Арендные домики. А что там внутри? Фотоэкскурсия по новым арендным домам на улице Школьной в Глуске

Бетонное покрытие улицы, плитка на тротуаре, забор из металлопрофиля, от калитки до крыльца — дорожка, на крыльце — пандус с поручнями, металлическая дверь. Пять двухквартирных домов по 116 квадратных метров каждый, построены в Глуске по улице Школьной. Работы выполнены местной ПМК № 249. О ходе этого строительства наша газета писала неоднократно, акцент делался на том, что это арендное жилье и получить его смогут люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в том числе молодые специалисты.
Теперь строительство практически закончено, и мы решили посмотреть, что и как там сделано внутри. Все дома однотипные, рассказывает представитель строительной организации, производитель работ и наш гид Василий Долбик, посмотрев одну квартиру в одном доме, можно представить, как всё устроено и расположено в других. И вот открываем входную дверь, попадаем в тамбур, за ним — в прихожую, она довольно просторная и, можно сказать, совмещается с одной из комнат, что, на мой взгляд, дает простор в плане дизайнерского решения по их размежеванию, вторая комната закрывается дверью. Натяжные потолки, обои, ламинат, стеклопакеты, ручки на них с замками — для безопасности детей. В совмещенном санузле — ванна, раковина, унитаз, есть бойлер для нагрева воды, полотенцесушитель, на полу положена плитка, а стены покрашены акриловой краской, под ней — гидроизоляция, объясняет Василий Долбик, принимать душ можно спокойно, стенам это не повредит. Такой же характер отделки (только без гидроизоляции) и на кухне, есть там мойка, плита. Плита электрическая, новая, еще в упаковке. Отапливаться дом тоже будет электричеством, для этого установлены электроконвекторы. Внешнее электроснабжение к домам уже подведено, в квартирах устроена внутренняя электропроводка, с розетками, выключателями, проводами для светильников. Правда, всё это пока без подачи напряжения, для подключения электричества в доме его жилец сам должен будет заключить договор с обслуживающей организацией, то есть с «Жилкомхозом».
Благоустройство двора тоже в основном выполнено, остается разровнять землю за домом, чтобы хозяева могли посадить грядки, кустики, цветочки, травку — кому что нравится. Мне там понравилось: и в доме, и рядом с домом, и на улице, она такая светлая, широкая, строители заканчивают обустройство ливневки, к каждому дому с дороги предусмотрен отдельный съезд. Всё по современным требованиям. Из выделенных на строительство домов одного миллиона 300 тысяч рублей почти 200 тысяч пошло на объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, всё это средства областного бюджета.
Т. ЛУГАВАЯ
Фото автора