Темы

Чем полезны кислая капуста и айран

В мире набирает популярность нутрициология, или наука о питании. В этой связи чаще говорят о пользе ферментированных продуктов. Что полезного в йогурте, квасе и квашеной капусте, рассказала в интервью БЕЛТА руководитель городского Центра здоровья Снежана Кавриго.

– О ферментах слышал, пожалуй, каждый, но что конкретно означает это слово? В чем суть ферментативного питания?

– Ферменты, или энзимы, – это сложные белковые соединения или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах.

Закон энзиматической (ферментативной) адекватности питания является одним из законов рационального питания. Согласно ему, в нашем организме от момента рождения заложено определенное количество ферментов. Их у нас более 3 тыс. видов. В процессе пищеварения участвуют определенные энзимы, которые соответствуют конкретному организму. Отсюда и появляется понятие ферментативного питания. Суть заключается в подборе определенного перечня продуктов, которые подходят для данного организма. В Минске можно сдать анализ на пищевую переносимость и узнать, какие же продукты подходят вам.

Ферментированные продукты – значит приготовленные с помощью процесса ферментации. Это естественный процесс брожения, который происходит в продуктах, видоизменяя их. Обязательные условия для ферментации продукта – оптимальная среда и наличие определенного вида микроорганизмов, которые могут находиться непосредственно в продуктах или специально добавляться, чтобы запустить процесс брожения. Под действием ферментации такие компоненты, как сахар и крахмал, расщепляются, высвобождая углекислый газ, этиловый спирт и другие вещества. Это влияет не только на внешний вид продукта, но и на его химический состав.

Ферментированные продукты помогают сбалансировать питание. Например, ферментированные молочные продукты часто используются в диетическом питании при ожирении, болезнях сердца, диабете, депрессивных состояниях.

У ферментированных продуктов масса полезных свойств. В частности, они повышают эффективность работы пищеварительной системы, смягчают воздействие на внутренние стенки кишечника раздражающих компонентов еды, служат дополнительным источником полезных бактерий и повышают иммунитет, насыщают организм витаминами группы В, повышают усвояемость омега-3, помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы.

– Можем ли мы ставить знак равенства между такими понятиями, как ферментативное и раздельное питание?

– Не совсем так. Главная цель раздельного питания – помочь организму настраиваться на каждый элемент пищи. По мнению сторонников этой диеты, если в желудок одновременно попадают продукты разной природы, работа по их перевариванию затрудняется.

– Если говорить про ферментативное питание, какие продукты наиболее полезны?

– К ферментированным продуктам относятся йогурт, сыр, айран, кефир, вино, пиво, квас, соленые огурцы и квашеная капуста, уксус и соевый соус, а также многие другие. Усваиваться пробиотикам помогают продукты-пробиотики, которые также содержатся в молочной продукции, в спарже, крупах, фасоли, чесноке, кукурузных хлопьях, луке, артишоке и бананах. Пробиотики – полезные живые организмы – могут находиться в активной стадии в течение нескольких дней при создании оптимальных условий для хранения. Покупая магазинные йогурты или простоквашу, у которых срок реализации более 10 дней, нужно понимать, что пробиотиков там нет. Польза будет только при домашнем приготовлении.

– Какие продукты стоит есть с осторожностью?

– Многое зависит от самого продукта. Например, то же красное мясо, которое подверглось ферментации, по-прежнему остается красным мясом, потребление которого ВОЗ рекомендует сокращать.

Любая ферментированная еда имеет кислую среду, следовательно, такие продукты усиливают выработку желудочного сока. Поэтому они будут полезны людям с пониженной кислотностью желудка. Людям с предрасположенностью к повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мы рекомендуем воздержаться от этой группы продуктов хотя бы на период обострения.

– Может ли навредить организму избыток ферментов?

– Часто многие люди специально принимают ферменты после каждого обильного обеда или ужина, рассчитывая скорее избавиться от неприятного ощущения тяжести в животе и помочь организму переварить пищу. Однако ферментные препараты здесь не помогут, поскольку действуют в просвете тонкой кишки, а если желудок переполнен, шансов добраться до нее нет. Именно для таких случаев и рекомендуется узнать, какие именно продукты вам подходят. Любые нежелательные проявления со стороны ЖКТ после приема пищи указывают на определенную пищевую непереносимость того или иного продукта.

БЕЛТА.

Последние новости

Власть

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В Мозырском районе на реке Припять в автомобиле утонул рыбак, его товарищ сумел выбраться

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

День нашей Победы. Как глусчане праздновали 9 мая

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Сказать спасибо за мирное небо. Поздравления принимал Евгений Тимофеевич Шилов

13 мая 2025
Читать новость
Образование

На финишной прямой. Когда пройдут «последние звонки» и выпускные?

13 мая 2025
Читать новость
АПК

На полях Глусского района

13 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем