Чем больше — тем лучше
Слободская молочнотоварная ферма ОАО «Глусская Заря» лидирует по надоям молока среди таких же ферм в Глусском районе. В прошлом году здесь надоили 1 090,7 тонны молока, добавив к 2015 году 102 тонны. На перерабатывающее предприятие отправлено 987,6 тонны (плюс 98 тонн), все молоко продано сортом экстра (почти 70 процентов) и высшим сортом. Заведующая фермой Тамара Барышникова (на фото слева) уверена, что в этом году они сработают еще лучше, и главный резерв повышения продуктивности — корма.
— Нынешнюю зимовку можно назвать сытной, — говорит Тамара Владимировна. — У нас в достатке грубых и сочных кормов, поэтому суточный рацион полностью сбалансирован. Сена даем по 3 килограмма на корову, сенажа — 15, силоса —20 килограммов. Концентраты в хозяйстве свои, их получают, смешивая овес и тритикале. Новотельным выходит по6 килограммовна голову, остальным — по 3 килограмма. Несомненно, покупной комбикорм был бы лучше, от него продуктивность выше, но, учитывая финансовые трудности хозяйства, лучше дать размол зерна, чем совсем ничего. За счет такого сбалансированного кормления за сутки от каждой коровы надаиваем по 10 и более килограммов молока.
Комплектация дойного стада происходила постепенно, начиная с августа 2014 года, когда были построены первый сарай и молочный блок. Теперь в основном стаде 302 коровы. Тамара Владимировна рассказывает, что они сами формируют поголовье. Стельных телок привозят с комплекса «Птичь».
— В первую очередь ориентируемся на продуктивность коров, — объясняет заведующая фермой. — Если первотелка дает менее8 литровмолока, то в будущем она не станет высокоудойной коровой. Такое животное стараемся выбраковать, учитывая, что комплекс в состоянии обеспечить нетелями, выбор есть. А бывает, что и вовсе попадается нетель мясной породы. Одно время в нашем хозяйстве занимались разведением мясных коров абердинской породы. До сих пор иногда рождаются пусть и не чистокровные, но похожие на абердинцев телята. Их тоже выбраковываем. Так постепенно планируем подобрать себе высокопродуктивное дойное стадо белорусской черно-пестрой породы.
В увеличении производства молока заинтересованы в первую очередь сами животноводы — их зарплата напрямую зависит от надоев. Хорошо трудиться стараются все. В пять утра доярки уже на ферме. Почему так рано? А как можно иначе, когда дойка трехразовая? Утренняя дойка заканчивается в 9 часов, потом перерыв, к 12 снова на три часа на ферму, вечером начинают доить в 18 часов и только в 22:00 уходят домой.
— Что мне нравится в моих работниках — это их трудолюбие и терпеливость, — не без гордости за свой коллектив говорит Тамара Барышникова. — Так повелось, что мы не делим на мое и твое. Если нужно, всегда помогаем друг другу. И за это заведующая искренне благодарна своим коллегам — дояркам Наталье Катрич, Татьяне Скубей, Екатерине Рудинской, Тамаре Воробьевой, телятнице Валентине Зеленковец, доглядчикам Михаилу Радичу, Дмитрию Захарову, Сергею Рудинскому, лаборанту Валентине Богук, дневному сторожу Алле Балейко, уборщице Наталье Богук и всем остальным работникам фермы. Тамара Барышникова верит, что с такими людьми результат в новом году будет еще более успешным.
Ольга ЧУЧВАЛ
Фото Сергея РУДИНСКОГО