занимаются заготовками древесины, а четверть лесов, которые находятся в ведении государственной лесной службы, используются в целях охраны окружающей среды. Промышленным компаниям принадлежит девять процентов и пять — другим лесовладельцам. В Беларуси же все леса являются исключительной собственностью государства. Или вот еще отличия: в Финляндии лесами покрыто 75 процентов территории, в Беларуси — 39,3 процента, общий запас древесины на корню, соответственно, более 2,3 миллиарда кубометров и 1,7 миллиарда, а ежегодный прирост древесины — 104 миллиона кубометров и 31,9 миллиона соответственно. По породной структуре лесов у обеих стран сосна занимает 50 процентов, а вот ели в Финляндии больше — 30 процентов, в то время как у нас только 9,2 процента. На остальной площади у них произрастают лиственные породы, а в Беларуси есть еще мягколиственные — 35,9 процента, твердолиственные и прочие породы.

— Если в Финляндии большинство лесов находится в собственности частных лесовладельцев, очевидно, что они в своей деятельности преследуют коммерческую цель, т. е. заинтересованы в получении максимальной  прибыли.  А как у нас?

— В нашей стране приоритетом в ведении лесного хозяйства является экологическая составляющая, которая доминирует над коммерческой. Поэтому на долю лесов, выполняющих защитную, охранную и оздоровительную функции, приходится 55,4 процента, а в Финляндии всего лишь 13 процентов. Хотелось бы еще добавить, что в Финляндии, помимо коммерческих целей, учитываются экологические и социальные аспекты, и до проведения рубки главного пользования проводят только две коммерческие рубки высокой интенсивности. В нашей же стране значительные средства вкладываются в мероприятия по наведению порядка в лесах (рубки уборки захламленности, выборочные санитарные рубки, уборка единичных деревьев), которые не оправдывают себя с экономической точки зрения. Много времени и денег уходит на уборку мусора на территории лесного фонда. Таким образом, на весь комплекс мероприятий по наведению порядка в лесах расходуется не менее 35 миллиардов рублей, в Финляндии же такой графы расходов просто не существует. Не актуальна в этой стране и проблема лесных пожаров — там отмечается высокая культура пребывания населения в лесу, а также плотная сеть лесных дорог. Поэтому у них нет пожарной лесной службы, ее функцию выполняют специализированные пожарные подразделения. В Беларуси же охрана лесов от пожаров — одно из направлений деятельности Государственной лесной охраны. На эти цели ежегодно тратится не менее 20 миллиардов рублей.

— Бесспорно, уровень ведения лесного хозяйства в Финляндии довольно высок и их опыт заслуживает внимания. Какие технологии уже находят применение у белорусских лесоводов?

— Сейчас в республике активно внедряется практика создания искусственных лесонасаждений сеянцами с закрытой корневой системой — выращенными в специальных торфяных горшочках, в которых сеянцы высаживаются на вырубленные участки. К слову, 95 процентов новых лесов в Финляндии создаются таким посадочным материалом. Это повышает приживаемость и снижает затраты на выращивание высокоплотного насаждения, не требующего дополнительных подсадок в последующие годы. Ведутся такие работы и в Глусском лесхозе. В нашем постоянном лесном питомнике выращено 95 тысяч сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой, и часть их уже высажена.

— В прошлом году на страницах районки  мы уже писали о механизированной заготовке древесины харвестером. И это тоже относится к финской технологии. Насколько эта техника «прижилась» в наших лесах?

— В Финляндии харвестерами заготавливают около 95 процентов древесины. Получается быстро, удобно, качественно. Активно этот метод внедряется и в Глусском лесхозе. С помощью трех харвестеров у нас заготавливают 70 процентов древесины, а это 108 тысяч кубометров при общей заготовке 150 тысяч.

Очевидно, что у финских коллег есть чему поучиться, и это не последнее, что мы взяли на вооружение. Но прежде чем следовать их примеру и что-то предпринимать, мы должны просчитать, насколько их метод применим к нашим условиям. Главное, что мы должны делать — идти в одном направлении.

Ольга ЧУЧВАЛ

Фото автора

Последние новости

Власть

Лукашенко и Алиев посетили возрождаемые территории Азербайджана: эмоции и впечатления из Карабаха

18 мая 2024
Читать новость
Общество

Фестиваль-конкурс детского искусства имени В. К. Иванова состоялся! Награждение

18 мая 2024
Читать новость
Культура

Второй день фестиваля-конкурса имени композитора Валерия Иванова в Глуске. Фоторепортаж

18 мая 2024
Читать новость
Общество

Лучший спасатель-высотник страны — Евгений Стародуб

18 мая 2024
Читать новость
Актуально

18 мая – День работников физической культуры и спорта Республики Беларусь

18 мая 2024
Читать новость
Культура

В Глуске стартовал I Открытый региональный фестиваль-конкурс детского искусства имени Валерия Иванова

17 мая 2024
Читать новость
Актуально

Изучаем мнение население: летне-оздоровительная кампания и занятость для несовершеннолетних

17 мая 2024
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Урок памяти, посвященный Дню Победы, в Глусской средней школе № 2

17 мая 2024
Читать новость
Актуально

Как предотвратить занос и распространение опасных заболеваний животных

17 мая 2024
Читать новость
Общество

Глушчане адзначылі Дзень Дзяржаўнага сцяга, Дзяржаўнага герба і Дзяржаўнага гімна Рэспублікі Беларусь

17 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Беларусь помнит

Глуск празднует День Победы. Фоторепортаж

9 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Программа праздничных мероприятий в День Победы, Глуск

7 мая 2024
Стрелка вверх
Культура

Глуск собирает юных певцов, музыкантов  и танцоров

17 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Афиша выходного дня. Мероприятия в Глуске 11—12 мая

10 мая 2024
Стрелка вверх
Культура

Второй день фестиваля-конкурса имени композитора Валерия Иванова в Глуске. Фоторепортаж

18 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Афиша выходного дня. Что посмотреть и куда сходить в Глуске 18—19 мая

16 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Эх, люди, люди… Из звонка в редакцию

10 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

В Глуске прошли мероприятия, посвященные Дню Государственного флага, Государственного герба, Государственного гимна Республики Беларусь

12 мая 2024
Стрелка вверх