Темы

Как будет развиваться сфера животноводства Могилёвской области

Как будет развиваться сфера животноводства Могилёвской области

Как будет развиваться сфера животноводства Могилёвской области, рассказал журналистам первый заместитель председателя Могилёвского облисполкома Сергей Савицкий.

На прошлой неделе в Кричевском районе состоялось выездное заседание облисполкома по итогам работы отрасли за январь — июль текущего года и подготовке к зимне-стойловому периоду 2025/2026 годов. Участие в заседании приняли Глава Администрации Президента, уполномоченный представитель Президента в Могилёвской области Дмитрий Крутой, председатель Могилёвского облисполкома Анатолий Исаченко, представители всех райисполкомов области.
Как рассказал Сергей Савицкий, в регионе есть программа по развитию животноводства на ближайшую пятилетку: «Там всё четко расписано по каждому предприятию, чуть ли не по каждому животноводческому объекту: что мы сделаем, что построим, а что прекратит свое существование. Всё это есть, разбито по годам. Сегодня мы дорабатываем только по источникам финансирования».
«По одному из Указов Президента в области ведется строительство
10 молочно-товарных комплексов. И 8 из них мы планируем ввести в этом году. Одно из сельскохозяйственных предприятий региона за иные денежные ресурсы занимается возведением современного МТК, — рассказал Сергей Савицкий. —
Сейчас в регионе ведется работа, направленная на ежегодное строительство и ввод в эксплуатацию 15 МТК. Если мы эту программу для себя возьмем, подкрепим ее финансами, тогда будут иные
результаты».
В таком подходе есть серьезный экономический эффект. «Финансово обеспечив эту программу, мы сможем решить целый ряд вопросов. Первый — поручение Главы государства до 2030 года перевести содержание КРС с привязного содержания на беспривязное, — подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома. — Второе — оптимизируем животноводческие объекты. Это позволит оптимизировать трудовые ресурсы, которых и так не хватает из-за разброса на всяких мелких неэффективных фермах».
Одним из решений по итогам заседания стало ужесточение контроля за заготовкой кормов. «Каждый год у нас где-то десяток хозяйств, которые не дотягивают с кормами. И мы наперед отрабатывали, где берем эти корма, у кого покупаем, куда перемещаем. Сегодня Анатолий Исаченко поставил иную задачу, — отметил Сергей Савицкий. — Не заготовил корма — мы забрали скот и передвинули его. Это же государственное всё. Пусть руководители районов и хозяйств задумываются о своих показателях. За них всё равно спросят».

Последние новости

Общество

Глусский РОВД. Ответственность за незаконное хранение оружия

9 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

ГРАФИК прохождения флюорографического обследования работников сельхозорганизаций Глусского района

9 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Продолжение лета. Прогноз погоды на 10—14 сентября

9 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: экономика и банковский сектор Беларуси пережили беспрецедентные вызовы

9 сентября 2025
Читать новость
АПК

Как будет развиваться сфера животноводства Могилёвской области

9 сентября 2025
Читать новость
Общество

Решения принимает молодежь. Отчетно-выборная конференция БРСМ прошла в Глуске

9 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем