Полезные и вредные свойства хурмы для организма

В хмуром октябре плоды жизнерадостного оранжевого цвета на прилавках — как веселые солнечные зайчики. Это начался в Беларуси сезон хурмы — сладкой, сочной. О полезных и вредных свойствах субтропической ягоды пишет zviazda.by.
1. Кладезь йода и провитамина А
Любите хурму? И правильно делаете: она помогает восполнить дефицит йода, что уменьшает риск заполучить болезнь щитовидной железы. Кроме йода, юго-восточная красавица содержит фосфор, магний, железо, калий, кальций. Бета-каротин — именно ему обязана хурма своим «огненным» цветом — полезен для зрения. А кальций укрепляет кости. Калий снижает артериальное давление, поэтому хурма — находка для гипертоников. Специалисты по питанию нашли в употреблении оранжевой ягоды плюс при анемии — повышение гемоглобина.
Биоактивные вещества в составе хурмы улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют холестерин: играют свою роль в профилактике атеросклероза. Солнечный плод поможет поддержать иммунитет: в нем много витамина С, поэтому хурма — самое то в сезон простуд. По свидетельству диетологов, Гостья из южных стран улучшает настроение: триптофан в ней способствует выработке серотонина, а витамины группы В отлаживают нервную систему. Для желудка и кишечника ягода тоже полезна, но только если болезни пищеварения обошли вас стороной.
Многие женщины после сорока лет имеют варикозную «контурную карту» на ногах. Им хурму кушать следует: плод благотворно действует на сосудистую стенку, увеличивает ее эластичность и улучшает кровообращение. Полезна солнечная ягода и при отеках: избавляет организм от избыточной жидкости.
2. Две штуки в день? Вполне достаточно!
Здоровым людям специалисты по питанию рекомендуют ограничиться одним плодом хурмы в день. Или двумя, если очень хочется. При проблемах со здоровьем с оранжевой ягодой следует быть осторожным.
3. Содержит танины
Людям с проблемами ЖКТ нужно иметь в виду, что «золотая» ягода замедляет процесс пищеварения. Все дело в танинах: их в хурме многовато. Из-за этого плод не дают маленьким детям. Чем больше недозрелая хурма вам досталась, тем больше в ней танинов. Значительно уменьшить содержание этих веществ можно, сняв с ягоды кожуру. Из-за мочегонного эффекта «солнечную» ягоду нельзя больным пиелонефритом. В ней много сахара — во внимание больных сахарным диабетом. Аллергикам тоже нужно быть осторожными с хурмой.
4. Не кушать хурму натощак
По мнению экспертов по питанию, хурму лучше всего употреблять через час после еды. На голодный желудок кушать ее не стоит.
5. Выбираем вкуснейшую
Качественный и спелый плод имеет ярко-оранжевый цвет, на ощупь гладкий, упругий, его кожура с легким матовым блеском, а листья в месте плодоножки высохшие. Твердая хурма скорее всего окажется недозрелой, от нее будет сильно вязать во рту.
6. А если все же купили незрелую?
Чтобы хурма избавилась от вяжущего вкуса, нужно, чтобы она дозрела. Можно на некоторое время отправить ягоду в морозильную камеру.