Темы

С аккордеоном по Беларуси

С аккордеоном по Беларуси
Игорь Квашевич дает мастер-класс в Глусской детской школе искусств

«Он так легко играл, пальцы так стремительно и легко скользили по клавишам, мне казалось, что аккордеон играет сам», — такой зрительский отзыв я услышала после концерта Игоря Квашевича, который состоялся у нас в Глуске во вторник на этой неделе.

Выступление лауреата международных конкурсов и фестивалей, инструменталиста и вокалиста Игоря Квашевича было организовано в рамках музыкально-образовательного проекта «Беларусь-тур», проходящего при поддержке Министерства культуры и республиканского общественного объединения «Белая Русь». Стартовал проект в сентябре 2016 года в Ивацевичах, на малой родине музыканта. В чем особенность этого проекта и чем он отличается от обычных гастрольных туров?

— В каждом из 120 городов, где проходят концерты, предусмотрено два главных мероприятия, первое из которых — творческая встреча в стенах музыкальных школ или колледжей искусств, — рассказал Игорь Квашевич в беседе с корреспондентом «Радзімы». — Во время этих встреч я не только играю, но и провожу мастер-классы, а по итогам мы отбираем лучших ребят для участия в гала-концерте, который состоится осенью в Минске. Второе мероприятие — эстрадный концерт, который предполагает как инструментальную часть, так и вокальное мое творчество. Оба этих мероприятия, независимо от величины города, количества жителей в нем, проходят на высоком исполнительском уровне. Мне и хотелось, чтобы этот музыкально-образовательный проект служил каждому, начиная от малышей и заканчивая взрослым населением, чтобы благодаря этому проекту обеспечивался духовный рост. И в академической, и в эстрадной музыке определенные высоты у нас уже достигнуты, и, чтобы удержать их, нужны, конечно, вот такие масштабные проекты. Мне кажется, что личный пример — когда на мастер-классах я беру свой академический инструмент, когда слова закончились и  начинается музыка — потенциирует детей к успешным занятиям, к духовному росту. Это главная цель.

В Глуске тоже состоялась творческая встреча с учениками детской школы искусств. Класса аккордеона здесь нет, но Игорь Квашевич прослушал ребят, которые первый год занимаются на баяне. Правда, Яна и Никита растерялись, тем не менее смогли сыграть запланированные этюды. После этого музыкант дал начинающим  баянистам несколько советов и представил для всех собравшихся свою инструментальную программу. Со сцены зала звучали произведения Баха, Шопена, белорусского композитора Владимира Грушевского и других авторов. Особенный интерес вызвали переложения для аккордеона, изначально написанные для других инструментов — клавесина, фортепиано и даже органа.

— Когда я начал ходить в музыкальную школу, я очень серьезно занимался футболом, — поделился подробностями своей биографии с нашим корреспондентом Игорь Квашевич. — Немудрено, ведь в то время, вторая половина 1980-х, сборная СССР была вице-чемпионом Европы, играли Валерий Лобановский, Блохин, Малофеев. Легенды! По-настоящему музыкой я увлекся немного позже. Замечу, что у нас в Беларуси выстроена очень серьезная, фундаментальная система музыкального образования. Теперь я продолжаю свое образование в Мюнхене, в магистратуре университета музыки и театра. Тем самым я, конечно же, расширяю свои горизонты, с одной стороны, с другой — показываю, представляю за рубежом нашу белорусскую культуру. И еще хочу сказать вот о чем. Сейчас, конечно, молодое поколение другое, сейчас ребенок идет в школу с телефоном, обратно тоже с телефоном. Он не видит мира. И наша задача здесь — сыграть на опережение. При этом неважно, на каком инструменте играет ребенок или чем он увлечен. Важно его с ранних лет приучить трудиться, оторвать от  виртуального мира, научить чувствовать по-настоящему. И не суть, станет ли он великим поэтом, музыкантом, хореографом или еще кем-то. Главное, что, соприкоснувшись с прекрасным, этот ребенок в меньшей степени будет подвержен тем негативным влияниям и веяниям, которых на сегодня полно. Моя задача — чтобы моя страна становилась лучше, чище — не только визуально, но и духовно.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость