Долг «потяжелел». В Глусском районе 280 плательщиков по полгода и больше не рассчитываются за коммунальные услуги

На днях, получив квитанцию за коммуналку, вспомнила разговор со случайной попутчицей. Посетовав, что цены за свет, газ и прочее растут как на дрожжах, а лампочка в ее подъезде так и не горит, женщина тут же заявила, что за коммунальные услуги не платит уже год и даже сразу выбрасывает жировки в мусорку. Но как так? Почему не платит? На первый, да и на второй, взгляд дама выглядела не из бедных, сама призналась: поездка на автобусе вынужденная, пока машина на техобслуживании. Значит, принципиально не считает нужным платить? Тогда с каких таких денег загорится лампочка в ее подъезде?
Все эти свои мысли я тогда вслух не озвучила, а потом и вовсе забыла о том разговоре, только сейчас он всплыл в памяти. Может, потому, что как раз накануне с интересом изучала графики капитального и текущего ремонта домов в Глуске и районе. Количество работ и требуемых сумм впечатляет. В графике текущего ремонта примечание: источник финансирования — средства районного бюджета. Я не знаю точно и уверенно, связаны ли районный бюджет и плата жильцов за коммуналку, но вот про капремонт помню, что наши, жильцов, отчисления на него аккумулируются на специальном счете и по мере надобности оттуда выделяются. И понимаю, что при нынешних ценах (и даже не столько на материалы и работу, сколько на проекты, сметы и прочие бумаги, без которых сейчас никак и никуда) этих денег тоже, наверное, мало. Даже если все добросовестно оплачивают ими же потребленные услуги. Налил воды 10—20—30 кубов — за них и заплати. Тепло в квартире? — Оплати это тепло. Убирают в подъезде? — Дворник тоже имеет право на оплату своего труда. Можно иметь, конечно, претензии к качеству уборки, качеству воды, к тому, что в квартире слишком жарко или слишком холодно, но это уже другой вопрос, и решается он по-другому.
Однако некоторые всё-таки предпочитают не платить. Причем одни и правда из-за финансовой невыкрутки, другие, кому всё в жизни трын-трава, — по безалаберности и бестолковости, а вот третьи — из-за некоего «высшего принципа»: я государству («Жилкомхозу», дворнику, чиновникам и т. п.) ничего не должен.
За четыре месяца, сентябрь — декабрь, долг глусчан перед «Жилкомхозом» «потяжелел» больше чем на 60 тысяч. В одной из сентябрьских публикаций наша газета приводила цифры за восемь месяцев с начала года, тогда задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги составляла 117 тысяч рублей. На конец года — уже 176,9 тысячи рублей, такие данные дали в группе расчетно-паспортного обслуживания населения Глусского района МОЦИС. Всего на обслуживании в группе расчетно-паспортного обслуживания населения Глусского района сейчас 8310 лицевых счетов, и задолженность имеется по 603 из них. Причем основная часть общего долга — 140 тысяч — приходится на злостных неплательщиков, тех, кто не платит более полугода, таких лицевых счетов 280. Интересно, в их подъездах горят лампочки?
О. ВАСИЛЕВСКАЯ