Что в «Глусском лукошке»? Побывали в цеху заморозки Глусского обособленного структурного подразделения Кличевского райпо

На конвейере цеха заморозки Глусского обособленного структурного подразделения Кличевского райпо — клюква.
Красные жемчужины сначала поступают на линию механической очистки, потом по инспекционному транспортеру остатки мусора отбрасывают вручную. Оператор линии Надежда Плескань в цехе заморозки работает недавно. Освоилась девушка быстро. Она одна из тех, кто пополнил коллектив цеха после создания здесь пяти новых рабочих мест. Это стало возможным благодаря инвестпроекту «Создание производства по фасовке и упаковке замороженной плодоовощной продукции».











В цехе установили фасовочно-упаковочный комплекс (к слову, в новую упаковку уже расфасована 1 тонна продукции), машину для удаления косточек (ее уже запустили, производительность — до 500 кг сырья в час), перфорированную ленту, также приобрели две спецмашины.
Всего в коллективе цеха заморозки трудится 15 человек, это операторы линии, укладчики-упаковщики, водители электропогрузчика, аппаратчик замораживания и другие.
Руководит производством и коллективом старший мастер Ирина Супрончик, она и рассказала нам о процессе заморозки.
После ручной очистки клюква, как и другая ягода или грибы, попадает в скороморозильный тоннель, где проходит шоковую заморозку при температуре минус 40. Так ягоды не теряют свой внешний вид, вкус и пользу. Готовую продукцию фасуют в коробки (по 10 кг), либо в большие бумажные мешки (25 кг), либо в красочные фасовочные пакеты (по 400 граммов). Перед тем как отправить к заказчику, продукцию перевозят на время в морозильные камеры, их в цехе заморозки пять. Здесь постоянно поддерживается температура минус 18—20 °С.
С начала сезона в цехе заморозки было переработано 17 тонн клюквы. В день нашего приезда (7 октября) с конвейера сошло порядка шести тонн полезной ягоды.
За восемь месяцев этогогода в цехе заморозки произведено 1740 тонн готовой продукции, из них 1695 тонн грибов, 45 тонн ягод. В ассортименте — черная и красная смородина, вишня, клюква, брусника и черника. Ягоды у населения закупают заготовительные пункты Глусского, Осиповичского и Кличевского районов, часть продукции перерабатывают на давальческих условиях. Замороженную продукцию под брендом «Глусское лукошко» реализуют в магазины потребкооперации страны и в другие торговые точки.
А. АВТУХОВА
Фото автора