Темы

Освобождение от греха

Мне 38 лет, я православная, но невоцерквленная, в храм хожу по большим праздникам и в дни особого поминания умерших, чтобы подать записку. Знаю, что сейчас идет пост, а в пост многие верующие стараются причаститься, но перед этим надо сходить на исповедь. Я ни разу не исповедовалась и не знаю, с чего надо начать даже думать об этом. Понимаю, что лучше всего спросить священника (я, скорее всего, так и сделаю), но перед этим важным разговором хотела бы получить хоть какое-то представление об исповеди. Напишите, пожалуйста, об этом на вашей страничке «Неугасимая лампада». Думаю, это будет нужной информацией не только для меня.

Надежда, Глуск

Во-первых, спасибо Надежде, что обратилась к нам, значит, читает газету и доверяет нашей информации (а мы и вправду очень стараемся быть достоверными). Во-вторых, спасибо за подсказку темы, мы тоже думаем, что это будет интересно и другим нашим читателям. В-третьих, Надежда очень правильно рассудила, что лучше всего такой вопрос обсудить со священником. Мы, со своей стороны, чтобы повысить информирован-ность наших читателей, подобрали несколько вопросов и ответов по заданной теме из брошюры «Освобождение от греха», изданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, автор — игумен Игнатий (Душеин). Итак, вот эти вопросы и ответы.

— Что такое Исповедь? Почему ее называют Таинством?

— Исповедь — это такое Таинство Церкви, в котором человек искренне кается в своих грехах Самому Господу Иисусу Христу. Открывает он свои прегрешения священнику как свидетелю раскаяния.

— А если человек не всегда знает, в чем каяться? Должен ли священник расспрашивать его или же просто выслушивать?

— Обычно священник на Исповеди выслушивает кающегося. Но бывают ситуации, когда нужно помочь духовно неопытному человеку разобраться с тем, что творится в его душе, — и тут расспросы священника могут быть уместны. Затем священник от лица Церкви произносит разрешительную молитву. Но надо помнить, что прощает не священник, а Господь.

— В чем именно нужно каяться?

— Исповедь — это в первую очередь откровение совести, и каяться нужно в том, в чем обличает совесть. Иногда совесть обличает человека так, что он испытывает боль в душе, — это признак живой души. Бывает, что совесть молчит, хотя разум сознает содеянные грехи. Это состояние называется окамененным нечувствием, это значит, что человек запустил свою совесть, допустил действия, которые лишили его душу чувствительности, нормальной реакции на грех. Даже если сердце не чувствует раскаяния и боли о грехе, человек должен себя понуждать к молитве и покаянию. Такой труд привлечет милость Божию, и Господь оживит омертвевшую душу. Особое внимание надо уделять грехам, которые особенно погибельны для человека. Иногда их называют смертными грехами.

— Что такое смертный грех?

— Смертным грехом называется грех, совершив который, человек настолько ранит, поражает свою душу, настолько этим отчуждается от Бога, что становится как бы духовно мертвым, то есть не способным на долгое время (иногда навсегда) к добру, честности, великодушию, сострадательности, борьбе за правду, верности, чистоте личной жизни. К смертным грехам можно отнести:

– отчаяние (оставление веры и упования на милость Божию, забвение Его любви и спасительного Промысла);

– отречение от Бога;

– ересь — сознательное противление верующего известной христианской истине;

– неверие — отрицание бытия Божия, отказ принять Истину;

– самоубийство (за исключением случаев умопомешательства);

– убийство (в том числе младенцев во чреве); близко к этому стоят: соучастие в убийстве, способствование самоубийству, проклятия, нанесение человеку увечий;

– воровство, разбой, вымогательство;

– колдовство, также обращение к экстрасенсам, гадалкам, астрологам, предсказателям и т. д.;

– блуд и прелюбодеяние в различных проявлениях (блудом называются связи человека, не вступившего в законный брак, прелюбодеянием называется несохранение супружеской верности). Сюда же относятся и различные противоестественные грехи (такие грехи могут случаться и у законных супругов, и это является позором для тех, кто, называясь христианином, творит такое);

– тяжким грехом является соблазн ближнего (деятельность, растлевающая нравственность людей, особенно если это совершается через СМИ, в театрах, кино, участие в создании и распространении видео-, теле-, радио- и другой продукции, несущей в души людей семена разврата, ересей, безбожия, насилия, злобы и тому подобного);

– пьянство, наркомания и всяческое способствование этому (торговля и распространение).

— Выходит, все остальные грехи допустимы?

— Считать так, все равно, что сказать: гепатит — это плохо, а грипп — это хорошо. На самом деле плохо и то, и другое, просто от гепатита можно умереть быстрее, чем от ангины и ОРЗ. Любой грех — это рана, которую человек носит в себе. Есть раны опасные, есть не очень, но все они — зло и все вредят нам.

— А как быть, если не видишь в себе особых грехов?

— Люди чаще всего не видят себя грешниками. Мы осознаем лишь явные грехи, не увидеть которые невозможно. Даже называя себя грешниками и каясь, мы нередко делаем это как бы механически — то есть не видим своей греховной пораженности…

Для начала необходимо раскаяться и избавиться от тех грехов, которые мы в себе уже увидели. Когда мы приступим к этому делу, то сразу начнем открывать в себе все новые и новые грехи и страсти. Иногда человек пугается: до воцерковления я был лучше, а теперь из меня столько всякой гадости полезло! Но дело тут не в увеличившемся количестве грехов, а в том, что человеку стало открываться то, чего он прежде в себе не видел… Если человек не видит своих грехов, не желает признавать себя виноватым в своих недостатках, оправдывает себя во всех ситуациях жизни, осуждая окружающих, значит, покаяния в нем нет.

— Как надо готовиться к Причастию? На что обратить внимание?

— Стремясь причаститься достойно, надо постараться подойти к Святой Чаше с чистой совестью, с решимостью бороться со своими недостатками и грехами, испросив прощения у ближних и обязательно примирившись с ними. Необходимо покаяние, Исповедь, пост — обычно это три дня говения накануне Причастия. Говение означает не только телесный пост, но и душевный — воздержание от развлечений, излишней рассеянности, молитвенный настрой. Причастник с вечера перед Литургией читает особое молитвенное правило, суть которого — привести душу в покаянное состояние.

Последние новости

Происшествия

Из зала суда. Началось с того, что вор увидел на улице незапертые «Жигули»

28 апреля 2024
Общество

В Глусском районе началась выплата материальной помощи ко Дню Победы

27 апреля 2024
Актуально

Где пьют — там и бьют. В Глусском районе прошла акция «Дом без насилия»

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024