Я работы не боюсь! Оператор машинного доения Наталья Блажко

Оператор машинного доения Наталья Блажко в четыре утра уже на работе. В полпятого начинается дойка, которая, как и другой сельский труд, ей привычна и знакома с детства. С класса седьмого Наташа, она родом из Глуска, помогала маме доить коров. Родители держали дома большое хозяйство: двух буренок, немало гусей и свиней, другую живность. Правда, в животноводство наша героиня попала не сразу, долгое время трудилась в сфере торговли и питания: была и поваром, и продавцом, работала на хлебозаводе. Потом узнала, что на молочно-товарную ферму в Калатичах нужны операторы машинного доения, и решила попробовать свои силы там.
«Я быстро всему учусь, — рассказывает Наталья Блажко, — с детства не боюсь трудностей. Уже четыре года работаю на ферме. Утром дойка может длиться три с половиной часа, а то и больше. В полпятого вечера всё повторяется. У каждой буренки своя кличка, свой характер и настроение. Каждую, как ни странно, узнаю по вымени. Для каждой нахожу ласковое слово, стараюсь относиться со всей душой, животные это чувствуют, тогда и надоями радуют».
На МТФ «Калатичи» ОАО «Экспериментальная база «Глуск» сегодня содержится порядка 300 голов дойного стада, их обслуживают четверо операторов, работают они посменно, по двое. В среднем за сутки от коровы здесь сейчас получают семь с половиной килограммов молока. Самый лучший показатель по надоям на корову на ферме за 10 месяцев у оператора машинного доения Натальи Блажко — 9 кг молока.
У нашей героини и ее мужа Владимира, с которым они прожили 20 лет и который более десяти лет посвятил сельскому хозяйству, двое сыновей. Шестнадцатилетний Павел решил стать педагогом, он учится на втором курсе Горецкого педагогического колледжа на учителя физкультуры. А вот старший, Александр, пошел по отцовским стопам: этим летом получил специальность тракториста-машиниста и сейчас трудится в ОАО «Глусский райагропромтехснаб».
А. АВТУХОВА
Фото автора