Кому Сырная седмица, кому Масленица
С 12 февраля, началась Сырная седмица, или масленица. С одной стороны, это праздник наступающей весны, хорошее время, чтобы сходить в гости, встретиться с друзьями и родными, повеселиться… Правда, этот праздник приводит порой к гастрономическим излишествам, нередко приобретает элементы языческого разгула, а кому-то дает повод просто хорошенько напиться. С другой стороны, масленица — это подготовительная неделя к Великому посту, когда из рациона исключаются мясные продукты, когда в среду и пятницу не совершается Божественная литургия и читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина.
На сайте Православие.ru и других интернет-ресурсах мы нашли высказывания священников по поводу масленицы и предлагаем их читателям «Радзімы».
Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря:
— Для меня масленица всегда воспринималась как долгожданное и очень радостное время. А то, что люди в эти дни встречаются, устраивают застолья — не вижу в этом особой беды и греха. Застолье, блины — это ведь тоже неспроста! Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Это — очевидно и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей. Или притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения: «… приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23). Только вместо теленка у нас на мясопустной неделе — блины.
Всё это настолько живо, понятно всякому человеку, настолько естественно, что, честно говоря, всегда немного удивляет излишнее морализирование по поводу масленицы в наши дни. Уверен, что для большинства православных христиан вся эта предстоящая неделя, которая будет включать в себя и службы по великопостному чину в среду и в пятницу, и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, явит особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту.
Протоиерей Артемий (Владимиров), настоятель московского храма в честь Всех Святых Алексеевского монастыря, что в Красном Селе:
— Масленицей, или Сырной седмицей, называется последняя неделя перед Великим постом. Готовясь к нему, христиане уже не употребляют на масленице мясной пищи, зато вкушают молочное (в том числе в среду и пятницу).
Многие находят затруднительным совмещение веселых хлебосольных застолий масленицы с пронизывающей церковное богослужение этих дней мыслью о Страшном суде Господнем. Иным видятся в русской традиции печь блины чуть ли не рудименты языческого самосознания. Спешим развеять это мнимое противоречие. Дело в том, что готовиться к встрече с Человеколюбцем Христом нужно, свершая шесть дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице.
Масленица с ее русским гостеприимством и дает нам возможность потрудиться в деятельном милосердии. Общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца. А ведь не случайно последнее воскресенье перед Великим постом именуется Прощеным! Будем готовиться к нему, взаимно прощая и утешая всех ближних и дальних во славу Божию!
Протоиерей Всеволод (Чаплин), клирик московского храма Вознесения Господня на Никитской:
— То, что в народе называется масленицей, в церковном календаре именуется «сырной седмицей» (неделей) перед Великим постом. Начиная с «сырной недели», уже нельзя есть мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Вот почему в это время так популярны блины, сметана, сыр и всё прочее, что составляет основу русской молочной кухни. Когда-то масленица была языческим праздником, но сегодня с язычеством у нее вряд ли осталась какая-либо связь.
Масленица для верующих — это уже время покаяния, когда в храмах начинают совершать строгую великопостную службу. И всех хотелось бы призвать прийти в храм в эти дни, особенно в Прощеное воскресение, когда будет совершаться чин прощения, которым Церковь входит в Великий пост.
Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть, не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту.