Душой всегда в школе. Одна из старейших учительниц Глусского района Мария Петровна Зубрицкая

Чтобы прожить жизнь, надо смотреть вперед, а чтобы понять жизнь, надо оглядываться назад. Такие слова сказала в разговоре со мной одна из старейших учительниц района Мария Петровна Зубрицкая. Мы сидели в ее теплом доме, в комнате пахло недавно испеченными блинчиками, на столе стоял букетик осенних цветов, на тумбочке лежал и мурлыкал котик, а мы с ней разговаривали о жизни, об учителях и учениках, о школе.

Письмо в конверте
Это тот случай, когда в дорогу позвало письмо. Пришло оно в редакцию (написанное от руки, в конверте) из деревни Устерхи. Написала нам Галина Ивановна Сысой: «Хочу рассказать о своей соседке по даче Зубрицкой Марии Петровне, проживающей в деревне Устерхи… Мария Петровна в прошлом учитель русского языка и литературы Устерховской СШ. В школе она была моей любимой учительницей, как и преподаваемые ею предметы». Письмо и действительно теплое, доброе, буквально пропитано признательностью и уважением к любимому учителю и душевному человеку. «В нашей деревне Устерхи Мария Петровна уважаемый человек, доброжелательная, общительная, всегда придет на помощь в бытовых вопросах, даст дельный совет, если надо, посочувствует», — написано в письме. И, конечно, такие слова не могли не вызвать ответного желания встретиться и познакомиться с героиней письма.
Мария Петровна
И вот мы сидим с Марией Петровной в ее теплом доме, в комнате пахнет недавно испеченными блинчиками, на столе стоит букетик осенних цветов, на тумбочке лежит и мурлычет котик, а мы с ней разговариваем о жизни, об учителях и учениках, о школе.
Родилась Мария Петровна в Хвастовичах, там же ходила в начальную школу, затем училась в Глуске, сначала в деревянном здании белорусской школы, а затем уже в СШ № 1. После школы поступала в пединститут, не поступила, но не сдалась, не отступила, пошла работать пионервожатой в Устерховскую восьмилетку, а через год стала студенткой Минского педагогического института имени Максима Танка. По его окончании с дипломом учителя русского языка и литературы вернулась в ту же школу, в Застенок Устерхи, там же проработала до пенсии, трудилась какое-то время и после нее, выходила на подмену. Общего стажа больше 40 лет наберется, и всё на одном месте, в одной школе, вот такое постоянство. Не у каждого так получается, у Марии Петровны получилось: и проработать в одном месте, в Застенке Устерхи, и прожить в одном месте, в деревне Устерхи.
Деревня
«Деревня Устерхи всегда была относительно небольшой, но историю имеет давнюю, с 17-го века, — рассказывает Мария Петровна то, что знает сама и что слышала от местных старожилов. — Известна она тем, что здесь жил Семён Лазаревич Вилюга, один из организаторов партизанского движения в годы Гражданской войны, его именем названа улица в Глуске. Их дом находится по соседству с нашим, там давно никто не живет, но остатки дома еще сохранились.
В этом доме до революции была школа грамоты, там учились 8 мальчиков, учились платно, а учительницу, которая работала в этой школе, по очереди кормили родители учеников. Жили в деревне и белорусы, и поляки, и евреи, жили и работали дружно.
Затем рядом появился Застенок Устерхи, там селились не простые крестьяне, а более зажиточные, шляхта, и устерховцы нанимались к ним в заработки. После революции стали образовываться колхозы, в каждой деревне — свой, в Устерхах был «Красный богатырь», а в Застенке Устерхи — «Заря Коммуны», этот колхоз существует и сейчас.
Уже когда я с семьей поселилась в Устерхах, населения здесь жило порядка ста человек, были ларек, небольшая колхозная баня, ферма, где работало большинство женщин, держали коров (и не по одной) и сами люди, два стада было на деревню. Хозяйство — в каждом дворе, работали много, но и для отдыха время находили, праздники праздновали, всегда особенно готовились к 9 Мая,
в деревне жило много ветеранов войны. А женщины в Устерхах очень талантливые были, пели хорошо, в самодеятельности участвовали, по вечерам в клуб на репетиции ходили, выступали на концертах, и в Глуск ездили, и по району. Жизнь кипела. Теперь, конечно, не так. Деревня постарела. Сейчас в Устерхах постоянных жителей человек 14 наберется, летом приезжают дачники, бывшие устерховцы, в дома своих родителей. Природа у нас очень красивая, лес рядом, грибы, ягоды, речка Лиса недалеко протекает, она в Птичь впадает. Вот недавно дорогу новую к деревне сделали, это хорошо. Мы обращались, чтобы и по деревне хотя бы подсыпку сделали, — обещали, ждем».
Школа
«Школу в Застенке Устерхи построили в 1930-х годах, это была семилетка, стояла на месте нынешней колхозной конторы. Во время войны немцы сожгли это здание, а после войны уже на территории нынешней школы поставили три деревянных домика, там и учились местные дети, и это уже была восьмилетка, — вспоминает историю Мария Петровна. — Был там интернат, где ночевали дети из далеких деревень. Позже появилось еще одно здание — для начальных классов. В этих деревянных домах я и начинала работать, условия, конечно, не самые хорошие, здания обогревались грубками. Но детей было много, из семи деревень ходили в Застенок, человек около 200 училось, и классы были большие, учеников по 20, а где-то и больше. Потом решили новую школу строить, колхоз очень много помогал. Когда появилось нынешнее двухэтажное здание, мы очень радовались этому, классы большие, светлые, условия хорошие, не сравнить с тем, что раньше было, своя столовая, спортзал хороший, там даже районные соревнования проходили. Детей еще больше могли принять, закрылись школы в Чикилях, Балашевичах, Старом Селе, и наша школа стала уже средней. Директором работала Надежда Савельевна Марус, мы старались всё обустроить, чтобы красиво было, уютно и в школе, и вокруг нее. Это и сейчас одна из красивейших школ района. Как-то летом я своих внуков туда на экскурсию водила, они посмотрели и сказали, что их школы, в Минске, не такие красивые».


Коллектив
«Коллектив в школе был очень дружный, учителя помогали друг другу, делились опытом, все энергичные, талантливые.
И при этом большие общественники: не только уроки вели и внеклассную работу с учениками, но и на фермы, в мастерскую ходили, политинформации работникам читали, небольшие концерты с детьми для них готовили, «красные уголки» оформляли. А еще учителя и сами в самодеятельности участвовали, даже спектакли по драматическим произведениям готовили, выступали с ними в сельском клубе. Работали много, ведь у каждого учителя и дома хозяйство было, огород, колхоз участки давал. Но энергичные были, активные, вместе работали, на субботники ходили, вместе праздники праздновали, и государственные, и личные. Любили свою работу, любили школу. Моя душа всегда была в школе. Я с большой теплотой вспоминаю те годы и своих коллег.
Учеников своих тоже помню. Да, и тогда они разные по учебе были, и отличники, и двоечники, но мне кажется, те ученики были более ответственные, уважительные, самостоятельные, чем современное поколение, больше читали, много участвовали в общественной жизни школы, колхозу помогали. Много кто из моих выпускников выбрал педагогические специальности, с некоторыми из них мы стали коллегами и вместе работали. Они звонят мне, не забывают, в гости заходят, это приятно.
А еще мы очень много ездили на экскурсии, старались, чтобы наши дети увидели другие города, памятные места, мы и в Прибалтике были, в Минске, в Брестской крепости. Патриотическому воспитанию очень большое внимание уделялось, даже школьный музей был, посвященный военному периоду. То, что сейчас в школах в этом направлении много работают, это очень правильно, это хорошо, дети должны знать свою историю. И к труду их приучать надо».
Личное
«В устерховской стороне я работала, здесь и замуж вышла. Мой муж Анатолий Васильевич всю жизнь проработал в колхозе, был механиком, возглавлял профком хозяйства, в Устерхах у нас его выбрали старостой, активный человек был. Шесть лет назад его не стало. У меня есть сын, он живет и работает в Бобруйске, четверо внуков и уже двое правнуков. Все внуки самостоятельные, выучились, получили профессии. Я рада за них, горжусь ими, они меня не забывают, часто приезжать не получается, но звонят мне часто. И соседи не забывают, жителей в деревне мало осталось, мы все здесь друг друга поддерживаем, навещаем, помогаем по мере сил. Я и сама стараюсь не засиживаться, огород уже не сажу, но грядки еще делаю, огурцы, помидоры, перцы у меня растут, цветы выращиваю. Надо, чтобы была какая-то забота, надо двигаться, трудиться, а то совсем силы потеряешь».
Коллегам
«Я поздравляю всех учителей района с нашим праздником, с Днем учителя! Желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья, личного и профессионального, успехов в работе. Чтобы учеников своих они воспитывали в духе патриотизма, рассказывали им, готовили к тому, что они будущее нашей страны. Учителя воспитывают будущий народ, какими будут наши дети, таким будет и наше будущее. А все мы хотим, чтобы будущее у нас было счастливым, спокойным, мирным. И, думаю, учителя это понимают и стараются воспитывать детей хорошими людьми. Всем работникам народного образования хочу сказать такие слова: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»
Проработала я больше 40 лет, были разные годы, периоды, но счастливая судьба. Душа моя всегда была в школе, я любила детей, свой коллектив, любила людей. Я хочу, чтобы дети любили учителей, а любят они тех, кто много знает, эрудированных, тех, которые щедры к ним, которые сами любят их. Дети очень хорошо чувствуют человека, учителя. Пусть стараются, чтобы ученики были хорошими людьми, это наше будущее».
От автора
Я тоже хочу поздравить с Днем учителя всех педагогов района и, конечно, мою добрую собеседницу Марию Петровну Зубрицкую. Знаю, что недавно у нее была и знаменательная личная дата: она отметила юбилейный день рождения (об этом тоже написано в письме). Вместе с ее односельчанами-соседями я желаю ей «доброго здоровья, пусть ее благородное сердце бьется еще много лет».
Татьяна ЛУКАШЕВИЧ
Фото автора